コメント
s☆mam
早めに病院に行くべき数値かな?と思います
💦
退会ユーザー
糖尿病指導資格を持つ者ですが、早急に病院へ行ってください。次の健診とかいう呑気なことを言ってられる数値ではありません。基本的にA1cが7を超えると合併症のリスクが高まります。7.5だとかなり厳しい数値です。自覚症状がないのが糖尿病の怖いところで気づいた時点では手遅れなんてことも多々あります。この数値だと食事制限や、運動療法だけでよくなることはほぼないかと思われます。かなり厳格な食事制限と運動療法、薬物療法をしつつ何とかコントロールできるようになるかと思います。手遅れになる前に受診してください。
-
mamai
7.5は基準大きく上回りすぎてて、私も驚きました。薬を服用していかないとやはり無理ですか。いま、旦那は運動して食事制限すると意気込んでいるようですが、なんとしてでも生かせなければならない数値なんですね‥。受信急がせます。
- 6月22日
-
退会ユーザー
驚きますよね!
旦那さんの気持ちが前向きなのはとてもいいと思います!運動で言うと、1日1万歩以上のウォーキングに加えストレッチや筋トレを混ぜたものを朝昼晩でやっていきます。お食事でいうとお野菜多め、塩分はほとんど感じないくらいの量、ご飯は80gから活動量に準じてという感じで炭水化物は本当に少ないです💦もちろん間食はなく夕方の早い時間に食事を済ませることが基本となります。ご参考までに。
稀に食事と運動をかなり頑張ってA1cが落ち着いてくる方がいますが、その生活をやめちゃうと結局元どおりになっちゃいますね😨なので、専門医の指導下でコントロールしていくのが1番ですね(*^^*)オススメは内科ではなく、糖尿内科の方がいいですよ☺️糖尿病はかなり難しい分野になるので内科医では不十分だと私は思います。- 6月22日
退会ユーザー
HbA1cの数値からみると、ちゃんと病院へ行った方がいいと思います。
もちろん、食事で改善できることも多少はあると思いますが、糖尿病になると食べたいものを好きなだけ食べるということが出来なくなりますし、何よりも悪化して合併症が怖いので、ちゃんと病院へ行って検査、食事指導などしてもらった方がいいと思います!
-
mamai
HbA1cが基準大きく超えてるので非常に心配です‥。食事制限はしっかりとしていきたいと思っています。間食とジュースとドカ食いが原因だと思うので‥。
なんとか旦那を病院にいかせます‥。- 6月22日
瑠璃
ほっとくと目が見えなくなったり足が腐りますよ。
早く病院行って下さい。
糖尿病は自覚症状出ないから、やばい!と思った時点で時すでに遅しですからお気をつけて。
-
mamai
ほっておいて酷くなったひと身内にいました。症状がないうちに治療を始めるのが一番ですね‥。
- 6月22日
A✩.*˚
ダイエットじゃなく、とりあえず食事改善ですかね。
私は糖尿病です。
私は妊娠前からHbA1c9以上あり、空腹時150〜、食後230とかでした。
今ではインスリン打ちながらですが約1年かけてHbA1c6代にいきました。
早く行かないと、色々な合併症起こしてからでは手遅れです。
最悪死に至ります。
糖尿病は自覚症状が全くないんです。
私は自分が糖尿病だと気付いたのは、勝手に20キロ痩せてからでした。(症状悪化するとどれだけ食べても痩せてきます。そのうち色々臓器も働かなくなり死んでいき、足は腐ったりと。糖尿病になると嫌でも医者に色々なリスクを説明されます。)
私は今じゃ血糖値ガッタガタで、中々落ち着かず、インスリンなしじゃもう生きていけません。
まだHbA1c7代なら、食事療法でなんとかなるかもしれませんし、とにかく病院、仕事休ませてでも連れてってあげてください。
もしかしたら、即入院になるかもです。
それぐらい糖尿病は怖い病気です。
-
mamai
糖尿病怖いですね‥。旦那も結婚直後より痩せているような気するので心配になりました。喧嘩してでもなんとか行かないといけません!!
- 6月22日
mamai
やっぱ早めにですよね‥。
一年後は流石におそすぎるかな(泣)