※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーさん
子育て・グッズ

3ヶ月の女の子がうんちに関して心配。黄色っぽくて酸っぱい匂いで緩め。病院へ行くべきでしょうか。

3ヶ月の女の子なんですが、うんちをいつも1日1回ぐらいなのですが、ここ、2日ぐらい三回ぐらいして、何回か少し出てしまう感じで、黄色っぽくて、酸っぱい匂いがし、緩めなんですが病院に行った方がいいですかね?

コメント

みい

黄色いうんちは健康的なうんちなので大丈夫ですよ😊

• みい

みい

腸に長いことたまると緑っぽい色になり、腸にいる時間が短いと黄色くなるみたいです😃
    うちの子も同じくらいにいつも緑っぽく1日1回出れば良い方でしたが、ある日1日に数回出て色も黄色でビックリしたことがあります😂

• 6月22日
ゆあんか

うちも体調によりそんな日もありです~。

*maki*

黄色で酸っぱい匂いのうんちは健康ですよ☺️

はなママ

うちの娘も先週からそんな感じで
黄色っぽいウンチを1日に3~4回していて酸っぱい臭いでした^^;

気になったので、ちょうど4ヶ月健診があった為、医師に相談した所
便の色は単純に腸内がアルカリ性か酸性かで変わったりすると言われました。
母親のお腹にいる時は無菌状態で守られているが
今はいろんな外の菌に触れたり
オモチャなどを舐めたりして
様々な菌が入る為
変化する事は有り得る事だと。
赤ちゃんが機嫌が悪いとか
母乳の飲みが悪いとかじゃない限りは
そんなに気にする事ないですよって言われました!

500

酸っぱい臭いは、乳酸菌のにおいなので、健康な証拠ですよ✨