※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lily_jy.
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが夜の添い乳を辞めたいです。添い乳が習慣になり、寝る前や夜中に泣いてしまいます。添い乳を辞めた経験のある方、どうやって辞めたか教えてください。

来週で3ヶ月になる女の子です!
夜の添い乳辞めたいんですが、どうやって辞めたらいいですか( ; ; )?
私が添い乳の習慣をつけてしまったせいで、寝る前は添い乳しないと大泣き。抱っこも大泣き。。
夜中も頻繁に目が覚めては添い乳。。。
旦那も隣に寝ているので、ずっと泣かしておくわけにはいかず、おっぱいくわえさせてしまいます。。
添い乳を辞めれた方、どうやって辞めましたか( ; ; )?

コメント

マムマム

3ヶ月ならまだおっぱいが飲みたくて泣いてるんじゃないですかね??
添い乳じゃなくて、起きて抱っこでおっぱい飲ませて寝なかったら抱っこユラユラがその時期のスタンスだと思いますよー(。・(エ)・。)ノ
添い乳が癖でっていうのは、もっと大きくなってからお腹すいてないのに起きちゃうことですので!

• lily_jy.

lily_jy.

ご回答ありがとうございます!
    寝る前にはたっぷりおっぱい飲むんですが、早い時は最近1時間とかで泣き出します。。
    この前までは、5時間とか寝てくれていました。。
    母乳足りなかったのかな?
    今日から夜中も起きてあげてみます!

• 11月18日
  • マムマム

マムマム

私も完母でしたが、2ヶ月の頃とかは2時間おきとかにあげてましたし添い乳の癖はまだつかないと思いますよ(。・(エ)・。)ノ
    むしろ、私の子はその頃添い乳してなくても短時間で起きてましたし!!
    これからもう少し大きくなったら、夜泣き始まったりしてまた悩むこと沢山あると思いますがママも赤ちゃんも楽に過ごせるように工夫していって無理しないでくださいね♬

• 11月18日
  • lily_jy.

lily_jy.

そうなんですね(*^^*)
    ありがとうございます!
    いつくらいからまとまって寝れるようになるんですかね(>_<)💦
    頑張ります(*^^*)

• 11月18日
  • マムマム

マムマム

その子にもよりますが、私は途中から添い乳にしたのもあったので断乳する1歳半まで朝まで寝たことはありませんでしたー(。・´д`・。)
    でもそれまでは、添い乳の方が楽だったので私は添い乳をしてました♬
    添い乳も人それぞれの考えなので、それが楽であれば悪いことだと思いませんよー◟꒰◍´Д‵◍꒱◞

• 11月18日
  • lily_jy.

lily_jy.

確かに添い乳は楽なんですよね😂ただ頻繁に起きるので寝不足すぎて体力が。。😢
    どちらがいいか、試してみます☺️ありがとうございました(*^^*)

• 11月18日
miyucho

とりあえず、授乳する時は面倒でも自分も起き上がって授乳するようにしたらいいと思います^ - ^
うちは5ヶ月で離乳食を始めたのと同時期に添い乳もやめました!
授乳は起き上がってして、お腹いっぱいなのに寝かしても泣く時はひたすら添い寝してトントンしました。
2〜3日すると添い乳じゃなくても寝るようになりますよ(*^^*)

• lily_jy.

lily_jy.

今日から夜中も起きて授乳してみます!
    授乳中に娘はすぐ寝てしまうんですが、ちゃんとツンツンしたりして起こしてお腹いっぱい飲んでもらうほうがいいんでしょうか(>_<)?

• 11月18日
  • miyucho

miyucho

まだ2ヶ月ですし、すぐお腹いっぱいになって、またお腹すいちゃうんですね^ - ^
    それぐらいの月齢なら、そんなもんじゃないですかね〜?
    そのうちお腹いっぱいためられるようになるから、ちゃんと体重が増えていれば無理にあげなくても大丈夫ですよ!
    うちも9〜10ヶ月ぐらいでやっと朝まで通しで寝れるようになりましたし…^_^;

• 11月18日
  • lily_jy.

lily_jy.

最近までは、4〜5時間とか寝てくれていて、ついここ数日で早い時は1時間とかで泣き出して、トントンしてもオムツ変えても泣きやまないので添い乳させると、飲むわけでもなくおっぱい口に含んだ瞬間に寝たりするので、添い乳でおっぱい加える事に安心する癖がついたのかなと。。😢まだそんな癖つくには早いんでしょうか?
    9ヶ月くらいまで、お子様は夜中も起きて授乳されてたんですか😃?

• 11月18日
  • miyucho

miyucho

そういえばうちも4〜5ヶ月の時に明け方4時ぐらいから1時間おきとかに起きるようになって、添い乳やめるの決行しましたΣ(´Д`)
    確かに添い乳してると、添い乳で安心して寝たのに、気づいたらおっぱいがどっかいっちゃってて泣くってことはあるかもしれませんね。
    添い乳をやめてからは、3〜4時間おきになって、夜中1〜2回になって、だんだん通しで寝る日も増えてきて…って徐々に夜中起きる回数が減ってきた感じでしたよ(*^^*)

• 11月18日
  • lily_jy.

lily_jy.

そうなんですね(>_<)
    やっぱり添い乳は眠りが浅いときに起きやすいんですね💦💦
    ありがとうございます(*^^*)さっそく抱っこであげるようにしてみます(>_<)

• 11月18日
  • miyucho

miyucho

眠り浅くなるのはあるかもですね…
    ベビーベッドに寝かせてる友人の子は早くから夜通しで寝るようになったと言ってましたし。。。
    添い乳も半分寝ながら出来るからラクっちゃラクなんですけどね( ̄∀ ̄)
    添い乳やめるのもはじめは大変だけど、やめてしまえばお昼寝の時とかよその家に行った時とかも勝手に寝るようになるのでラクですよ!
    頑張ってください!!

• 11月18日
  • lily_jy.

lily_jy.

ありがとうございます(>_<)
    大泣きしそうですが頑張ってみます( ; ; )

• 11月18日
との

私も、ただお腹が空いているんじゃないかな?と思いました。
抱っこで授乳しても大泣きですか?
授乳の抱き方を変えてみたり…

私も添い乳で寝かせていたので癖になりました。ただ癖になったのはもっと大きくなった頃ですが。
ちなみに参考までに…1歳4ヶ月で添い乳辞めさせようと断乳しましたが、旦那が寝てても何時間も大泣きです(^_^;)
数日で寝るようになりましたけどね♩

• lily_jy.

lily_jy.

授乳中にすぐ寝てしまうからお腹が空いてるんですかね(>_<)?
    今日から起きてあげてみます!

ありがとうございました(*^^*)

• 11月18日