※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Maiky
子育て・グッズ

母子手帳は2歳半でも持ち歩いていますが、必要な時だけで良いか迷っています。

母子手帳っていつ頃まで持ち歩いてましたか?

保険証や、子どもの医療受給者証が一緒に入ってるので、外出先で何かあったときのために
2歳半でもいまだに持ち歩いてますが、そろそろ必要な時だけで良いかなぁとも思い、迷ってます💦

コメント

COCORO

一歳頃からは持ち歩かなくなりました。病院に行くようなことが少なくなったからです😆でも突然持ってない時にって時も実際ありますね。。

• Maiky

Maiky

やっぱりそういう時もありますよね😂💦
    長時間の外出になりそうなら持ち歩こうかなと思います!ありがとうございます😊

• 6月22日
®️

ちょっとした買い物の時は持ち歩きませんが、5時間とか外出する時は2歳過ぎてますが、今でも必ず持ち歩いてます。
なんかあったらと思うと怖くて💦

• Maiky

Maiky

長時間とか遠出になる時には持ち歩く方が良さそうですよね🤔
    ありがとうございます😊

• 6月22日
ママリさん

1歳すぎてからは、保険証と医療証は持ち歩きますが母子手帳は家に置いてます!
予防接種以外で母子手帳求められたことって無いし、何か聞かれても口頭で答えられるし…何より重たいので💦🤣
旅行とかなら持って行きます⭐︎

• Maiky

Maiky

そうですよね😂
    母子手帳ってけっこう地域差があって、上の子のやつは薄めでサイズも小さめなので、そんなに重たくはないんです🙆
    妊娠中の下の子は別の県のやつなんですが、とにかく分厚くて大きくて重たいです😭
    旅行や遠出の時には持って歩く感じが良いですね!ありがとうございます😊

• 6月22日
  • ママリさん

ママリさん

確かに地域差ありますね! うちの市も大きくて(A5サイズかな?)重たいです🤣母子手帳ケースに入れたら尚更重たくなります💦極力荷物減らしたいので置いてってます😭
    そうですね⭐︎ 私は保険証&医療証とかかりつけの小児科の診察券さえあればなんとかなるかなって思ってます!👌😌

• 6月22日