娘が手づかみ食べを好み、フォークを使おうとしない悩みです。麺を手づかみすることも多く、フォークの使い方を教えたいが上手くいかず困っています。
一歳半の娘の食事について何度か相談しながらさせていただいてますが、スプーンやフォークは持ってくれないので、手づかみ食べが大半です。
今まではおにぎりなどは手づかみ食べで、麺類は私が食べさせてたのですが、最近食べさせると怒ります。フォークで食べようとしてくれればいいのですが、麺類までも手づかみ食べでものすごくこぼします。
これって普通なんでしょうか?どうしたらフォーク持って食べようとしてくれるでしょうか?
過去に質問したときにママもフォークを使ってみては?というコメントを板大ので、やってみてますが、まったくマネもしてくれません( >Д<;)
- hanaKA(10歳)
コメント

りのいおママ
うちも最初はフォークを使おうとしますが、途中から手づかみです(*^^*)
徐々にでいいかなとのんびりさせてます(笑)

なぱん
1歳8ヶ月の男の子の母です。
未だにつかみ食べしてます。フォークやスプーンは空いた手に持ったまま手づかみです。たまーに使ってますが面倒みたいで、すぐに手づかみになります。
もちろん食べさせたりはしてません。自分で食べて、親のやること見て真似してくれると思ってるので。
焦らずのんびりでいいんじゃないでしょうか??

hanaKA
皆さん、違うんです!質問の書き方を間違えました。
麺類も手づかみ食べするのって普通なんでしょうか?

なぱん
麺類ももちろんつかみ食べですよ。麺が長いとつかむのも大変みたいですが…

かんママ☆
うちも麺でも手掴みして食べてますよ。器用だなぁと思って見守ってます笑(^-^;
うちは手掴み食べが上手になってきたのと、親が使ってるスプーンやフォークを持ちたそうにしてたので、フォークの練習に変えてみました。が、結局1週間ほどでピークは終わり、今は遊びの道具になってしまい、ご飯をこちらが口に運んでる状態です。なので、手掴みメニューに戻そうかなと考え中です。手掴み期間も個人差があるみたいですね。うちはコップも遊んでまったく進みませんが、のんびりやっていくつもりです。焦ってもお互い、食事が楽しくなくなってしまうので☆
りのいおママ
麺も手づかみですよ(*^^*)