※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
28sai🎋
子育て・グッズ

かぼちゃやジャガイモの離乳食、湯がいていますか?スチーマーでチンしていますか?栄養が気になるけど、蒸し器は手間。どうしたらいいですか?

かぼちゃやジャガイモなど離乳食にする時、湯がいてますかスチーマーなどでチンしてますか、どうしてますか?
私はチンしたら食感があまり良くない感じなので湯がくのですが栄養が逃げて行くのが気になります…。
蒸し器を出すのは手間で…。やはり蒸すのが一番なんですかね?

コメント

deleted user

時間かかりますが、炊飯器で少量のお水と一緒に野菜(かぼちゃとかさつまいも)を蒸してました!

  • 28sai🎋

    28sai🎋

    それって蒸し器がない場合のやり方ですか(^ν^)

    • 6月22日
  • deleted user

    退会ユーザー

    蒸し器がない場合もですが、炊飯器だとスイッチ押すだけでできるし、蒸し器より洗い物少ないので、私は蒸し器使わず炊飯器派です!

    • 6月23日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    なるほど💡
    設定は炊飯キーを押せば良いのですか?

    • 6月23日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    大体の大きさにして炊飯器で蒸してから切ったり潰したりすれば良いのですね?
    すみません、質問ばかりで💦

    • 6月23日
  • deleted user

    退会ユーザー

    普通の炊飯キーで作ってます。
    さつまいもはまるごと(皮付き)入れちゃいます(^^) すんごく甘くなって、おいしいですよ!
    かぼちゃは大体の大きさに切って、皮ごと蒸してます。蒸しあがったら簡単に皮とれますよ!
    にんじんは丸ごと(皮なし)だったり、子どもが食べられる大きさとか調理しやすい大きさにしてます。
    もし野菜に火が通ってなかったら、再度炊飯キー押してます。

    • 6月23日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    とても美味しく蒸せそえな感じが伝わって来ます!
    次回は是非炊飯器を使ってみたいと思いま!
    有難うございます♡

    • 6月23日
まな

アルミホイルに包んで炊飯器でお米と一緒に炊いています☺️
とっても甘くなって美味しいです✨

さり

かぼちゃはいつも出汁で煮て出汁ごと冷凍してます😊
ジャガイモは冷凍したら美味しくないのでほどんど使ってないですね😅

  • 28sai🎋

    28sai🎋

    皆さま有難うございます♡

    • 6月21日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    ちなみに人参と大根はどうしてますか?

    • 6月21日
  • さり

    さり

    同じようにしてます😁玉ねぎも😃
    鶏ひき肉とじゃこも出汁で煮て冷凍してますよ😊
    ブロッコリーやほうれん草は冷凍食品を使ってます😁
    出汁で煮ておくとちょこっとしょう油入れれば煮物になるしそれにお湯足してうどん入れれば野菜うどんになるし楽チンですよ😊

    • 6月22日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    なるほど!
    ジャガイモやカボチャは柔らかく煮てから潰したり刻んだりしますが人人参や大根は刻んでコトコト煮るってことですね♡

    • 6月22日
  • さり

    さり

    そーですそーです😊
    刻んでからコトコト煮てます☺️

    • 6月22日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    ありがとうございます(^ν^)

    • 6月22日
28sai🎋

皆様ありがとうございます♡