※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amour-lapin
子育て・グッズ

2ヶ月からのワクチンスケジュールについて教えてください。

1ヶ月半の男の子がいます。
2ヶ月からワクチンデビューを
させたいのですが、
スケジュールなどが分かりません。

みなさんはどんなスケジュールたてましたか?
2ヶ月、3ヶ月、4ヶ月のスケジュールが分かれば教えてください!

コメント

ちょこ♡

VPDと調べると推奨されているスケジュールでてきます*\(^o^)/*

• ちょこ♡

ちょこ♡

ちなみにうちは

2ヶ月
    ヒブ、肺炎球菌、B型肝炎
    3ヶ月
    ヒブ、肺炎球菌、B型肝炎、四種混合
    4ヶ月
    ヒブ、肺炎球菌、四種混合

でした!

B型肝炎とロタは任意なのでご家族と決めてください*\(^o^)/*
    うちはロタは迷ってるうちに受けられる期間過ぎちゃいました…。

• 11月18日
  • amour-lapin

amour-lapin

ありがとうございます!
    調べてみます♬

• 11月18日
かちん

2ヶ月にヒブ、肺炎球菌同時接種
3ヶ月ヒブ、肺炎球菌、四種混合同時接種
4ヶ月ヒブ、肺炎球菌、四種混合同時接種
5ヶ月四種混合打った1週間後にBCGで行いましたよo(^▽^)o

ゆなりん

はじめましてm(__)m
現在3ヶ月の女の子を育てています!!私は初めて予防接種を受けに行った病院が出産した病院で、同時接種が可能だったのでヒブと小児肺炎球菌を2ヶ月入ってすぐに受けに行ったのですが、病院が少し遠いこともあり3ヶ月からは近場の病院に帰ることにしました。そこが同時接種ダメなところで(;_;)3ヶ月入ってすぐ4種混合。1週間後にヒブの2回目。今週、肺炎球菌の2回目行くつもりです、、。一度打つと1週間空けなくては行けないので早め早めに行ったほうがいいかと...。それから同時接種可能な病院のほうが、何度も病院に行かなくて済むので楽です!家から近い病院で同時接種可能な病院を調べてみては(*^^*)??

いなジェジェン

2ヶ月→ヒブ、肺炎球菌、B型、ロタ
3ヶ月→ヒブ、肺炎球菌、4種混合、B型、ロタ
4ヶ月→ヒブ、肺炎球菌、4種混合

こんな感じで同時接種で進めました。病院によっては不活化ワクチンと生ワクチンのモノを一緒に接種してくれない、同時接種の場合の一回あたりの本数制限があったりするので、その辺りはかかりつけの小児科に要相談です。

Mまま21♡

2ヶ月、ヒブと肺炎
3ヶ月、ヒブと肺炎とロタ

↓こっちはまだですが予定は
4ヶ月、ヒブと肺炎とロタ
1週間後にBCG。

1ヶ月に新生児訪問がありますよね?その時に保健師さんから予防接種のやり方の紙をもらえると思いますよ♡

ごろママ

同時接種に関して、こんな記事を見つけました。
http://satouclk.jp/2013/03/hib28.html
私は個別にすべて受けました。
1日になんども痛い思いさせてかわいそうてのと、月齢が浅い場合はまだ身体が弱いので心配でした。

近くの小児科でうけましたが、そこのベテラン先生も同時接種はちょっと危険かも、怖いからうちは同時接種やってないとのことでした。

みな♡

次男ですが

2ヶ月にヒブ、肺炎球菌

3ヶ月 ヒブ、肺炎球菌、四種

で腫れて熱が出たので

4ヶ月ヒブ、肺炎球菌

こないだ、肺炎球菌と四種打ちました^^

5ヶ月は来月11日にBCG打って病院と相談してスケジュール決めます!

ロタとB型は任意ですから、家族と相談して決めればいいかと^^
うちは長男、次男ともに定期しか打ってません。

病院に電話して聞いてみたらスケジュール立ててくれたりしますよ^^