※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
妊娠・出産

1人目の時に34週で切迫早産と診断され、頸管無力症の疑いがあるため2人目の時は手術を検討中です。同じ症状の方の手術時期や術後の育児について知りたいです。

1人目の時に34週で切迫早産と診断され出産まで入院しました。
何とか正産期までもってくれたんですが、頸管無力症の疑いがあるので2人目の時は手術をした方がいいだろうとの事でした。
私と同じように頸管無力症と診断された方、2人目の時は何週で手術されましたか?
また、術後は普通に上の子の育児は出来ましたか?

コメント

沙羅

子宮頸管無力症です。
1人目は24wでマクドナルド、32wで出産
2人目は16wでマクドナルド、現在妊娠継続中です。

先生がいうには手術は13~16wで縛ると効果があるそうです✨早すぎても遅すぎても効果はないと...。あとシロッカーとマクドナルドは総合的に効果は変わらないそうです。

私は今回も14wから切迫&入院、1度退院して27wからまた入院中です😅上の子は旦那と両親にお願いしてます💦

• さき

さき

大変な時にご返信ありがとうございます💦

ちなみに一旦退院されてからは自宅でも絶対安静ですか?
    質問ばかりですみません😣

• 6月21日
  • 沙羅

沙羅

いえいえ、いまは落ち着いてるので大丈夫です。

はい、自宅安静でした。絶対安静というより、先生からは「1時間ぐらいの買い物ならしていいよ〜」と言われてたので、一通り家事はやってました。
    仕事は14wのタイミングで休職させてもらってました(^^)

• 6月21日
  • さき

さき

少し安心しました(´▽`) ホッ
    1人目の時は出産前の2ヶ月間、絶対安静で筋力が落ちてしまって産後大変だったので⤵︎⤵︎⤵︎

• 6月23日
  • 沙羅

沙羅

私も同じく1人目、今回とも2ヶ月間、入院です💦体力落ちますよね😣そのまま産後の育児は大変だった記憶あります💦

• 6月23日
  • さき

さき

長期入院は精神的にも体力的にもしんどいですよね⤵︎⤵︎⤵︎
    退院後は私もボロボロでした😅
    今回は上の子がいると思うと更に大変でしょうね😂

• 6月24日