※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子がかかと落としをして寝つきが悪く、母親も眠りが浅い状況。対策として、ベッドから下ろして寝かせる方法や大人用の布団セットを検討中。他の方の体験談や意見を求めています。

生後4ヶ月のかかと落とし。生後4ヶ月になった息子がいます。我が家には犬がいるため、生まれた時からベビーベッドで寝かせて来ました。標準よりも体が大きく、頭が重くてまだ完全に首が座っていないような状態で、寝返りもまだです。今まで夜寝かしつけで苦労することも、夜起きることもほぼなかったのに、ここ2週間眠りが浅かったりやたら活発に動くようになり私が寝不足です。不意のことで私もパニックでしたが、よく探ると原因は息子のかかと落とし。もともと脚の力は強かったのですがここ最近かなり音が大きく、ベッドが揺れる音やその振動で、隣で布団に寝ている私が起きてしまいます。本人は長い時間動き回って移動してかかと落としをしている割に目は閉じています。同じような方もネットでいましたが少なく、これからどう寝たら良いかわかりません。ベッドから下ろして寝せたいのですが、ベビーベッドの布団をそのまま下ろして寝るのか、大人用の布団セットを購入するのか、これからまたベッドに戻ることがあるのかなど、何か体験談やご意見あれば教えてください。布団で寝ているとベッドの柵が揺れて音がなることはないので、暴れている音はしますがまだ私も寝られます。

コメント

ししとう

うちも4ヶ月の娘がいます。
この時期、どうやら眠るリズムが変わるらしく、眠りが浅くなるらしいですね。
ママの体調も大事なので、お布団が良いかもですね🤔
今後夜泣きなど動き回る時期が来ると思うので、いっそ大きい布団で一緒に寝ても良いのかもしれないですね。
昼間サークルがわりにベビーベッドを使ってるなら、そのまま残すのがいいと思いますが、、。

うちは旦那のいびきが大きいので😅
娘の動きはほとんど気にならないです。
朝方のおしゃべりで目が覚めています😅

• ひろ

ひろ

コメントありがとうございます!そうなんですね!知りませんでした💦あんなに深く寝て居た息子が2時間おきに起きたり、ちょっとした物音で起きることが増えて少し心配して居ました💦

朝初めて添い乳しましたが楽すぎてびっくりしました😂そんなに広い家ではないのでベビーベッドを残しつつさらにお布団となると厳しいですが、ベッドを解体するわけにもいかないのでとりあえずお布団だして寝てみます!

ひなこさんのおうちはみんな一緒のお部屋で寝てるんですね!うちはワンコがいるのでどうしようかなぁと悩みます、、、

• 6月22日