赤い痣が苺状血管腫と診断されました。鼻の内部に広がった場合、吸引が難しくなる可能性があります。治療方針は未定です。
生まれた時から鼻の頭と、右目まぶたに赤い痣がありました。サーモンパッチかな?と思っていたのですが、この前の1ヶ月検診で恐らく苺状血管腫であることが診断されました!これから形成外科にいったり、大きな病院に行ったりになります。
まだ治療方針なども決まっていないのですが、もし同じ症状の方などいらっしゃいましたらまだ相談させてください💦
当面の悩みは、娘の鼻詰まりがすんごいことです、、!!!メルシーポットを使って吸ったり病院で吸ってもらってるんですが、鼻の内部にもし血管腫が広がったら吸引も難しくなるのでしょうか?
- ぱん(6歳)
コメント
Emks♡
うちの娘はうでに苺状血管腫がありました!
6ヶ月までに三回ほど
形成外科にてレーザー治療し
いまはだいぶうすくなりました!😊
すみません、
もうひとつのお悩みは
答えれなくて…
ユウ
1ヶ月で頬に出来ていた血管腫を発見しました。うちの子は色がなかったためレーザーができず、投薬での治療中です😊
5ヶ月の時に入院して投薬をスタートして、見た目では数日で消えました。エコーで見ても随分小さくなっています😊
血管腫は自然と消えることが多いので、様子見する先生も多いです。私の場合は親より祖父母が気にしていて、何軒か病院を回ってみて大阪の母子医療センターでの投薬が決まった感じです。女の子だし顔だし……ということで、早期に治してしまう方向の選択をしました。
鼻とは少し距離があるので鼻詰まりについてはお答えできずですみません😣
-
ぱん
返信ありがとうございます!😢✨
私の娘、鼻の穴周りは赤いんですが、鼻の頭は色がなく(少し青白いです)盛り上がってます💦投薬の可能性高そうですね、、!
投薬についてネットでいくつか見たのですが、朝晩のシロップでしょうか?
小さくなられていて、よかったです😂!
なるほど💦様子見の可能性もあるんですね!自然に消えるなら大丈夫かと思っていたのですが、鼻と目なので成長に影響でそうなので1番この子にとっていい方法が見つかればなぁ、と思います。
病院も回られたんですね💦💦もし、差し支えなければ、大阪の病院名教えていただけませんでしょうか?
もちろん無理でも大丈夫です🙆♂️💦- 6月21日
-
ユウ
血管が浮き出たような青い色じゃないですか?それだとうちの子と同じタイプです💦
レーザーは赤色に反応するそうで、赤くないところには効かないんだそうです😣
投薬は仰る通り朝晩のシロップで、ヘマンジオルシロップ小児用というものです。飲ませ方を間違えると副作用が怖いそうですが、最初は入院して管理&母親が練習するので大丈夫ですよ😊
最初は健診で相談して皮膚科か整形外科で聞いてみてと言われ、幼すぎて個人経営の病院は断られたので守口市の松下記念病院へ行きました。そこではいろいろ調べていただいた結果様子見でした。(3ヶ月ごとの受診予定でした)
で、義父から大阪府母子医療センターに行けと言われたものの紹介状必須の所で諦めてたんですが、偶然私の父が形成外科へ行った際に娘の写真を見せた所連れてきたら医療センターの紹介状が出せると言われて「ふじかわ皮膚科形成外科」へ行きました。御堂筋線西田辺が最寄りです。
ただ、母子センターへの紹介状が貰えればいいわけなので、今行かれている所で書いてもらってもいいと思いますよ✨
早く良くなるといいですね😊- 6月21日
-
ぱん
そうです!!!血管が浮いたような色です!
まぶたは赤いだけなのですが、鼻は青い部分があります。
あのシロップですね!練習もされて、使われておられるんですね✨
副作用かいてありましたね💦
もしすることになれば管理入院したいです💦
詳しく教えてくださり、ありがとうございます!!
大きい病院に行く時には紹介状もいるんですね💦次に病院行く時に先生に相談してみます!!- 6月21日
-
ユウ
母子医療センターなら投薬の場合は入院必須になります😊血圧と血糖値を計りながら様子を見るので、安心して任せられますよ😊
是非先生に相談してみてください👍🏻- 6月21日
綾ママ
次男がまぶたにサーモンパッチがあります❗
かなり目立つので、レーザーでの治療になります。
しかし、まぶたは全身麻酔との事で、未だに治療に踏み切れずにいます。
私は大学病院で診察してますが、形成の先生は1歳過ぎたら治療をと言ってましたが、麻酔科の先生と私が麻酔の危険性から踏み切れずにいます😵
大きくなると治療に恐怖心が生まれ治療がしにくくなること、またこれから先アザが大きくなることを考えると早く治療した方がいいのか...ずっと悩んでて答えが出ません。
-
ぱん
コメントありがとうございます!
レーザーでの治療でもまぶただと全身麻酔になるんですね💦
全身麻酔、迷いますね💦娘もまぶたの赤い部分がほんと目の近くなので同様に診察を受けるかもです。
物心つく前に、でもどのくらいレーザー治療、全身麻酔が負担があるのか、、考え出したらグルグルしますね💦💦
悩まれていることをコメントしてくださってありがとうございます。これから私は悩みまくると思うのでまた相談させてください😢- 6月21日
さき
もし鼻の中にも血管腫があったら、成長と共に血管腫が盛り上がってきて、吸引が難しくなったり、鼻が詰まることもあります。
ただ、鼻の中に血管腫があるかどうかは、耳鼻科でカメラで見るなどしないとわからないです!
お子さんは、病院で鼻の吸引をする事が多いんですよね?
その時、よく出血しますか?
病院で吸引する場合、普通は長い管を使います。
なので、血管腫があったら、管で血管腫をつついてしまうリスクが高いです。
病院での吸引時に、毎回出血してたら、鼻の中の血管腫も疑わしくなります。
逆に出血がないのであれば、
血管腫自体が鼻の中には無いか、
もし血管腫があっても小さいもので影響がないんだと思います。
お子さんの場合、
お目目の付近に血管腫があるため、視力への影響が出る可能性があるので、処置をする方向に話がいってるんだと思います!
血管腫だから治療をするってわけではありません。
問題ない部位にある血管腫だと、そのまま放置していいよ!って言われることがほとんどです。
見た目だけの問題になります。
血管腫は皮膚の血管が普通よりたくさん集まってるだけなので。
(怪我したら、出血しやすくはなりますが。)
見た目的に気にされて、レーザーをするかどうかは、美容的な観点で親が決めます。
-
ぱん
コメントありがとうございます!
めちゃめちゃ詳しく教えてくださって感謝です😢
鼻の吸引ですが、鼻くその塊に少し血がついていることはありますが、血がたくさん出ている様子は今まで見たことはありません🧐今後もしかしてら出てくるかもですが、よく観察しておきます!
そしてそのへんはまた検査してもらえるのですね💦安心です😸
なるほど、できた場所によって治療が進められるわけですね💦
私としては、目と鼻なのでやはり成長に影響がでてくるなら治療してもらいたいなぁとおもいます。
血管腫について詳しくかいてくださり、すごく助かりました😢
また何かあれば相談させてください!- 6月21日
-
さき
もし今の時点で、鼻の中にも血管腫があったら、出血した時にもっと出血してるかと思います💡
もしくはあったとしても、今はまだまだ小さいので、今後大きくなってくることはあるので、大量に出血しないかだけ、チェックしてたらいいですよ💡
もしママが気になるなら、耳鼻科に頼んでお鼻を覗いてみてもらったら確実に、血管腫があるかないか、はっきりすると思います😊
、、、って説明しましたが、鼻の中に血管腫があるかもと不安で質問されてると思い込んでたんですが、鼻の頭の血管腫のことが気になってたんですね💦
へんな答えだったらすみません💦
鼻の頭の部分は、見た目を気にしなければ、命に関係する部位ではないので、美容的な問題だけだと思います!
お目目の上は、血管腫が大きくなると目が開けられず、視力低下を招く恐れがある部位なので、治療を進める医師が多いかと思います!- 6月21日
-
ぱん
返事が遅くなりました💦
詳しくありがとうございます😭😭😭!!実は鼻詰まりで入院しておりました💦入院中何回も細いカテーテルで鼻吸いをしてもらったのですが、血はでませんでした!
けれども家でメルシーポットで吸うと少し出血したので、もしかしたらできかけているのかも、、病院の先生にもまた聞いてみようと思います🧐✨
目の上はサーモンパッチかどうか今のところ判断が難しいと言われました💦
結構まぶたキワキワの所なので、診断がはやく分かることを願ってます💦- 6月28日
なーこ
娘の鼻の頭に大きなイチゴ状血管腫があり、今投薬治療中です!
分からないことや不安なことなど、お力になれることがありましたら、是非話してください☺️
なーこ
娘の鼻の頭に大きなイチゴ状血管腫があり、今投薬治療中です!
分からないことや不安なことなど、お力になれることがありましたら、是非話してください☺️
-
ぱん
コメントありがとうございます!!
鼻の頭ですか!?おんなじです!!!今月に大きな病院で診てもらうのですが、おそらくレーザーと投薬治療両方になるだろうと先生に言われています😂とにかく今は鼻詰まりがほんとすごくて、、笑笑- 6月28日
-
なーこ
うちも、だんだん大きくなってきたことで、鼻の穴が変形してきちゃって、とても苦しそうで( ; ; )
今はだいぶ小さくなり、鼻の穴も左右変わらずになってきました!^_^
はい!いつでもお待ちしてます(^。^)- 6月28日
ぱん
また、病院にいくときっといろいろ不安や疑問に思うことがわんさか出てきそうなのでぜひともお話しさせてください😂✨
ぱん
コメントありがとうございます!✨
レーザー治療されたんですね!薄くなったと聞いて嬉しく思うし、これから前向きに頑張ろうとおもいます😢!
Emks♡
はい!小さいうちの方が
わからないまま治療できるので
お子さんの負担もすくないかと思います!
大きくなってからだとやはり
病院にいくのもいやがったりで
たいへんだそうです😥
でもまぶただとどうなるか
わからないですね!
よくなることを祈ります!😍
ぱん
なるほど!わからないままの治療にはそういう利点があるんですね!😸
物心つくと、確かにいやがりますね、、😢
ありがとうございます!
また相談させてください!