乳首の痒みに悩まれています。かゆみがひどい時は薬を塗って授乳時に拭いていますが、赤ちゃんが口にするので抵抗があります。経験者のアドバイスを求めています。
現在完母で育てています。
乳首の痛みからは解放されたと思ったら次は乳首の痒みに悩まされています。
乳首というか乳輪です。
赤ちゃんのヨダレでかぶれてるのか
母乳パットでかぶれてるのか
めちゃ痒いです。かきすぎて傷になりヒリヒリしてきました。母乳パットはなるべく毎回取り替えるようにしています。
もともと肌が弱いので体のかゆいところに塗る薬は持っていてあまりにひどい時は塗って授乳の時にお尻拭きで拭いてます。
それでもやはり赤ちゃんが口にするところなのでどうしても抵抗があります。
経験あるかたアドバイス頂けると嬉しいです。
- knm(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
くるみ
私も痒いです😭
たまにかきすぎて出血します💦
授乳後はおしりふきで拭いて唾液はしっかりとります💦
うちの娘は片乳づつしか飲まないので、飲んでもらえなかった方から乳が溢れててそれが蒸れてかゆくなるので頻回にふいてます😭
(๑˃̵ᴗ˂̵)4kids♡(29)
こんにちは^ ^
母乳育児の悩みですよね、、
水分補給、乾燥、蒸れ、乳腺が引っ張られたりと、、いろいろとトラブル起きるんですよね😞
ラノシン?だったかな?🤔
ママ馬油や、マドンナという名前の薬というか乳首周りを保護してくれるクリームありますよ😊赤ちゃんの口にも入っても大丈夫の塗り薬ありますよ👍私は産院で頂き、よく塗ってました💡
あとは、クリーンコットンで拭き取ったり、今まで通り母乳パットを頻繁にかえてみたりですよね😭
-
knm
こんにちは😊
保護クリーム塗って清潔にするしかないのですね😓
わたしだけじゃないと思えてそれだけで少し頑張れる気がしました。
ただでさえ乳腺が引っ張られてるのかツンツン違和感があるのにプラス痒いトラブルは本当ストレスです😓
丁寧な回答ありがとうございました😊出来ることやってみます✊- 6月23日
knm
わかります〜飲んでない方のパットずっしりになりますよね😨
やはり拭くのが大事なんでしょうか。
かゆい時は母乳パットのまわりのカサカサがふれて痒さが増すんですよねー😱辛いですよね😭