※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが4ヶ月検診で体重が成長曲線下限ギリギリで引っかかりました。そ…

子どもが4ヶ月検診で体重が成長曲線下限ギリギリで引っかかりました。その後ミルクを追加して2週間後にまた受診しましたが、まだギリギリでまた2週間後に再診予定です。

医師からはこの時期の低体重は脳に影響することもあるからもっと飲ませるよう指導を受けましたが、いつも機嫌よく飲み足りない様子もないし下限ギリギリだけど曲線内には入ってます。そんなに良くないのでしょうか…?

コメント

ぴーなっつ

厳しいですね🥶
うちは2人目が成長曲線からはみ出ましたが予防接種が月1であるのでその時にかかりつけ医に診てもらって、かかりつけ医と役所?が連携してくれてました🙆🏻‍♀️
全く増えてないわけじゃないし、はみ出てるなりに曲線には沿ってるから今のままで頑張ろうね〜って感じでしたけどね🤔
結局離乳食始まってからはモリモリ食べるタイプになったので曲線の範囲内に追いつけました🙆🏻‍♀️
医師によって意見は分かれそうですね💦
うちのかかりつけ医は増えてればOK!って感じだったので👌

はじめてのママリ

曲線内に入っていて、むしろ上端を行っていましたが、健診で引っかかったことがあります。1ヶ月健診だったので、また理由が違うかもしれませんが、飲む量増やしても増えなければ何が問題があるからということでした。