※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるみる
ココロ・悩み

育休復帰後のフルタイム勤務が辛く、仕事と育児の両立に悩んでいます。他の方はどう乗り越えているのか知りたいです。

4月に育休復帰してフルタイムで働いています。
毎日辛いです。
辛いのはわたしだけじゃなく、みんなそれぞれ辛いなか頑張ってることは重々承知しているんですがどう乗り越えていけばいいのか辛い毎日です。

娘を保育園に送り、
仕事中休憩はほとんど取れずトイレに行く暇もなく働き、
18時過ぎに急いで迎えに行き、
夕飯、お風呂、寝かしつけ
そのまま持ち帰り仕事するか、娘とともに寝落ちしたときは4時頃起きてやります。
復帰と同時に異動になり、慣れない場所での仕事、頭もからだも思うように動けません。

この仕事を選んでなければ
フルタイムではなく時短を選んでいればこんなに辛くなかったのか。
そんな無駄なことを考えてしまいます。
この仕事をしながら子育てしている方もたくさんいるのに、なんでわたしは上手くできないのか。
これくらいでキャパオーバーになっててどうするんだと自分が嫌になります。

皆さんどうやってこういう現状を打破したり、折り合いをつけてやっていったりしているのかお話聞けたらと思います。

コメント

Rie

時短を選ぶ、という選択肢は無かったのでしょうか??

• みるみる

みるみる

コメントありがとうございます☺
    時短だと確実に異動で、元の職場に戻りたかったのでフルタイムを選んだのに結局異動になりました...(;_;)
    それと、時短だとやりたい仕事が出来ないということも理由のひとつです。
    でもそれでも時短を選べばよかったなと思ってしまいます...

• 6月24日
まぁ

うちは仕事の持ち帰りが禁止されているし、トイレも行けないような職場は続かないと思います。

• みるみる

みるみる

ほんとそうですよね😢
    どうにか改善しないと潰れていきそうです...

• 6月24日
ぽち

育休から復帰の時は元いた部署に戻さなければいけない、という会社の決まりはないのでしょうか💦私の会社はそういう規定になっているので、本人の希望なしには異動にはなりません。

育休明けでただでさえ両立のコツがつかめずバタバタしてしまうのに、フルタイム&新しい仕事は本当にお辛いと思います😣私は時短で復帰し、元々の仕事と同じことをしているので何とか出来ていますが普通に考えたらキャパオーバーですよね💦
私もトイレに行く時間もなく膀胱炎になりかけてます(笑)しかも毎日子供と寝落ち😱家事は旦那に手伝ってもらっています😣個人情報を扱う仕事柄持ち帰ることがないのが救いです……

フルタイムで戻る以上、残業やむなし仕事量も他の人と同じになってしまいますよね💦時短は厳しいのでしょうか?

• みるみる

みるみる

こちらも、原則元の職場なのですが、
    5年勤め育休を入れると7年になり、勤務年数が長いということで異動になってしまいました...管理職にも希望は伝えたのですが叶わずでした。

旦那も家事をやってはくれるのですが、食事の用意や娘のお風呂など任せられないこともあって難しいです。。

今年度はもう時短は難しいですが
    来年度は可能なら取りたいなと思い始めています。。

• 6月24日
ぽち

ちなみに5時半に起きて洗濯機回す、お弁当作り、夕ご飯メインだけ作る&土日に保育園で毎日必要なセットをジップロックに一週間分用意はしています✨夜は絶対寝落ちしてしまうので朝と土日をいかに活用するかにかかっています(笑)

• みるみる

みるみる

早起きして家事をこなされていて素晴らしいです!
    朝も土日も仕事や休息に使ってしまい結局辛いばかりになっています。
    有効活用しなきゃダメですね‼

• 6月24日
まま

毎日お疲れ様です。
私は新しい職場についてすぐ妊娠がわかり、ありがたいことに産休、育休をもらって復帰しました。まったく新しい仕事を覚えながら、初めての子育て、本当にトイレもいく暇ありません💦
子供が体調悪く早退したりすると上司は私をほぼ無視したり、次の日朝早く来たりして仕事をするように言われて、かなり辛いです。
もう毎日何をやってるかわからないような状態でクタクタで、体調崩したり毎日帰ってから泣いたりもしてました。
今は旦那がほぼ毎日晩ごはんを作ってくれ、時々じじばばが代わりに子供の病院へ行ってくれたりしています。
復帰して8ヶ月たちましたが、少しずつ仕事も覚え、子育ても慣れてきました。
でも上司のあたりがつらく辞めたいといつも思ってます。しかし稼がなくてはなりません。悩んでる暇もないほど忙しいです。
日々の事をこなすのに精一杯です。
みなさんそうでしょうけど、私はキャパが少ないのかもしれません。
回答になっていないかもしれませんが、似た状況だったのでコメントさせていただきました。

• みるみる

みるみる

上司最悪ですね!
    そんな態度とるなんてパワハラですよねそれ‼
    でもほんと、悩んでる暇もないんですよね。
    仕事辞める訳にいかず。
    稼がなきゃやってけないし。
    毎日毎日なんとかやっていくしかないですね。
    頑張ってる人がここにもいると思うとわたしも頑張れます。

• 6月24日
  • まま

まま

おはようございます!
    さぁ月曜日‼‼今日も気合い入れて頑張ります!
    ほぼ空元気だけど(笑)
    私もみるみるさんが同じような状況で頑張ってるのを知って勇気もらいました!
    時には力を抜いていきましょ!

• 6月25日
  • みるみる

みるみる

今週も始まりましたね!
    頑張りすぎずなんとかやってきましょう!

• 6月25日
りんご

旦那さんは頼れないでしょうか?うちはフルタイム共働きですが、朝の保育園の準備と送りは夫にやってもらい、その間に私が夕飯を作って、帰ったら温めるだけにしてます。

また、時短家電も使い倒してます。平日の洗濯は洗濯機で乾燥までしてしまい、畳まずにクローゼットにしまってます。オシャレ着は週末にまとめてます。掃除はルンバ、食器洗いは食洗機です。

あとは諦めも必要かと思います。一汁三菜など作ろうとしない、多少の床の汚れなどは見て見ぬふりなどです。すべてを完璧にしようとするとキャパ超えます。

あと、もし引っ越し可能であれば職場近くに引っ越しするのもいいかもしれません。

どれか一つでも参考になれば!

• みるみる

みるみる

旦那はなかなか...
    でも当初に比べればかなりしてくれるようにはなったのですが...

我が家も時短家電フル稼働です😱
    諦め大事なんですよね...
    毎日娘にちゃんとした食事をあげたいのに、朝はパンと何か1品だけだし、夜もレトルトカレーの日も少なくないしとか思ってしまって。
    毎日保育園の連絡帳に食事を記入する度にダメ親だなと思ってしまいます(..)

できることからやっていかないと辛いだけですね。

• 6月24日