コメント
どくみたん
わたしは
小田原市なのですが
小田原市結構
おすすめですよ(`・ω・´)
横浜は人も多く
ごちゃごちゃしてて
駅も改札とかたくさん
あって大変でした(°0°)‼
小田原は
東京方面にも電車1本
静岡方面にも1本で
いけますよ(๑°ㅁ°๑)‼✧
一応参考程度までに( ; ; )
むっくん
藤沢と平塚が見えたので失礼します*\(^o^)/*
間の茅ヶ崎に住んです。
20日に駅のラスカがリニューアルオープンする事や来年ショッピングモール的なのが出来たりと今結構開発が進みつつあるかな?という状況です。
場所によっては駅までバスで10分程度。バスの本数もたったり。
電車も東海道線と相模線があったりしますし電車だと25分程度で東戸塚には着きます。
ゴミも大型ゴミ以外は無料で捨てられ分別も細かく無くて楽ですよ!
もえる、もえない、びんかんペット、古紙、服類、油類金属類で別れてます!
海が近い事や畑や田んぼなどもあり自然を感じられる場所ですよ*\(^o^)/*
治安も良いですよ( ^ω^ )
ただ子育てでもらえるお金?は少ないとは聞きますが(^◇^;)
小児科等も沢山ありますしおすすめです\(^o^)/
-
つーママ15
コメントありがとうございます♡
茅ヶ崎ラスカ!リニューアルしてたんですねヽ(*´ェ`*)ノ
新しいショッピングモールとか!それ気になります♡♡♡駅近に出来るんですか⁇
ゴミ情報ありがたいです♡♡
確かにもらえるお金は横浜市>藤沢市>茅ヶ崎って感じかもです(^^;;
どこをとるかーですよね(^^;;- 11月18日
-
むっくん
ショッピングモールというか商業施設みたいなのです!
平塚駅と茅ヶ崎駅の中間くらいです!
駅近くにイオンが2箇所、ラスカ、ヨーカードー、ヤマ電などありますよ!
駅を過ぎればすぐ藤沢ですし橋渡れば平塚だって行けますし寒川だってすぐそこですよ( ^ω^ )!
最近できた海老名のららぽーとだって近いですよ!
あと少しで平塚にも出来るとか?!
家賃などは比較的安いと思いますよ( ^ω^ )
子育て面は安くてうっとなりますが家賃などが安いのでどっこいかな?って思います!
ちなみに我が家は2DK。コンビニまで100m未満。スーパーまで200mほど。保育園まで50m。幼稚園まで400m。駐車場1台付き。専用庭付き。都市ガス。海まで自転車で10分程。バス停まで100mなど結構条件的にはいいと思いますが7万円です。
後は5年ほど古いアパートなどで良ければ6万円代くらいですよ( ^ω^ )
平屋の貸家などもそれくらいで借りれたりもします( ^ω^ )- 11月18日
-
つーママ15
返信頂きありがとうございます!お返事遅くなりすみません꒰ ×͈௰×͈̣ㆀ꒱՞
平塚にららぽができるとは!初耳でした‼︎いいなー♡
幼稚園も待機児童は藤沢市より少ないみたいでいいかもしれないですねꈍ .̮ ꈍ
行政的には藤沢市と横浜市のが勝っちゃうのでいろんな方面で考えて選んでみます♡
選ぶ範囲が増えて助かりました✩*⋆¸¸.•*¨*\(๑•ᴗ•๑)/*¨*•.¸¸⋆*✩- 12月3日
どくみたん
平塚とかどうでしょ?
ゴミとかわからないですけど
東戸塚まで電車で30分ですよ(`・ω・´)
-
つーママ15
!はい♡平塚も考えました〜
母に治安の関係でどうかなーとか言われちゃいまして( ◞´•௰•`)◞- 11月18日
-
どくみたん
昔悪かったみたいですけど
今はそうでもないみたいですよ(°0°)‼
平塚わたしが住みたいくらいです笑- 11月18日
-
つーママ15
そうなんですね♡
おお笑
引越し予定はなにか節目等なきゃ中々出来ないですもんね꒰(๑´•.̫ • `๑)꒱- 11月18日
みっみー
ご主人の勤め先が東戸塚なら、戸塚区とかですかね?
横須賀線沿線とか?
横浜駅の方は人が住むのには的さない気がします(><)
-
つーママ15
コメントありがとうございますヽ(*´ェ`*)ノ
ですよね
戸塚、栄、泉区あたり?なーんて聞いた手前頭に薄っすらあったりするんですが実際どこがいいかなぁ?と꒰(๑´•.̫ • `๑)꒱
スーパーと幼稚園、できたら公園とか近くにあれば素晴らしいです笑^^;- 11月18日
-
みっみー
泉区は横浜市営地下鉄の立場駅に大きいイトーヨーカドーがありますよ(^^)
公園も結構あるし、幼稚園もたくさんありますよ♪
戸塚は坂が多いイメージですね(><)
駅前はトツカーナとかサクラスがあっていいですけどね♪- 11月18日
-
つーママ15
大手スーパー♡いいですね♡
坂〜^^;
そりゃベビーカー押すの大変そうです笑^^;
駅前はどうですかね꒰(๑´•.̫ • `๑)꒱- 11月18日
-
みっみー
戸塚の駅前は栄えてますよ!
トツカーナとサクラスってゆう大きいショッピングモールがありますね(^_^)
スーパーも下に入ってたと思いますよ♪
再開発されてキレイになったし、駅近にすむ分にはいいと思いますが、ちょっとでも離れると坂が多くて微妙かな~。- 11月18日
-
つーママ15
徒歩10分内でも坂ありますかねー^^;
でも開発されてるなら魅力的ですね♡♡
公園とか児童館とかもあるならほんとパーフェクト♡♡- 11月18日
-
みっみー
あるんじゃないですかねー??
一度行ってみたら雰囲気感じられるかもしれません(^_^)- 11月18日
-
つーママ15
ありがとうございます♡♡
実は実家が藤沢なので、帰った時行って歩いてみます♡♡- 11月18日
lisa
私は瀬谷区ですがゴミ袋はスーパーの袋です(^_^)v
-
つーママ15
スーパーの袋♡!最高♡笑
藤沢市40ℓ10枚で800円とか、、地味に家計圧迫されそうで横浜市なら育児1番いいと聞いて第1候補になりました笑
最寄り駅どちらに住んでますか⁇スーパー、公園、幼稚園が近くにある土地に住みたくて^^;- 11月18日
-
lisa
100均で40枚入とか買ってるので
本当ごみ袋に関してはお金かかってませんよー!
娘のオムツの袋が特に枚数使います( ̄▽ ̄;)
横浜市は全国的にも待機児童も少ないって聞きますよね(^_^)
私は相鉄本線の三ツ境駅というところで
近くに結構有名な産婦人科があるせいか、まわりの駅に比べ少し子育てしやすいかな?と勝手に思ってますw
こんな田舎な駅なのに意外と沢山降りる人居ますし、西松屋あるし、区役所や子育てに関するイベント?も結構やっているみたいです!
私は引っ越ししてきてまだ1年なのですがよかったと思ってます(*^^*)- 11月18日
-
つーママ15
三ツ境なんですね♡
イベントあるのいいなぁ♡♡
自治体とか商店街さんでイベントの多い地域は魅力的です♡♡♡
あ、待機児童ゼロとかって聞いたことありますヽ(*´ェ`*)ノ
いいですね♡ありがとうございます♡- 11月18日
ありえる
わたしは横浜市旭区在住です。
相鉄線沿いです。とても住みやすく、個人的にはとても気に入っています。
近所には公園もありますし、川も流れており、散歩もしやすいです♪
保育園の数も多いようです。
都内へのアクセスは乗り換え必須ですが、横浜までは簡単に出れます。
わたしの場合ですが、都内に行くことはあまりないので、全く困ってはいません。
とは言え、わたしは2年前に福岡から越してきたばかりで、旭区にしか住んでいないので、他と比べようがないのですが...(><)
あなたに合った素敵な居住先がみつかるといいですね👍
-
つーママ15
旭区ですか!
公園があるのはポイント高いですね♡♡
都内に出ることは少ないので問題ないです♡♡
物件みてみます♡ありがとうございますヽ(*´ェ`*)ノ- 11月18日
れもんさわぁ
私は港北区住みです。
東横線沿いなんですが綱島だとバス停がいっぱいあって川崎にも鶴見にも新横浜にもバス1本で行けちゃいますよ(^-^)あとは隣の日吉だよグリーンラインでセンター北やセンター南にも行けます。あそこは家族連れ出来るショッピングセンターがあってアカチャンホンポやベビザラスもあるので便利かと思います(^-^)
-
つーママ15
コメントありがとうございます!返信遅れてすみませんでした꒰ ×͈௰×͈̣ㆀ꒱՞
綱島センター北に行きやすいのはいいですね♡あとは駐車場が借りやすいと助かります!みてみます♡- 12月3日
つーママ15
なるほど!
ちなみにゴミって有料でしょうか⁇
どくみたん
小田原専用の
ゴミ袋があるので
それに入れて捨てたら
生ゴミとかはお金
かからないですよ(`・ω・´)
つーママ15
お♡いいですね♡
藤沢市も考えたのですがゴミ有料で高くて( ◞´•௰•`)◞
通勤が東戸塚になるので小田原だとやや遠いので候補入りになるのは旦那さん次第な感じです( ◞´•௰•`)◞
でも教えてくれてありがとうございますヽ(*´ェ`*)ノ♡