※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなさはまならあか
子育て・グッズ

幼稚園教論と保育士の資格や質に違いがあるか気になります。

幼稚園教論さんと保育士さんって、資格をとるのに違いがあったり、質に違いはあるのでしょうか?
幼稚園と保育園は違うとよく言いますが、それでは先生の質に違いがあるのかな?と気になりました。

コメント

ミニオン

幼稚園は教諭なので一応学校に通って実習を受けなければ慣れません。
一方保育士は自宅で勉強して慣れます。

質は先生人それぞれ、その園によってだと思うので一概にどっちがとは言えません。
ただ幼稚園は研修があるので、先生達も学び続けてはいると思います。

みー

幼稚園教諭は大学とか行かないといけなくて、保育士は国家試験に受かればいいんじゃなかったかな?
質は資格とか関係なくその人個人の問題ではないでしょうか

にゃ

保育園は幼児福祉。
幼稚園は幼児教育。
ですよね💦

e♡h

元保育士です。
資格はどちらも取れる大学がほとんどだと思います。
大学によると思いますが、私の通ってた大学は、保育士免許は卒業と同時にもらえて、幼稚園教諭は試験がありました。

質に関してですが、園の保育方針などによったり、その人の経験や保育観ではないかなーと私は思います!

幼稚園と保育園は違うとよく言われるのは、そもそもの管轄が違うことが関係しているのではないかなと思います。
特に昔は幼稚園は学校、保育園は遊び?のような感じで言われていましたが、今は保育方針以外は特に変わりないのではないかなぁと思います!
こども園もできているので!

長々と失礼しました💦

はじめてのママリ🔰

そもそも、

保育士資格・幼稚園教諭免許

まったくの別物ですね😄

管轄も厚生労働省・文部科学省と違いますし、目的も違いますよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

管轄の件
    こども園、幼保一体化などあって、
    ややこしくなっているので、変わっていたらすみませんー!

• 6月23日
aya

保育士も実習に行ってちゃんと経験を積んでなってます。幼稚園教諭は言えば教員で、小学校や中学校と同じように、文部科学省管轄で学校の一つ。保育園は厚生労働省管轄で福祉施設の一つ……だったと思います。幼稚園の先生と保育士は、質が違うというよりも、仕事の内容や目的が違います。幼稚園教諭は環境を通して子どもたちに教育を、保育士は保育が必要な子どもたちへ適切な保育を行います。どっちがすごいとかじゃなく、そもそも仕事が違うんですよ✨