育休延長は保育園不承諾通知を提出しての延長か、会社の好意によるものかについて、同様の経験を持つ方いますか?
よく、育休中に2人目の子を妊娠して育休延長して2人目の産休に入ったというコメントをよく見かけるのですが、この育休延長は保育園不承諾通知を提出しての延長ですか?
それとも育休手当は出ないけど、会社の好意または就業規則に沿って延長したものですか?
私も育休中に2人目の妊娠が分かったので、先週会社に報告に行きました。復帰は7月半ば年末には産休です。1人目の子の時同様、吐き悪阻と匂い悪阻が酷いです。
保育園は申込めばすぐ入園出来てしまうので、不承諾通知貰うのは難しいかと思います。
会社には欠勤または休職扱いで産休まで休ませて欲しいと伝えたのですが、同じように休まれた方いますか?
- tama(1歳10ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ちっぷ
私は一度復帰してるので、求めてる答えになってなかったらすみません💦
私の市では、選考にかけず不承諾通知の発行だけして欲しいということができました。あと下の子が1歳になった年度末まで上の子が保育園に通うことができました。
会社の制度と市の制度がうまくからんでくれたら、2人目の産休直前まで育休できそうな気もします。
ちっぷ
私の場合は、事情が少し違うんですが、、、
下の子が1月生まれなんですが、上の子が2歳で卒園の小規模園に通っていて転園必須だったので、この4月に2人同じ園に入園できることを優先したく(1月に決まってしまうと自動的に4月が取り下げられてしまうので)、市に相談したところ、1月の選考は不承諾通知だけもらうことができることを教えてもらいました。
ちなみに、書類は一通り揃えて、申請の紙に付箋で「不承諾通知のみ希望します」ってつけて出しただけです。
市にさらっと聞いてみてもいいかもしれないですね。他の市では選考かけずに不承諾通知もらうことができるって聞いたんですがここでは?って。
-
tama
お返事ありがとうございます!
来週市役所に行く用事があるので、ちっぷさんのお言葉を借り、不承諾通知の件を確認してみようと思います!
参考になります😳- 6月24日
-
tama
今日、市役所でそれとなく不承諾通知が欲しいんですが…って聞いてみたところ、市内保育園は中途入園にどこも空きがなかったようで、すぐ発行して頂く手続きが出来ました!
田舎なので、無理だろうなぁと思って諦めていたんですが、聞いて良かったです!
アドバイスありがとうございました🙇♂️✨✨- 6月26日
-
ちっぷ
不承諾通知、貰えてよかったですね😊
お身体を大事にして、元気な赤ちゃん、産んでください❤️- 6月26日
hana
私はもともと1年以上育休取得するつもりだったので、保育園不承諾通知などの手続きは踏まず、手当は貰わずに会社の規則に沿って延長しました!
もともと最大3年育休がとれる規定だったので、産休入るまで延長、で特に問題なかったです(´ω`)
-
tama
会社規定により延長されたのですね!育休長いの羨ましいです😳
私も今自分の会社の就業規則を読んでみましたが、1年しかあたらないと書かれており、延長には不承諾通知が必要となっていたので、一度市役所に相談に行ってみます🙌
コメントありがとうございます😊- 6月24日
ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!
私は、上の子が今年4月に保育園に入園しました。
上の子が早産児のため今回も早産リスクが高かったので、病院から3月に診断書をもらいました。
本来なら、二人目の産休は6月半ばからなので、4~6月上旬までは働かないといけませんが、病院からの診断書を提出して会社は病欠しています。
病院に事情を話せば、理解のある先生だと、何かしら理由をみつけて診断書を出してくれる場合がありますよ。
うちは、幸い会社も理解があったので、一人目の育休を規定のギリギリ(4/29)まで延ばしてくれて、4/30から復職と同時に病欠(厳密には余ってる有給休暇を一部あてて、有給でカバーできない分を傷病休暇にしました)
現在、切迫早産で自宅安静(病院から都度診断書もらってます)のため、会社の規定で32週から産休に入ってます。
私の場合、4/29~6/3までは一人目の育休手当は入りません。
(一人目の育休を終えて、復職と同時に病欠のため)
そのかわり、有給と傷病手当が入ります。
二人目の産休&育休の手当金はもらえるようです。
自治体の規定によるかもしれませんが、
①上の子を保育園に入れて育休を切り上げ、病院の診断書を提出して会社は病欠する。
②保育園に内定しても、内定辞退をして不承認通知をもらう→これを会社に提出して上の子の育休を延長する。
思いつくのは上記2つかなと。
(私は①のパターンですね)
②に関しては、うちの自治体は可能です。
内定辞退すると年度内は先行ポイントが下がるので、年度内の入園が不利になりますが、、、それでも不承認通知ほしさに辞退する人や、市役所に相談する人はいるようです。
市役所に匿名で電話相談するか、育児相談に対応している認可保育園に相談してもいいとおもいます。
意外と、認可保育園はママさん達の事情を知ってるので、「こうしたら不承認扱いになる」とか情報をもってることがあります。
-
ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!
捕捉ですが、上の子が1歳ちょうど(2月)から保育園に申し込んでましたが、落選して待機児童でした。
その時点で、育休を今年8月まで伸ばせる状態(二人目の出産は7月末予定)でしたが、保育園激戦区なので、4月に入園させることを優先しました。- 6月23日
-
tama
私も休職の件についても考えていたので、今週末に受診するので、その時までに会社からの返事がなかった場合は先生に悪阻の診断書書いてもらえるのか聞いてみようと思います😣
アドバイスありがとうございます😊
切迫早産で安静にされているという事で、身体大事になさってください😣✨- 6月24日
tama
コメントありがとうございます✨
そういう事が可能な市もあるのですね😳
その時は直接市役所に相談に行かれたのですか?
ちっぷ
すみません、下に新たなコメントで返信してしまいました💦