※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りくまま☆
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の息子の睾丸が片方触れない。自然に治る可能性あり。小児科で診てもらう方が良いでしょうか。

生後1ヶ月半の息子がいます。
昨日保健師さんの訪問があり,成長の様子を見ていただいたのですが...
睾丸が片方触れないからまだ降りてきてないのかも..と言われました(>_<)
普通は産まれる時に両方とも降りてくるそうです。
自然に降りてくる事もあるし,今日たまたま触れなかっただけかもしれないから,また4ヶ月検診の時に見ますと言われましたが...
不安になり調べてみると1歳までに治らなければ手術と書いてありました( ; ; )
同じような経験をされた方で,自然に治ったと言う方はおられますか?
また,一度ちゃんと小児科で診てもらった方が良いでしょうか?(T_T)

コメント

meri

出産した病院で両方降りてないことが分かり、6ヶ月と一歳で診てもらいました。
6ヶ月の頃はまだおりてませんでしたが、可動域があるから大丈夫そうだねーと言われ。
一歳になっても降りてなかったら、手術予約して二、三ヶ月後に手術と言われましたが、一歳の時に降りてましたよ♫

私も オムツ替えの時くらいしか未知すぎて触ることもできませんでしたが笑 たまにちらっと気にして見たりしてました^ ^
うーん、4ヶ月の時に診てもらえるならいい気もしますが、
これから二ヶ月頃から予防接種の機会があると思うので、その際に小児科の先生に相談してみてもいいかもしれませんね。^ ^

りくまま☆

自然に戻ってくれて良かったですね!
そういう方がいると私も望みが持てます(*^^*)

お風呂の時とかに見てもやはり片方ない感じなので気になって気になって..σ(^_^;)笑
予防接種の時に相談してみようと思います☆
ありがとうございました(*´╰╯`๓){Thanks*。*。