母がガン治療中で付き添いが必要です。仕事を始めると職場に迷惑をかけるかもしれません。母のために時間を使うべきでしょうか。
働きに出たいのですが母が今ガンの治療中でこれからもまだまだ病院通いがあります。周りに助けてくれる身内がいなくて私くらいです。母には誰か付き添わないとダメな状態です。私は結婚して2年目。母のアパートから1時間離れていていつも電車で通ってます。
今仕事をしても母の病院には付き添わないといけないので職場に迷惑かけますよね?母が少し落ち着いたら働こうかと思ってますがなかなか落ち着かず次々治療の予定が増えていきます。去年からずっとです。やはりまだ母のために時間を使うときでしょうか?母のガン今のところ体にはありません。
- さくら
コメント
さかな
付き添わないと行けないというのは
1人で行けるような体力が
ないということですか?
月に何回くらい付き添われてますか?
chibi_mogu
同居してはどうでしょうか?
それでパートとかなら少しは時間できそうでは??
-
さくら
同居は母が嫌がり旦那も嫌がります。母と旦那はあまりいい関係ではありません。。
- 6月23日
-
chibi_mogu
ならもっと近くにすんでもらうとか?
付き添いしなきゃいけないくらいなのに一人でくらしてるのですか??- 6月23日
ちっぷ
私なら、母に付き添います。
仕事優先して、もし万が一があったら一生後悔してもしきれません。
ママリさんさん
私ならお母さん優先にします。
今仕事を優先にしたら、絶対に後悔すると思うからです。
一番は付き添いが優先で、残りの時間でできる単発のアルバイトとかはどうでしょうか?
-
さくら
そうですよね。去年からずっとなんですが、後悔したくないから母を優先してきました。
- 6月23日
あき
初めまして😊✨
私は母ではななく祖母が末期の癌で毎日付き添いが必要だったんですが後悔したくなかったので他県で仕事していましたが地元に戻ってきて毎日付き添いしてました‼️
辛い時期もありましたが最後は看取る事もできたので看病・付き添う事ができて良かったと思います😊‼︎
-
さくら
そうでしたか!母の近くに住むと旦那が通勤するのに1時間以上かかるし、冬場は雪があるので2時間かかります。
同居はお互いにストレスにしかならないのでやはり私が通うしかないのが現状です。
私も働かないとお金がかかるため色々悩んでます。母の近場で仕事するにしても交通費がかかるしどうしたもか。。- 6月23日
あき
色々と悩む気持ち分かります。
私の場合、最初は母が看病してたんですが祖母が幻聴・幻覚・暴言で母に当たりうつ病になったので私が地元に戻って看病しました‼️
最初の頃は仕事先に祖母の病状の説明をして理解してもらった上、働いたのでいつでも早退できる形を作りました😊
もう余命2ヶ月余りの時に仕事を退職させてもらいその後は朝から晩まで看病に励みました‼︎
私は職場から病院まで30分程の場所でした‼️
あと旦那や家族にも看病するにあたりたくさん話し合い理解をしてもらいました‼️
やっちゃん
さくらさんの暮らしも大切かと思います‼️割り切って自分を犠牲にする必要はないかと、、
かよ
自分が貧困にならない。後悔しないのであれば良いと思います
さくら
母は先生の話を聞くことができません。大事な話をしてもすぐに忘れてしまいます。今は二週間に1回で、これから手術があるので何日か続けて付き添います。
さかな
そういうことですね!
手術がある時はおやすみ頂いて
その後また週1か2週に1度
とかですかね?
それであれば手術の時のことはあらかじめ
説明してお願いすれば
パートなら大丈夫かなと🤔
それか通院の時間によってですが
お母様の家の近くで務めるか🤔
さくら
ガン以外に別の治療もあるためいつ病院に行かなければならないのかわからないです。これからまた予定をたてると医師は言っていました。今のところは二週間に1回になってます。