※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

赤ちゃんがグズった時の対応について、友達との会話や気遣いに悩んでいます。ママ友との違いに戸惑いを感じています。

友達と話が盛り上がってるときに赤ちゃんがグズり始めた時ってどうしてますか?さすがに泣いちゃったら赤ちゃん優先だろうけど、少しウーウーって不機嫌とかだと、会話中断するのが申し訳なくて、(特に独身の友達とかだと、なおさらに。)抱っこしてトントンとかで我慢させちゃったり。赤ちゃんと2人きりだと全力で遊んであげたりできるけど、なんか気を遣っちゃって💦
後でゴメンねーって気分になってしまいます(><)
会話の中心を赤ちゃんにするのが申し訳なくて、友達の恋話とか仕事の話とかも聞きたいから、そういうの優先してたら赤ちゃんと2人の世界に入るのも悪いし…
ママ友といる時はそんな風に気を遣ったりはしないんですけど💦

文章ごちゃごちゃでごめんなさい(><)
最近のモヤモヤです。

コメント

べに(22)

友達の話聞きながらしれっと抱っこして
うるさくならないようにして続きを聞きます😊
結局泣いて中断するのが嫌なので💦
あ、ちょっとごめん!
ぱっと抱っこ、
で、続き教えて!みたいな(笑)

• りんご

りんご

コメントありがとうございます!
    抱っこはするんですけど、それじゃうーうー止まらなくて💦(><)
    でもやっぱり話中断するの気を遣いますよね(><)

• 6月23日
  • べに(22)

べに(22)

話を中断するのは申し訳ないなーとは思うけど
    中断されて嫌な顔するような人なら最初から誘うな、むしろ誘われても行かないです😭

• 6月23日
  • りんご

りんご

そのくらい強気でいった方がいいんですかね( ; ; )
    こんなに大好きな赤ちゃんなのに、友達と会う時はせっかく時間作って会ってくれてるから話聞かないとって友達優先、赤ちゃん蔑ろにしちゃうんです( ; ; )やっぱダメですね(><)💦

• 6月23日
  • べに(22)

べに(22)

むしろ赤ちゃんがえらいというわけではないですが
    周りに気を使ったり、我慢したりができない年の子に会話のために我慢させるのがかわいそうな気がします💦
    大人なら状況に応じて行動できるだろうし
    時間は作ってくれてありがたいですが
    こっちも赤ちゃんのことを考えて行動しなきゃだしでそれを蔑ろにするような人とは話したくないです😂
    たとえ赤ん坊だるいわーって思われても外に、しかも母親にその態度を出す人は会いません(笑)

• 6月23日
  • りんご

りんご

確かにそうですね!我慢させるべき年齢じゃないですもんね( ; ; )
    やっぱり赤ちゃんも含めて仲良くして貰える友達と付き合うべきですね(><)

• 6月23日

私は友達まだ独身が多くて子持ちは私だけです。子供がぐずったら、みんな話中断で全力で娘の相手してくれますよ😊
そこで娘より友達の会話を優先しなければいけないような気を使う相手なら私は遊べないです💦

• りんご

りんご

コメントありがとうございます!
    みんな相手してくれるんですね!神対応、羨ましいです( ; ; )❤️
    私がその雰囲気を作れば良いんでしょうけど、独身の友達はどうすれば良いのかわかんないのか、そんなに対応してはくれないのです…💦

• 6月23日

退会ユーザー

独身の友達もみんな子供好きで生まれた時から可愛がってくれてるので会う約束する時も私が何も頼まなくても子連れが行きやすい店選んでくれたり娘に合わせた時間設定にしてくれたり私より子供に気を使ってくれますよ💓泣いた時もみんな率先してあやしてくれますね😊友達に恵まれてるからこそ一人ママだけど今までと同じように友達とも楽しい時間過ごせてて、周りの友達には本当に感謝です✨

• 6月23日
  • りんご

りんご

羨ましいです( ; ; )
    今日会った子は赤ちゃんに全然興味ない、子供好きじゃないっていう子で( ; ; )
    その子自体はサバサバしてて好きなんですけど、やっぱりモヤモヤ。
    一回、赤ちゃん優先、赤ちゃん中心で独身の友達が集まってくれた時は居心地良かったなぁ〜。そういうの雰囲気作り、しなきゃですね(><)

• 6月23日

退会ユーザー

赤ちゃんに興味ない人もいるし、嫌いな子もいるしそれはしょうがない。でもだったら子供連れて来るのわかってる人に会うなよって私なら思っちゃいます💦相手が子供嫌いなのは自分の子には全く関係ないことなので、その友達に合わせて子供に我慢させるのは違うかな?と思いますね😢
    それに友達の子なのにあからさまに興味ない、関わりたくないって態度を取る人、友達って言えるのかな?

• 6月23日
  • りんご

りんご

うーん、思い返せばミルクいっぱい飲んだねぇー、とかあんまり泣かないいい子だねーとかは言ってくれてたんですけど、一緒にあやしてあげよう、とか触りたいとか、可愛いねぇとかは無かったという感じですかね(><)💦
    やっぱり堂々と赤ちゃんとのスキンシップもしながら遊ぶのがいいですね(><)

• 6月23日

独身時代に子持ちの友達と遊んだ時、私が話してても無視して子どもと遊んでました・・・
中断されるのは仕方ないと思いますが、話してる途中で無視はちょっとないと思うので、一言ごめんねって入れれば問題ないと思います!!

• りんご

りんご

なるほど!ゴメンねって謝っておけば確かにいいですね🌟
    本当、独身のコと遊ぶの気を遣います…💦特に赤ちゃんに興味無いコは💦( ; ; )

• 6月23日
ゆーぴー

私は必ず娘優先します。友達の話より大切こと忘れてませんか?
気を遣うのはわかりますが、そんな相手なら今は会わないほうがいいと思います。子供ちゃんが可哀想です。

• りんご

りんご

強く叱ってくれてありがとうございます( ; ; )
    なんかスッとしました( ; ; )
    独身の友達と遊んだあといっつもモヤモヤしてました。
    ガッツリ赤ちゃんと2人の世界に入っちゃいますか??

• 6月23日
  • ゆーぴー

ゆーぴー

きつくいうてしまいごめんなさい。
    そしてありがとうございます。
    ガッツリ入る前に友達に謝ります!そしたら待ってくれてます‼️
    そして赤ちゃんが落ち着くまではしっかり赤ちゃんだけを見てあげます😁

• 6月24日
  • りんご

りんご

いいえ、こんな風に相談できてしっかり答えて貰えるのはありがたい事です(><)
    確かに一言謝っておけば悪い気はしないですよね(*´꒳`*)来週違う独身の友達に会うので頑張ってみます♩
    ありがとうございました😊

• 6月24日
晴日ママ

友達独身ばかりです!
友達の話聞きながら子供の相手します☺️
気を使うような友達
私ならいりません😅

• りんご

りんご

本当ですね(><)
    子供できるまでは良かったんですけど…あぁ、もう会いたくないなぁって少し思っちゃいました( ; ; )( ; ; )

• 6月23日
るーmama

会話止めずに抱っこ、会話止めずにミルク、オムツなどほぼ会話したまましてます!そして相手の話が終わったタイミングで子どもには話しかけます!
友達の話に相槌打ちながら体は子どもの事してます!

• りんご

りんご

私も会話しながらお世話してます!赤ちゃんと2人の世界に入るのが申し訳なくて、あんまり赤ちゃんに話しかけてあげられてないのがモヤモヤポイントなのかもしれないです(><)
    会話終わったら赤ちゃんとのスキンシップタイムに入りますか??

• 6月23日
  • るーmama

るーmama

そんな感じでいいと思いますよ💕
    やはり子ども優先なのは仕方ないと思うので😂
    もし気になれば、ごめん〜と一言声をかければいいと思います🤣
    もちろん入ります😊
    その時に友達も一緒に声をかけてくれたり抱っこしてくれたりします😊💕

• 6月24日
  • りんご

りんご

なるほど〜!ごめんって言っておけば大丈夫ですね!
    来週また別の子と遊ぶので、次はそうできるように頑張ります❤️
    ありがとうございます(*´꒳`*)

• 6月24日