中原区での保育園事情や子供を預ける難しさについて相談したいです。一時保育も考えています。相談先を教えてください。
神奈川県中原区に住む専業主婦です。
色々な場所でほかの子供たちを見ていて、保育園に通う子供は遊びが上手だったり色々なことを経験できているように思います。
保育園事情については知識がなくお恥ずかしいのですが、中原区で専業主婦が保育園に子供を預けることは難しいでしょうか?
一時保育でほかの子供たちと触れ合いをもてたら、とも思うのですが。?
また、どのようなところで相談すればよいでしょうか?
よろしくおねがいします!
- 葉っぱ(7歳)
コメント
ゆ
保育園はまず就労しているか、3ヶ月以内に就労するか、育休明け、等でないと申請が通らないので、
専業主婦のままは難しいと思います。
既に行かれてるかと思いますが支援センター等に通う回数を増やすと遊び上手になってきたりすると思います!
ぱんだぱん
青葉区ですが専業のママ友が保育園一時保育の登録とお預けしてました。
とりあえず、区役所に相談してみてはいかがですか?
あくまで、用事がある際の一時保育しか専業主婦は利用出来ないかと思いますが…😥
-
葉っぱ
一時保育の線で一度相談してみます。リフレッシュなんてパンフレット的なものではよく見かけますが、実際甘くないんですね。。
ありがとうございます!- 6月21日
退会ユーザー
中原区は認可外ですら入れないので専業主婦ってなると無理だと思います😭
-
葉っぱ
そんなに大変な状況だとは思っていませんでした!ありがとうございました。
- 6月21日
さっち
保育園の開放日とかどうでしょう?😊
-
葉っぱ
いろいろ探してチャレンジしてみようと思います!ありがとうございます!
- 6月21日
退会ユーザー
中原区に住んでいます。
正直、フルタイムでも保育園の内定はもらえません💧
私も0歳児、1歳児ともに内定もらえませんでした。待機児童も100人くらいいるので働いていない場合の保育園入園はほぼ難しいと思います。
やはり相談は役所か後は支援センターとかに行って周りのママさんや先生に聞いてみるのもいいかも思います。
私でよければお話し聞きますよ~👂️
-
葉っぱ
フルタイムでダメって、、すごいんですね。
区役所に行って一時保育で聞いてみようと思います!どうもありがとうございます😊- 6月21日
まにゃ
たしかに保育園行き始めてから刺激されてるのか出来ることが日々増えてる気がします😊
中原区は激戦区なので専業主婦では厳しそうですね💦
区役所で相談乗ってくれると思いますよ😊
-
葉っぱ
ありがとうございます!生活習慣や遊び方などやはりいい刺激になるんですね!まずは一時保育狙いで区役所に行って相談してみます!ありがとうございます!
- 6月21日
葉っぱ
ありがとうございます!
人が多いところに行きたくない、、なんて思ってまして。
子供に合わせて変わっていかないといけないんですね、、
参考になりました!