※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りのん
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子を育てている母親が、粉ミルクを飲ませたらうんちが増えて下痢気味になったことで悩んでいます。粉ミルクを飲むようにする方法や、この状況についてアドバイスを求めています。

いま10ヶ月の男の子を育てています。
ずっと母乳をあげていましたが、親に預けそろそろ仕事しようかなと思ってます。
そこで粉ミルクを飲めるようにしないとと思い始めました。
お水は哺乳瓶だったり、スパウトであげたりしていました

粉ミルクをいざ飲ませたら中々嫌がって飲みません。
哺乳瓶等もまだ慣れてないのもあるとは思います。
そこで、まずはスプーンからと思ってスプーンであげると少し飲みましたが凄い変な顔して飲みます。

ほんのすこししか飲ませてないのですが、その日からうんちの量が凄いです。
今まで一日一回か二回のうんちだったのに、ミルクをあげた2日目からうんちが5、6回でて量も多く、泣きながらうんちをします。
で、昨日はミルクをあげるのをやめたのですが、うんちが下痢っぽくなり、緑っぽくなりました。そして水っぽくもなりました。
ほんの少ししか飲ませてないのにこんなことってありますかね。。?
ミルクが合っていないのか、、それとも始めて飲ませたからなのか、、よくわかりません。

あとは、母乳で粉ミルクにした方どうやって飲むようになりましたか??

離乳食は一歳から始めるつもりなのであげていません。

コメント

🌈

離乳食1歳から😳🙄?めちゃくちゃ遅くないですか?1歳ならもう大人と同じもの食べれますけど、、

Yun.

離乳食1歳からあげる方初めて出会いました😳1歳ならもう卒乳してる方多いですね。

ミルキー

私は早い段階で、ミルクに変えたのですが、10ヶ月になって離乳食も食べるようになってるのでもうミルクが飲まなくなりました😊
りのんさんのお子さんもミルクだけじゃ栄養が足りなくて、ウンチが緩かったりするのではないかと思います😅
1歳からとは言わずに少しずつ食べさせていったらいいと思います☺️

あいお

上の子は9ヶ月で哺乳瓶拒否(卒乳)で、それ以降はミルクあげていません。一歳過ぎてから牛乳あげています。下の子も一歳二ヶ月で断乳し、牛乳飲ませていますよ!
もちろん、断乳させるのは、きちんと三食(うちは一歳過ぎた頃から大人と同じ料理でした)食べていたからですが…

mama♡

離乳食始めるの遅すぎるような気がします💦

risa

離乳食を1歳から始めるのであれば、ある程度離乳食が食べられるようになるまで母乳中心のほうがいいと思うんですが💦
うちの子の場合は最初から仕事復帰を考えて完母から混合育児にし、離乳食が三食食べられるようになって卒乳し、栄養が足りてない分フォローアップミルクで補っている感じです。
離乳食を始めてないってことは、赤ちゃんが取っている栄養の大部分がまだ母乳ってことになるので。
どうせなら、離乳食始めて卒乳できてからお仕事されるのでもありなのかな?と思います。

*hi*

離乳食を1歳から始めようと思ってるのは何故でしょうか⁇
アレルギーの心配とかですかね⁇
大体の人は5ヶ月、遅くても6ヶ月くらいから始めていると思います。
今10ヶ月でしたら身体も大きくなり、母乳やミルクだけでは栄養が足りなくなっている可能性があります。
ミルクもあげつつ離乳食も始めてみたらどうでしょうか⁇

ミルクが合わない子もいますよ😵一度小児科行かれた方が安心できると思います(o^^o)

その時期であれば通常フォローアップミルクでいいかと思いますが、離乳食の補助的な物なのでまだ離乳食始めてないのであれば普通のミルクになるんですかね⁇
一歳から離乳食始めるのは通常有り得ない事なので、お医者さんの指示だとは思いますが…
万が一ママの考えで離乳食始めてないのであればもう10ヶ月ですし栄養足りてない事の方が心配ですので言いにくいとは思いますが医師や栄養士など専門の人へ早く相談して下さい‼︎