7ヶ月の娘にストローマグは早いか悩んでいます。離乳食も進んでおらず、水分補給についても不安があります。麦茶をいつから飲ませるべきか教えてください。
7ヶ月になったばかりの娘がいます。
最近は暑い日が多くなってきたので、麦茶などストローで飲めるようになった方がこの先いいのかな?と思いいろいろ調べてみたのですが、ストローマグだと大体8ヶ月からの物が多くて迷ってます💦
完母なので、スパウトの物を買うよりストローかなと思ったのですが、
いま買うより、8ヶ月まで待ってそこから練習した方がいいですか?
それだと夏場、困りますかね…
6ヶ月から使える物を買えばいいとは思うのですが、たった1ヶ月しか使わないならコスパ悪いかなと思ったり。
ちなみに離乳食の進みがのんびりなので、今週やっと二回食はじめたばかりです。
母乳は一日7回ほどで、離乳食は目安量完食できません😅
家にいることが多いなら、水分補給の心配はそこまでしなくてもいいのでしょうか?
ご飯と一緒に麦茶を飲ませるようになるのは、いつ頃からかもよく分からず…、教えて頂けると助かります😭💦
- まる(7歳)
コメント
ばいきんまん
早い子は6,7ヶ月でストロー使ってるこいましたよ
ふゆ
うちは、5ヶ月からストローマグ練習して6ヶ月になる前にはできるようになりましたよ!
-
まる
使用したものは、対象月齢6ヶ月からのものですか?
いざ買おうと思ったら6ヶ月からの物と、8ヶ月からの物があったので悩んでしまって💧- 6月23日
-
ふゆ
リッチェルのトライセットマグを使ってます!スパウトもセットになってるものなので5ヶ月からと書いてありましたが、うちの子はスパウトは嫌がりいきなりストローでした💧(笑)
- 6月23日
-
まる
リッチェルでしたか!
私もこれ買おうとしてました😂
赤ちゃんの好みに合わせて、あんまり月齢気にしなくても良さそうですね☺️💖
ありがとうございます🙏- 6月23日
ぴよこ
目安なので飲めれば問題ないと思います!
ウチはマグ買う前に紙パックのお茶で練習しました!
-
まる
紙パックで練習してみて、出来るようになったらマグ購入でも良さそうですね(>_<)!
対象月齢が書いてあると、絶対守らなきゃいけないと思ってましたが、そんなに神経質にならなくても大丈夫そうですね😂💦
なまけもの
私の娘も完母で、スパウト買ったものの全く使わずストローで飲んでました!
おもちゃのラッパで吸っても吹いても音が出るやつで練習させて、紙パックで押して飲ませてたらマスターしましたよ!
なので生後6ヶ月〜7ヶ月頃にはストローできてました!
-
まる
おもちゃのラッパで練習!遊びながら覚えられて良いですね😍
紙パックからはじめてみて、出来るようになったらマグ購入してみます😊!
COCORO
5ヶ月から…コップもストローも🥤使ってましたよ💧
写真のストローマグを使ってます。今もですね。。早く練習してたがいーですよ。お友達は練習が遅くなって…自我出てきてなかなかうまくいかず…一歳半過ぎてますがまだストロー飲めない、コップもイマイチと言ってました。
7ヶ月からストロー我が子からしたら🥤全然早いとは思わないです💧
-
まる
ストローマグセット、口コミで評判良いので検討してました😊
離乳食の相談に行くと完母なら麦茶や白湯は飲ませなくていいよ〜と言われたので先延ばしにしてましたが、早めに練習した方がいいんですね💧
ありがとうございます😊- 6月23日
COCORO
完母でもいずれは🤱卒業しますから練習せてて損はないです。
あとからストローやコップ苦手で飲まなくなって困ったよりはマシかと?思います。。
あとはお母さん判断では??
わたしは完母だから飲まなせなくていいは聞いたことなかったので💧
-
まる
離乳食相談もそうですが、4ヶ月検診の時にも同じように言われたのでてっきりそういうものだと思ってました😅💦
早めに始めてたとしても、娘は母乳以外の味を受け付けない可能性の方が高いので、今からでもそんなに変わらないかなーとも思いますが…練習頑張ります💧- 6月23日
まる
6ヶ月から使える物なら、スタートが早くても問題なさそうですよね😊