娘が添い乳で寝ているため、夜中に起きることが多く、早く寝かせて朝まで眠ってほしいです。他のママさんの経験やアドバイスを教えてください。
早く寝て、朝までしっかり眠ってほしいです!
現在9ヶ月の娘がいます。
5ヶ月ころからずっと添い乳で寝ていた為、お昼寝も添い乳です💦
このおかげで?夜中に1~2時間ごとに起き、お昼寝を沢山しないとダメな体質になってしまいました(´・ω・`)
現在は添い乳でも夜9時頃に約1時間寝たあと12時頃まで寝ない日が多く、12時頃に寝ても頻繁に起き、その度におっぱいを咥えさせています。
旦那からは夜間断乳はまだ早いんじゃない?と言われますが、早く寝かせて起きずに朝を迎えてほしいです!
皆さんはどうやって早く寝かしつけ、夜起きないようにしましたか?
私の様に途中まで全然ねてくれなかったけど、今はぐっすり寝てくれるよ!というママさんいたら教えて頂きたいです!
- ぴよママ(7歳)
コメント
ちー
毎日育児お疲れ様です🍀
ねんねの悩みは本当につらいですよね😭
私が以前、勉強したことなので実体験ではないですが…
赤ちゃんが眠る瞬間におっぱいで安心しながら寝付くと、起きた瞬間におっぱいがないだけでパニックになります。
しかも大人よりも眠りが浅くなる周期が早くくるので、ハッ!と気づく間隔は短く、添い乳しているとなおさら眠りが浅くなりがちのようですよ💦
なので一番は、夜間授乳したとしても添い乳はやめて、別の安心材料を見つけてあげることが良いと思います✨
最初は抵抗されますが、1週間もすれば慣れてくれるみたいです😊
ちなみに、うちは昼も夜も全然寝てくれない子でとても苦しみましたが、ネントレをして乗り越えました🍀
今ではセルフねんねするし、日中も穏やかな子になりました😊
余談失礼しました。
ぴよママさんのお子さんも、しっかりねんねできる子になりますように✨
sochan555
添い乳、癖になると後々本当に母親は悲惨な目にあいますよね💦わたしもそうでした…
夜間断乳、本格的に暑くなる前に始める方がいいと思います。断乳二三日はかなり泣きますので、水分補給しないといけなくなりますので…
お茶やミルクを寝る前に飲ませてあげて、部屋を暗くしてどんなにおっぱいを欲しがっても泣いても私は寝たフリでやり過ごしました💦
主人が休みの前の日などは主人と2人で寝てもらうと案外アッサリ寝付いたりもしました(笑)あきらめがはやかったです。
-
ぴよママ
解答ありがとうございます!
悲惨、本当にそうですよね(´・ω・`)
暑くなる前ならそろそろ始めなきゃいけないですね!
寝たフリ効果的だったんですね!あきらめ早くて良かったですね😁息子さんと同じ布団で寝たフリしましたか?- 6月21日
-
sochan555
同じ布団でした😊息子が泣くと乳が出るのか、オネダリされておっぱい叩いたり、揉んだりされたときにじわーっと母乳が出て、匂いで尚更欲しがられ…とスパイラルに陥ったりしましたので、母乳パットの使用をおすすめします(笑)
- 6月21日
-
ぴよママ
返信遅くなってしまってすみません💦
息子さんが泣くとおっぱいがでるなんてすごいです!本能なんですかね?(笑)
母乳パッド最近さぼりぎみだったのでしっかりつけたいと思います✨- 6月22日
ぴよママ
詳しい解答&応援ありがとうございます‼️
やはりそうですよね…
別の安心材料見かるように努力します!
セルフねんね羨ましいです✨ちーさんはどのようなネントレをしましたか?
ちー
私は「赤ちゃんもママもぐっすり眠れる魔法の時間割」という本に最終的には行きつきました🍀
それまで散々、色々な方法を試しましたが、これが一番しっくりきました😊
多分図書館にあると思いますよ✨
私も図書館で借りました!
もしご興味があればちらっとのぞいてみてもいいかもです✨
ぴよママ
ありがとうございます!
丁度午後から図書館に行くので探してみます!