コメント
退会ユーザー
ママ友って無理矢理作ると疲れますよ。
自然に出会っていく中で波長が合いそうなママがいつか出来ると思いますよ!
特に保育園や幼稚園に行くようになれば、こどもを通してコミュニケーションとれると思います。
ウサビッチ
出来たらいーなとは思いますがとくに今は困らないしいりません笑
友達も子持ちが多いから余計かもですが。
-
あかり
そうですよねー💦元々友達で子持ちの事遊ぶのが楽です😥
- 6月21日
なな
私もいませんよ!
余計ないざこざに巻き込まれるよりマシです‼️会った時に挨拶するくらいで十分だと思ってます😅
友達は他にたくさんいるので困らないですよ!
-
あかり
なるほど〜!確かにトラブルは怖いです😣
- 6月21日
ᴘᴏᴋᴏ·͜·ೢ ⋆
ママ友っていたらめんどくさそうじゃないですか?←
上の子小学生になって3年経つのに、いまだに会話する人いませんっていうか誰が誰かすら知らん🤞😂笑
別に困ったことないしさっさと帰れるし気楽ですよ~ᒄ₍⁽ˆ⁰ˆ⁾₎ᒃ♪♬
-
あかり
私も、さっさと帰りたい派なんですが…周りの目が気になるという、ホントめんどくさいやつです😣
- 6月21日
やすだゆい∞
子供が第1子の場合、ママ友ができると心強いです。一人目育児中って孤独に陥りやすいですから。
それも、「気の合う」ママ友の場合。
合わない人とは、ストレスになるだけなので必要ないです。
ママ友は無理して作るものではないけど、いたらいたで良かったと思います。
-
あかり
そうですよねー😣結構ストレス抱えてるので、話せる相手が欲しいとは思うんですが…ママ友ってワードがすでにストレスになってしまってて…💦悪循環です。
- 6月21日
まよたま
私もまわりに知り合いのママがいなかったです。
出産した時に同室だった方と退院時に連絡先を交換しました。まだ1ヶ月たっていないので、外出がなかなかできないストレスありますが、そんな時は気持ちを共有できるのでいいなと思いました。気を張ってしまうと疲れてしまうと思うので、ひと息いれていきたいですよね!
-
あかり
ストレスが凄くて、育児疲れしてます😣そんな気持ちを共有できる人がいたらなーと思う反面、ママ友ママ友って焦ってしまって、またそれがストレスになってます💦
- 6月21日
-
まよたま
だれかと話したいと焦る気持ちになる時あります。自分から積極的にというのがなかなかできないタイプです。
そんな時は絵を描いたり折り紙をしてみたり、気分転換をすると少しリフレッシュできます!
育児だけと考えてしまうと、色々考えてしまうことあるかと思いますが、自分自身にご褒美があってもいいと思います🌷デザート🍰とか🍮(๑╹ω╹๑ )- 6月21日
-
あかり
確かに、育児の事しか頭にないです…。自分の趣味も、妊娠を機に全く出来なくなりましたし、最近はテレビすら見たいと思いません😣気分転換、大事ですね〜💦
- 6月21日
( ˙˘˙ )♡*
私もママ友がいなくて旦那さんや姉にママ友系の話題出されると気まずい感じになります😭
-
あかり
私は旦那には支援センターに行く度に聞かれるので、イライラしてしまいますよ…😭
- 6月21日
-
( ˙˘˙ )♡*
行くたびに聞かれると疲れちゃいますよね😭私も支援センター行ってるんですけどママさんのグループが出来ちゃってたり挨拶程度で仲良くなるまではいかなかったりです(T_T)
- 6月21日
-
あかり
私も支援センターでそんな感じなんですよ〜!だから余計に聞かれたくなくって😭ママ友作るのって、難しいです💦
- 6月21日
3人のシングルまま
私子供2人いますがママ友なんていませんよ😂(笑)もはやママリがママ友です(笑)ドラマとかの世界なのかもしれませんがめんどくさそうで、、、幼稚園に入れてもママ友作る気全然ないです🤔だから幼稚園もバス通園にする予定です😅元々の友達も旦那もいるのでそれだけで充分です✨
-
あかり
確かに〜私も幼稚園、バス通園にしたいです!笑
- 6月21日
りりか
ママ友いないです!☺️
家にいる時間が増えるほど人とコミュニケーション取るのが面倒くさくなってきました、、
挨拶と簡単な会話でお腹いっぱいです笑
-
あかり
わかります〜!意識しないと、家にばかりいます💦人との関わりが少ないから、ホント挨拶や少しの会話で、頑張った〜って感じになります😣
- 6月21日
まよたま
アロマとかも意外と気分転換になりましたよ( ◠‿◠ )良かったら試してみるのもいいかもです。
-
あかり
ありがとうございます😊色々試してみます!育児以外の事、あまり取り入れようとしてこなかったので、発想の転換させられました🙇
- 6月21日
まよたま
知らない間に体が疲れてることもあるかもしれません。いろんな香りがあるので、気分で変えるのもいいですね!
私はヒノキの香りとか結構新鮮にかんじました。あかりさんの気持ちが、和やかになりますように!(*⁰▿⁰*)
わんたんめん
ママ友いません(>_<)
子どもの年齢が近いだけで仲良くなるのは難しいなと思います。
職場は子どもいる方が多いので話は聞いてもらえるのと、友達も割と子どもがいるので話せます。
なので無理やりママ友は作らなくてもいいかーと思ってます(^。^)
-
あかり
そうですよねぇ〜💦正直ママ友の作り方、わかりません😭
確かに職場だと、話しやすいですよね〜!今となっては専業主婦の為、話し相手がホントいなくて困ってますが…- 6月21日
あかり
ありがとうございます!そうなれば良いな〜😣