※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すたばママ
ココロ・悩み

下の子にイライラし、怒鳴る癖がついてしまいました。イヤイヤ期に耐えるコツや怒鳴り癖を改善したいです。

下の子にイライラします。
イヤイヤ期なのはわかります。
成長の証なのも理解してるつもりです。

上の子に叩きたくなる衝動を堪える為に
怒鳴る癖がついてしまい、
下の子にも怒鳴ってしまいます。

今日はお風呂から上がってズボンを履くのイヤイヤ、なかなか履かずイライラ。
思わず、もう履かんでええ!ってズボンを廊下に投げてしまい、投げて廊下に落ちたズボンを蹴飛ばしながら洗面所に向かい髪の毛を乾かしてたら
上の子がズボンを拾い
下の子に履かせてました。

もう最低な母親です。
上の子はイヤイヤはあまり酷くなかったので、
やはり男の子と女の子のイヤイヤは違うでしょうか。

怒らない優しくと努めても
気が長くイヤイヤを受け止められないです。

普段は保育園に行かせてます。

イヤイヤを我慢するコツ
耐える方法あれば教えて下さい。

怒鳴る癖は
私の父親が怒鳴る人だったので
つい私も怒鳴ってしまいます、

怒鳴られたら、心に傷が残るのに辞めたいです。

上の子にママ声小さく怒って。って言われてしまいます。。

コメント

マミムメモ

うちもイヤイヤ真っ盛りでお風呂上がりのズボン拒否りますねー!!
履くのを嫌がったら
え?履けるの?すごいなー!!!
とか大袈裟に褒めてみたりします。
それでもダメなら放置してます笑
冬はズボン履かないと困るけど、今の季節だったら無理に履かさなくてもいいか!って諦めます(^-^)
そしたら後から履きに来たりもするし、どっかで諦めるというか、ここからは別にいいかーっていう線引きをしてます。
いい意味で諦めることで気持ちに余裕が持てたりします( ̄▽ ̄)

• すたばママ

すたばママ

たしかにそうですね。なんか放置する余裕もなくて、冷静に考えたらもう寝るだけなんだからイライラする理由ないですよね。朝は余裕ないですが、、今は仕方ないと諦めて余裕を持って接していきます。ありがとうございます☺︎

• 6月22日
  • マミムメモ

マミムメモ

そうは言っても私もイライラしてしまうことも多々あります(><)
    お互い肩の力抜いて頑張りすぎない程度に頑張りましょうね( ̄▽ ̄)

• 6月22日
アラフォーママ

同じくらいの月齢の女の子います!
イヤイヤ凄いですよね。
私はイライラしたくないので、イヤ!って言われたら、あら、嫌なんだね!と無理強いしません。
というか、諦めてます。笑
ズボンを履くのをイヤイヤする時はそのまま放っておいてます。
あと、うちの子はイヤイヤした時、じゃどっちなら履きたい?と選択肢をいくつか出して自分で選ばせると履いてくれたりします。
イヤイヤ期は娘の下僕として過ごしていこうと思います。笑

• すたばママ

すたばママ

そうですね。余裕ある時はオムツかえた後ほとんど放置してます(笑)なんかいっぱい拒否されると、ブチン!って頭にきてしまって、、イヤイヤ期中は下僕ですよね。頑張ります。ありがとうございます☺︎

• 6月22日
  • アラフォーママ

アラフォーママ

またイライラしたら書き込みしましょう(^_^)!笑
    お互い頑張りましょう〜!

• 6月23日