※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
妊娠・出産

サウナや岩盤浴は妊娠中は控えるべきか悩んでいます。短時間でも負担は大丈夫でしょうか。スーパー銭湯も行きたいけど衛生的に心配です。

サウナに入りたい😢

もともとサウナや岩盤浴が大好きで、妊娠がわかってからは控えていました。
月に1度程、体調の良い時に酵素浴に15分入っています。

やはりサウナや岩盤浴は短い時間であっても負担が大きいでしょうか。
スーパー銭湯も、衛生的に控えた方がいいのかな、でも行きたいなと悩んでおります。

コメント

ままり☺️

わたしも暇なときにサウナや岩盤浴大好きで趣味でした🙋同じく妊娠が分かってからはめっきり…😢
日帰り温泉や銭湯も行きません💦
安定期後に温泉旅行には行ったので、そのときは満喫したくらい❤️
半身浴とか良いですよ!体調が悪くなければ、自宅風呂にて計1時間くらいバスタイムを楽しみにしてます😁

• いちご

いちご

安定期後に温泉旅行!いいですね😍
    提案してみます✨
    家だと体調に変化があったらすぐ休めるので安心かもしれないですね。
    ありがとうございます😊

• 6月23日
りな

わたしは特に体調にも問題なかったので、サウナも銭湯も行ってましたよ!
サウナはさすがに体力も消耗が激しいので、時間も短く少ししかはいれませんが…。岩盤浴はいってないですが…。
銭湯は、こけないように気をつければ体調次第で大丈夫じゃないかな〜と思っています!

• いちご

いちご

ありがとうございます!
    サウナも入られていたんですね✨
    長時間は体力も消耗すると思うので、体調を見て、銭湯にも行くようにしようと思います😊

• 6月23日
ひー

私も岩盤浴大好きで妊娠前は月イチくらいで行ってましたが
負担が大きいと聞いて妊娠してからは行ってないです😭💦

• いちご

いちご

汗かけないのはなかなか辛いですよね😢
    酵素浴は、予定日ぎりぎりまで大丈夫みたいです😊

• 6月23日
  • ひー

ひー

そうですね😭
    毎月の楽しみでもあったので余計です💦
    ベビが生まれて落ち着けばまた旦那と行きたいと思い今陣痛待ちです(笑)

酵素浴は大丈夫なんですね😳
    初めて知りました!!

• 6月23日
ます

私も岩盤浴大好きですー☺️でも、やっぱり妊娠してから一度もいっていません。妊娠中はかなりのぼせやすくなっていますし、体調の変化も急激です。(私は20週を超えてからすごーくのぼせやすくなりました)
そして、もし何かあったとしても誰も責任をとってくれませんから…。

旅行等で温泉に入ることはままありますから、スーパー銭湯に短時間程度は問題ないのでは?🤔と思います。妊娠してからは行っていませんが、妊婦さんはよくお見かけしました。

みおみお

私も岩盤浴が大好きで、休みのたびに行っていました。
あのゆったりとした汗の流れる感覚と心が落ち着く感じがたまらなく好きです。
しかし、妊娠が分かってからは、1度も行きませんでした。
赤ちゃんに何かあったら後悔しますからね。
温泉の成分の中には流産を促すものもあるそうで、妊婦は入浴禁止になってます。

つらいですが我慢して、産んだら行かせてもらいましょう☺️