赤ちゃんがゲップをしないときの対処法について相談です。寝かしつけるタイミングや対処方法についてアドバイスを求めています。
ゲップと吐き戻しについて教えてください!
生後3週間に初ママです。母乳も出てるか分からないので、1日2回程母乳の後にミルクをあげています。
昨日の夜は、比較的母乳が出ていたのか、5分ずつを飲ませたら寝てくれました。飲んだ後はゲップをさせようとするんですが、なかなかしてくれなかったり、ゲップ?っていうぐらいのゲフっというのしかしてくれません…かわりにオナラはたくさんしてくれるのですが(笑)
出ない時は10分程抱っこして、そのまま寝かせてるんですが、さっき起きてみたら、結構なミルクを吐いていました。横向きに吐いてくれてたから良かったんですが、これが上向きのまま吐いてたと思ったらゾッとしました。
ゲップをしないで寝かしつける時はどれぐらいのタイミングでベッドに置いてあげればいいのでしょうか。毎回タオルをひいて横向きに寝かせるのも気が引けて…
みなさんなら、こういう状況ならどうしますか?アドバイスお願いします‼︎
- マシュマロ(6歳, 10歳)

naaami
母乳だとゲップでにくいですもんね(>_<)
私は10分ほど格闘してダメだったら、タオルを敷いて必ず横向きに寝かせていました。
新生児期はいつ乳といって、母乳やミルクを吐くことはよくありますので噴水のように吐くのではないなら、そんなに心配しなくても大丈夫です(^o^)

しょーか
おっぱい、出てくる感覚ありませんか?私は乳首か乳首らへんがきゅーってなる感じです。おっぱいあげてなくても泣き声聞いたり張ってきて耐えれないとその感覚があるのであー出るなって思います
げっぷ出るまでさせたいけど出ない時は10分ほど横抱きで頭を高めにして寝かせてから布団に寝転ばせます(*'-'*)
次女は小さくうまれてきて今でもたまに片手一杯分とか吐いてしまうので私が見てない時に吐いてもいいように頭の下にタオルひいてます(*'-'*)

マシュマロ
早いお返事ありがとうございます‼︎
やはりゲップが出ない時は横向きにしてあげた方がいいんですね。詰まることが何より怖いんで、なるべくそうします。ゲップが出てくれるのが一番なんですが(-ω-;)
今んとこ噴水のようには吐いてないのでそこんとこは安心できますね。
いろいろありがとうございました♡

マシュマロ
出る感覚…出始めはなんとなくごくごく飲んでるような音がするなぁ。ぐらいで、あとはただ吸われてるだけのような(´-ω-`)もう少ししたらその感覚も分かるようになりますかね⁉︎
横向きの頭高めですか⁉︎なるほどです‼︎私は勝手に飲んだ後は横向けにしたら吐く。なんて思い込んでましたが、頭を少し高くすればいいんですね(*≧∪≦)
ちなみに頭の下にひいてるタオルはどれぐらいの高さですか?
一応枕代わりと言ってはなんですが、フェイスタオルを四分の一に折りたたんだものを頭の下にひいてはいるんですが…

マシュマロ
お礼を言いそびれてました…
ありがとうございました♡

小鳥丸
ゲップがてない、吐き戻しが多い時は、傾斜を30℃くらいつけて寝かせると良いと聞きました(^^*)
授乳クッションお持ちであれば、それにタイルなどしいて寝かせると大分軽減されるそうですよ(´▽`)ノ

aAaaaM
ゲップしないとオナラで出るらしいですよ!助産師さんが言ってました!
一応、私もゲップしなければガーゼやタオルを引いて右側を下にして横向きで寝かせてますよ〜
吐き戻しも新生児はまだ満腹中枢が未発達だから飲み過ぎちゃって起こるからこの時期の風物詩と思ってくれれば大丈夫だよ〜と1ヶ月健診の際に先生に言われましたよ!
どちらもたまに今⁉︎って思う遅いタイミングでする事ありますが…w

しょーか
乳首がきゅーってなる感じはないですか?次女はそのあとごくごくゆって必死に飲んでます(笑)後半は出てるのか私にもわからないですが(笑)
高さは全然ないですよ!スポーツタオルを2つ折りにしただけです(*'-'*)

マシュマロ
授乳クッションを枕にするといいということですね?ゲップに苦戦した時はやってみたいと思います(〃ω〃)
ありがとうございました♡

マシュマロ
私もオナラがゲップのかわりになるというのは聞いたことあるんですが。
やはり横向きにして寝さす方がいいんですね。風物詩…ですか。慣れるまで時間がかかりそうですけど、そういうもんやと思えば気持ちも楽になりました‼︎ありがとうございました♡
確かにタイミング悪いといいますか、やっと寝たかと思えばブリブリ…とか(笑)その時は笑えますがせっかく寝たのにまたオムツで起きるかも。という不安に毎回させられます(´-﹏-`;)

マシュマロ
乳首キューな感じ、なんとなく分かります(笑)でも、最初だけなんですよね…でもバランスが悪いのか、出にくい方を先に飲ませて出やすい方を後であげたら、勢いよく吸いすぎてむせてます(xдx;)
それも悩みの一つだったりしますが。
タオルの高さはそんなになくて大丈夫そうですね。
またまたありがとうございますっ‼︎
コメント