※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
55
妊娠・出産

妊娠中の下痢について、食物繊維不足が原因か心配です。先生は大丈夫と言ったが気になります。

妊娠したら便秘になりやすいといいますが
私の場合、毎日が下痢です😅
お腹が痛い下痢ではなく、便がシャーと出る感じです😅
前回の検診の時に先生に相談したら人によるから大丈夫だよと言われましたが心配です😭😭😭😭
食物繊維が足りないから下痢になるのでしょうか🤔

コメント

ママス

便秘も下痢両方いるみたいです😂
私は1人目の時お腹緩くなり、今回は便秘気味になりました😭

私も下痢タイプでした
しかも一日に何回もでお尻が悲鳴をあげたみたいで安定期の終わり頃痔になってしまったので痛かったらすぐ薬もらったほうがいいですよ

みっきー

私も毎回緩かったです😂
でも産まれる2日前から便秘気味になり、また緩くなったと思ったら産まれました!

こっとん。

私は1人目のときはひどい便秘になり
今はほぼ毎日下痢の状態です😭😭💔

私も健診のとき先生に相談したら
出ないのは心配だけど
出てるぶんには大丈夫だよ😊
って言われました(´;ω;`)✨

水分の取り過ぎなんですかね…😂笑

食物繊維が足りてないと
逆に便秘になると思うんですよね…😂

まぁ先生は問題ないって言ってたし
便秘や下痢は妊娠中あるあるなので
ひたすら耐えるしかないですよね🙏😁

シキとフタ

わたしは便秘だったのですが、その時に便秘よりも、下痢の方が赤ちゃんにとって良くないと聞いたことがあります。下痢だと、お腹がグルグルギュルギュルと動いて、その振動?が赤ちゃんに常に伝わるから、、と。聞いた話なので分からないですけど、お医者さんに相談して薬を処方して貰った方が安心かなと思います(^ν^)

水たまり

そのくらいの週でいきなりなりました。
赤ちゃんもつかえるビオフェルミン(乳酸菌)やヨーグルトで腸内環境整えられたのか、二週間でおさまりました。

食物繊維は水溶性と溶けないのが2種類あって、食材によって、2つはいってたり、片方おおいがあるそうです

55

回答ありがとうございます😭💕
来週また検診があるので先生に相談して薬やら改善策など教えてもらおうと思います👏