7月12日に出産予定で、育休後1年で復帰予定。出産手当金と育児休業給付金について知りたい。出産手当金の振込時期と、育児休業給付金の支給サイクルが気になる。会社によって支給サイクルは異なるかもしれない。
7月12日に出産予定です。
現在産休中で育休も取り1年で復帰します。
出産手当金と育児休業給付金が貰えると思うのですが、
出産手当金は出産してからどのくらいで振り込みがあるのでしょうか?
また育児休業給付金は調べてみると2ヶ月ごととなっていましたが、どの会社もそうなのでしょうか?
できれば1ヶ月ごとの支給がありがたいなぁと。笑
職場でも色々聞いて来ましたがイマイチ分かっておらず調べたりはしていますが勉強不足です。
- マヨネーズ(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
mahalo
はじめまして✨
昨年の7月に出産しました!
出産手当金は出産後、会社に書類を提出してから1カ月後に振り込みがありました😌
私の会社が特殊なのか、出産手当金を2回に分けて振り込みますと言われて後半はまた別の月に振り込みがありました(^^)
こう
出産手当金はご自身で社会保険に入られていれば、会社によりますが手続き後1ヶ月くらいかと✨
育児給付金は残念ながら2ヶ月に1回しか振り込みされません😂
しかも会社から出るのではなく、雇用保険けら出るのでハローワークでの手続きになります
-
マヨネーズ
やはり1ヶ月後くらいなんですね!
2ヶ月に1回という決まりなんですね😂
勉強不足ですみません、、
雇用保険からというのは職場から聞いてましたが、育児休業給付金は出産してから、職場を通しての手続きではなく、自分でハローワークに行って手続きしなくてはならないってことですか??- 6月22日
-
こう
ごちゃごちゃしててむずかしいですよね💦
私も長男のときはねっとり読みまくりました笑
職場にもよるみたいなのですが、私の職場ではしてくれました!
たぶん通常の会社であれば会社で手続きしてくれると思いますが、会社が申請した時期によっては振込が遅くなったりするようです💦- 6月22日
-
マヨネーズ
そうなんですね、、、
産休に入る前に出産手当金の書類等を貰い、
産まれたら産まれたでまた手続きが必要だからと言われたのでその手続きがきっと育児休業給付金の事だと思うんですよね😥!
会社を通してのほうが有難いですが、
振り込み遅くなるのはちょっとなあって感じですね😭
すみません、ありがとうございます!!!- 6月22日
マヨネーズ
はじめまして!!
大体1ヶ月後くらいになるんですね💭
お給料の半分くらいでしたか??
mahalo
手当金は結構大きい額でしたよ👏🏼
マヨネーズ
そうなんですね😳💓
ありがとうございます!!!!
mahalo
色々と分からないですよね😅
会社にやっていただけるのは有り難いのですが、振り込みが遅かったりがあるので何回か連絡したりしました(笑)