※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HARE👼👼👶
子育て・グッズ

犬が舐めたおもちゃを息子が舐めてしまいました!とっさに水を飲ませてし…

犬が舐めたおもちゃを息子が舐めてしまいました!!!!!とっさに水を飲ませてしまいました。
その後、洗浄綿で口は拭きました。
そのほかに何かできる対処はありますか?
なにか病気が移ってそうで心配です😖
目を離した一瞬のすきでした、ホント後悔しています…

コメント

後はいつもと様子変わりないか、ママさんが見守るくらいでしょうか😊

因みにうちの子、ワンコのボールマネして噛んで一緒に遊んだりしてますが何もないですよ!

100%大丈夫とは言い切れませんが、決めたら注射などワンちゃんちゃんとしてれば大丈夫ではないですかね🙆‍♀️!

マヤ

犬はキチンとワクチンしてるんですよね?

確かにばい菌だらけですけど…
それ以上に毎日、埃やばい菌の付いた手を舐めたりしてるんだからウチは気にしてません😊

はなちょびん

犬を自宅で飼っているのですか?
うちも犬がいますが、始めは気にしていました!
でも、キリがなくて。。。
犬も子どものオモチャが気になるし、子どもも犬のオモチャが気になる。
とりあえずは子どもは大丈夫そうなので、そのままにしていますが、教えるなら始めが肝心なのかなと思います!

つぼみ123

ワンちゃんが普段生肉を食べているとかじゃなければ、あちこちすでに舐めているでしょうから、様子見するしかないですね。

うちも犬はいますが、なんでも口に入れる時期だけは気にしていましたが、ハイハイし始めたら犬だけじゃなくそこら中ベロベロするし、よっぽど汚いもの以外は気にしないことにしました😅
とはいえ頻繁に口を舐められたりするのは良くないと思いますが、

ワンちゃんの歯磨きしたり、おもちゃを綺麗に洗うなどして、日頃から衛生的にしておくようにすればいいと思います。

HARE👼👼👶

皆さん回答ありがとうございます!
ワクチンはちゃんと接種しています!
自宅で飼っている犬はおもちゃで遊ばないので舐めるなどの心配がなく、今回は実家の犬だったので完全に油断していました💦
実家の犬がいつのまにか犬用オモチャを息子の側に持ってきて、それを息子が拾って口に入れてしまって😅
とても焦りましたが、皆さんの子供さんたちも大丈夫そうなので気にしないようにします☺️
体調に変化がないかだけ気をつけて見ています、ありがとうございます😊