※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚ぽむ
子育て・グッズ

2ヶ月の娘が食欲旺盛で授乳が1時間半から2時間おきになり、自分の食事タイミングがつかめず心配。パンを手軽に食べているが栄養不足になるか不安。他の方はどうしているか教えてください。

2ヶ月目突入の娘を育ててます!完母です!!

一昨日里帰りから帰ってきたのですがギャン泣き連発で家事も何もがてんてこ舞いです。
旦那はとても手伝ってくれて感謝なのですがお仕事で帰りが遅いので日々パニクりながら生活してます(笑)

そこで質問なのですが最近娘の食欲が凄くて1時間半から2時間に1回は授乳してます。
なんですが私のご飯のタイミングが掴めないのと作ったりする時間が取れないのとで満足に食べてません。
これって母乳出なくなったりしちゃいますか?
手軽にパンをよく食べるんですがやっぱり栄養不足になっちゃいますよね…
みなさんどうしてますか?

コメント

ぴーちゃん

パンだけだと栄養不足になって母乳減ってしまうかもですね😓
ひと月超えたあたりから泣いたりぐずったり増えますよね😅

私は里帰りしなかったので、旦那の居るときに常備菜や煮物などたくさん作って冷凍しておきましたよ☆

• 柚ぽむ

柚ぽむ

やっぱり減っちゃいますよね…
    時間あるときに作っておけばいいんですね!
    冷凍上手く活用しようかな…\(^o^)/
    ありがとうございます!

• 11月17日

お疲れ様ですー
お気持ち分かります

パンでも何でも、食べたほうが良いと思います。

本音を言えば、そりゃあ栄養の良いものを取ったほうがいいですが……そうもいかないのが現実ですよね。

完母だととにかく空腹になりますよね。
私はお米を炊いて、炊飯器のまま、空いた時にパクパク食べてました。

あとは余裕があれば、旦那がいる休日に、切り干し大根やひじきの煮物や小さめハンバーグやらを作り置きして、小さいタッパーに入れて、食べられる時に解凍してすぐ食べる、ですかね。
冷凍食品にも頼ってます。

オイシックスや、らでぃっしゅぼーや、コープ、などの、宅配の既製品も使えますよ。
赤ちゃんがいると配達料が無料だったり、お試しコースがあったりするので、試してみてもいいかもしれません。

がんばってください!

私もがんばりますf^_^;

• 柚ぽむ

柚ぽむ

今日ちょうどコープの資料貰いました!やっぱり使えますか??旦那にお願いしてみます!
    ご飯食べたら洗い物か…とか億劫になるからダメなんだなって思いました(T_T)
    明日からはちゃんと食べます!ありがとうございます!

• 11月17日

退会ユーザー

宅配は、買い物にも行けない時は使えました!
    首が座って、抱っこで外出できるようになってからは、お金もかかるので使ってませんが……上手に利用すると、新米ママには役立つと思います。

分かりますよ、
    私も洗い物が辛いから、紙皿使ったり、ラップにひいたりしてますもん。笑
    キャンプか!って感じですよ。

でも、「家事はいかに手を抜くか」と先輩ママから言われました。
    子育てと、母乳を作るための自己管理で精一杯ですよね。

• 11月17日
ほのまま(*ˆoˆ*)

私も完母です!なかなか家事をする時間も取れませんよね(><)私もお昼はシリアル食べたりパンを食べたり、白飯にふりかけなどがほとんどです(><)でも夜は出来るだけ野菜など取れるよう心がけています。作れる時は朝機嫌が良いので朝からちょこちょこ少しずつ夕ご飯を作っています!完成できない時は、旦那が帰ってきてから旦那に娘を任せて料理するようにしてます!

• 柚ぽむ

柚ぽむ

そうですよね(T_T)初日は辛くて泣いてました(笑)
    やっぱり空いてる時間にちょこちょこですよね(;´Д`)
    私も空いてる時間あるはずなのに…何故か捗らないんですよね(;´Д`)
    旦那が帰ってきてからの時間を大切にします!ありがとうございます!!

• 11月17日

私も同じような状態でした(´•ω•`)
どんだけ!?ってくらい頻繁に授乳してました・・・なので、寝た瞬間にとにかく口に入れてましたね。あとは抱っこしたままご飯食べることがほとんど( 笑 )首が座るまでは、ご飯作るのも大変ですよね(´:ω:`) コンビラックとかをキッチンのすぐそばに置いて、あやしながら作ってたこともあります。うちの息子は全然寝ない子だったので、とにかくバタバタでしたが、首が座ったら抱っこ紐使ってます!もう少しです!

• 柚ぽむ

柚ぽむ

おんぶしながらご飯とかできたらなぁ…なんて時々思います!笑
    首が座ってくれたらちょっとは楽なのかなぁっておもいます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)笑
    あやしながら作りながら…みなさん乗り越えてるんですね!私も頑張ります!ありがとうございます!!

• 11月17日
かのかのん

満足に食べないとやはり母乳の出方に関係します。
さらに栄養を赤ちゃんに取られるので、風邪もひきやすくなります。
ともあれ、時間ないですよね。
食べる時間ないですよね。
私もそうでした。
授乳しながら料理作ったり、食べたりしてました(笑)

パンはやはり脂肪も砂糖も多いので母乳の質を考えたらお奨めしません。
時間のある時におにぎりを作っておいて食べたい時に食べたりしてましたよ。

• 柚ぽむ

柚ぽむ

母乳の質とかもあるんですね(;´Д`)気にすることがたくさんだ(;´Д`)
    でも、昨日の夜におにぎり作ってみました!これでちょっとは栄養とれるかな…笑
    アドバイスありがとうございました!!

• 11月18日
ヨーグルト

毎日てんてこまいですよねー!
私も完母で1時間半から2時間おき、ひどい時は30分後に泣き出したりします(T^T)朝に肉まんを食べて18時の晩御飯まで何も食べてなかったりすることも多々あります。

とりあえず、気をつけてることは
水分補給と晩ご飯の高カロリーと白米です!白米はどんぶりにお茶漬けで流し込むようにモリモリ食べるようにしてます。

頻回授乳でクタクタですが体重増加も問題ないし、毎回赤ちゃんが咳き込むほどに出ているので大丈夫かな、と思ってますー!
母乳の大敵はストレスらしいので、気にしすぎて悩みすぎずにお互いがんばりましょうね♪

• 柚ぽむ

柚ぽむ

もう『夜食べると太る!』とか言ってられないですよね…笑気にし過ぎも良くないですよね♬
    水分は絶対欠かせないみたいなので意識してとるようにします!
    お互い頑張りましょう!
    ありがとうございました!!

• 11月18日
祐

初めまして。
同じく2か月のベビー完母で育ててます〜(•'-'•)
毎日てんてこ舞い分かります〜。
授乳も2時間おき。
1時間で泣いたりしますが頑張ってあやして2時間はもたせてます。

パン毎日食べてます。
食パン焼くの面倒で、
スティックパンがお気に入り。
(スティックパンは賞味期限も長いので)
栄養不足気になりますよね💦
気休めかも知れませんが、
野菜ジュース飲んだり間食にカロリーメイト食べてます。
お米が母乳に良いって事で、
よく夕飯に炊いたご飯でおにぎり作って昼ごはんとかに片手で食べてますよ。
あとは具沢山味噌汁多めに作ってご飯混ぜてスプーンで食べると楽です。
(ねこまんまみたいで苦手だったらすいませ)
2か月の前半はずっとこんな感じでしたが、
今2か月後半。ベビーの様子がだいぶ変わりましたよ。
1人で指しゃぶしゃぶしたり笑ったり。
少しですが余裕出てきました。
長くなってすいませんが、少しの差ですがその頃が凄く大変だったなと思いコメントしちゃいました。

• 柚ぽむ

柚ぽむ

ねこまんま楽そう…笑
    手軽ですもんね!

やっぱりみなさんも辛かったんですね…頑張らなきゃ!
    もう少しの辛抱だと思って頑張ります!
    ありがとうございました!!

• 11月18日