離乳食を始めて20日経ち、最近ウンチが多いです。便秘気味だったけど、今は1日5〜6回出ます。じゃがいもを食べているけど、量や状態が気になります。同じ経験の方いますか?
離乳食初めて20日経ちますがここ1週間ウンチの量がとにかく多いです。
元々便秘気味で3日出ないのは当たり前だったのですが、
今じゃ1日5〜6回でています。
離乳食始めると便秘になると聞いたので頭が混乱しています😭
量が多いのかと思い減らしてみましたがあまり変わらず、、、
ここ1週間じゃがいもを上げているのですがじゃがいものせいでもあるのでしょうか😭?
水っぽいっちゃ水っぽくも見えるウンチです。
ペースト状なので私はそれだと思っているのですが下痢なのかな😭?
大量に出るときもあればこまめに少量を出すときもあります!
頻繁に拭いているせいかお尻よりお股辺りにプツプツとデキモノが( ; ; )
機嫌が良いので病院に行かず様子を見ているのですが同じ様な経験された方いらっしゃいますか😫?
- mm(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント

みかん
今の時期、胃腸炎が流行ってるので、もしかしたら下痢かもしれないです。
離乳食初めてペーストでもミルクのときの便より少し固くなってきますよ。
ウンチの回数が多いとお尻もかぶれちゃったりして痛くなりますし、気になるなら病院に行って整腸剤とお尻かぶれのお薬もらった方がいいかもしれないです…

ちーちゃんママ
うちも離乳食始めた頃、うんちが多くなりました🙂
少し下痢っぽく、お尻が被れてしまったので、念のため小児科へ行きました。
うんちが多くなる事は良くある事と言われましたが、整腸剤とお尻被れの塗り薬をもらいました✋
離乳食は止めませんでしたが、野菜を取るともっとうんちが緩くなると言われたので、落ち着くまでは10倍粥だけ食べさせました🙂
-
ちーちゃんママ
ちなみに、うちの子供は離乳食始めてから便秘になった事はありませんが、妹の子供は便秘がちになったそうです😅
なので、下痢になったり、便秘なったりはその子次第かなーっと思います🙂- 6月21日
-
mm
赤ちゃんによって違うんですね🙌🏻
確かに最近野菜の量を増やしたのでそれかも知れません😭
念の為明日朝イチで病院連れて行ってみます♡- 6月21日
mm
胃腸炎流行っているんですね😭😭
家の近所は今日どこもやっていないので明日朝イチで病院連れて行ってみます😫