コメント
えり
小さじや大さじ1杯のお米に対し、水を10杯入れれば出来ますよ☺️
ぽたーじゅ
炊飯器でお米大さじ1:水大さじ10で少なめ10倍粥できますよ😊
-
ゆー。
うちの炊飯器で大さじ2作ると、水分が飛んでしまい、10倍がゆではなくなってしまいました😓
- 6月23日
miiiiimama
大人のご飯にお湯足してすりこぎでつぶしながらのばしておかゆにするのが楽かなと思います。
0.5合のおかゆは多すぎかと思います。
赤ちゃんの分だけの作り置きとして大さじ1杯の生米からおかゆにしたら1週間分くらいになりました。。
-
miiiiimama
私はお鍋で炊いてましたが、電子レンジで炊く方法がたしかネットで見ました。
- 6月23日
-
ゆー。
おゆはご飯からより生米からの方がおいしいので、少量を炊飯器で作る方法を探しています💦
- 6月23日
-
miiiiimama
少量で美味しく炊くなら小鍋で炊くのおすすめです。
作り方の参考にしたの貼り付けますね!!- 6月23日
-
ゆー。
やはり鍋の方がいいんですね💦
- 6月23日
-
miiiiimama
そうですね。
鍋の方がいいです!!
お料理しながらできるので面倒ではないですよ🎶
離乳食無理せずに作ってください❣️- 6月23日
-
ゆー。
作り方拝見したのですが、ごはんと書いてあるところは生米ですか?炊いたごはんですか?
- 6月23日
-
miiiiimama
ごめんなさい💦画像間違えてましたm(*_ _)m
こちらです。- 6月23日
-
miiiiimama
何度もすみません。
画像添付致します- 6月23日
-
ゆー。
ありがとうございます。試してみます^_^
- 6月23日
-
miiiiimama
いえ、すみませんでした💦
- 6月23日
えり
ん~😔もしかしたら、お粥モードではなかったとか・・・?💦私もお粥モード押したつもりが普通で炊いちゃって、水分全部飛んでた事があるので😅
-
ゆー。
ボタン押し間違えたのでしょうか⁈炊飯の時間より短かったので、おかりモードだと思ったのですが💦もう一度試してみます!
- 6月23日
ちーちゃん♪!
大人と一緒に炊飯モードで炊いてました!
たしかに、容器にご飯がたくさん付きますよね😱
なので、容器にラップを巻いて、炊飯してました!
少しは付きますが、若干マシになりました!
あとは、小さいシリコンスチーマーも、あんまりご飯がつかなかったです!
炊飯器に取り付ける、蒸し器?みたいなのも売ってるみたいで、それでもできそうかな?と、思いました。
発見したのが、少量のお粥の時期終了していたので、試してはいないのですが。
-
ゆー。
ラップを巻くとマシになるんですね⁈試してみます^_^
- 6月23日
おにぎり
お米50g(1/4カップ)、水500mlで炊飯器で10倍がゆ作ってましたよ。最初の頃はお玉1杯分多いかなと思ってたのでその時は自分が食べればいいかと思って作ってましたよ
-
ゆー。
1/4カップも可能なんですね!試してみます♪
- 6月23日
ゆー。
大さじ2(水も規定量入れています)を、おかゆモードで作ったら、水分が飛んでしまい、10倍がゆではなくなってしまいました😥
えり
下に返信しちゃいました💦