※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はにゃにゃん♫
ココロ・悩み

旦那がうつ病で休職中。家庭が暗くなり、不安と悲しみが募る。支え方についてアドバイスを求めています。

私の旦那はうつ病です。。。昨年11月から休職して現在に至ります。

病気になってからの旦那は表情もなくなり、自分から話すことも殆どなくなり、今月2人目出産しましたが、子どもと積極的に関わることもなくなりました…

今は旦那も一緒に私の実家に里帰り中ですが、普段の生活は、長女と私の会話以外殆どありません。(長女は2歳なので何も分からず、無邪気でいてくれます)旦那も同じ場所にいるのですが、会話に入ってこようとしません。

以前の写真と比べるのも辛くて、旦那の写真も減りました…
旦那休職中、私も産後すぐという事で仕事も出来ず、収入も殆どなく、貯金を崩していくばかりです(´×ω×`)

私も今までは明るくつとめてましたが…産後のせいか、ついネガテイブに考えちゃって(;_;)
いつまでこの状態なのか…
娘達が物心つく頃でもこのままだったら、子ども達に悪影響なんじゃないか…
暗い家庭で可哀想…

などすごく考えてしまいます(/ _ ; )

うつ病は本人が1番辛いのはわかっていますが…
これからどうやって家庭を金銭面でも、精神面でも支えていけばいいのか…考えると不安で涙が止まらないです(´;ω;`)

私も新生児のお世話で寝不足・疲れがあり、旦那に話しかける事も以前より減ってしまいました…
話しても暗い返事が返ってきたり、すぐ会話が終わってしまうのも分かっているからですが…

以前はあんなに大好きだった旦那ですが…
どうして結婚したんだっけ?と疑問に思ったり…違う未来があったのかな…なんて考えちゃったり…
こんな事を考えちゃう自分が酷いやつだってすごくわかっているのですが…
とてもとても辛くて…この先が本当に不安で…泣

なんだか全てが良くない方に考えてしまいます(´._.`)

同じような経験をされた方、うつ病を克服された方、お話を聞かせてもらえたら幸いです。

コメント

まみ

お疲れ様です😢
叔母がうつ病でした。
叔母の場合、病気をしたことで発症したみたいです。
旦那さんや息子のお嫁さんが献身的に病院に連れていき、
病気が治った事でうつ病も無くなりました。
旦那さんの場合はどんな原因でうつ病になったのか、わかりますか?

• はにゃにゃん♫

はにゃにゃん♫

コメントありがとうございます(>_<)

叔母さんもうつ病だったんですね…今はもう治ったとの事良かったですね^ ^

旦那の原因は、仕事の職種が合わないってのと、人間関係です。
    昨年4月に移動で、仕事の内容が変わり、それが上手くできないというのと、その課の人間と馴染めないという事でした。
    いじめに合ってるという訳ではなく、合わないらしいです(>_<)その為、仕事の悩み等も相談できなかったみたいです…
    移動希望したいのですが、その為には1度会社に復帰しないと無理らしく…
    復帰を目指してますが、中々会社の医師からの『復帰の承諾』が出ない状況です。。

• 6月21日
こめみぎ

ちょっと違うのですが、私が結婚前から躁うつ病で、結婚後、共倒れで夫がうつ病になりました。
結婚して引っ越したストレスで私の鬱が悪化して毎日寝てたら、夫が耐えきれず発症した感じです。

夫は2年くらいの間に2回休職しました。一度復職したけれど、やっぱりもう一度休職するってなったときはかなり不安になりました。このままずっと長引いたらどうしよう?って。
ですが、今は復職して6年くらいでしょうか。すっかり元気に仕事してます。
夫も通院して服薬してました。ですが、薬ももう何年も前にやめました。

夫は休職中に市の復職プログラムに通っていて、そこで認知行動療法を体験しました。ネガティブな考え方をフラットにする訓練をする療法で、夫はかなりいいよ!ってわたしにも勧めてきました。
私はカウンセリングに通っていた時期があったので、そこで認知行動療法を指導してもらいました。私たちにはあっていたようで、よかったですよ。
ワークブックがたくさん出ているので、本を買って自分でやってみてもいいかもしれません。

夫が休職中にやっていたのは、お互いに「なにかして欲しいことはある?」「どうして欲しい?」って聞くことでした。「そっとしておいて欲しい」って時もあるし「ちょっと雑談したいな」って時もあるけど、それを察するのは難しかったので。

はにゃにゃん♫さんも、育児でストレスかかってると思います。お疲れさまです。
共倒れはしないように、うまくリラックスして、お気をつけくださいね。

• はにゃにゃん♫

はにゃにゃん♫

コメントありがとうございます!!

旦那さんもこめみぎさんも現在は元気に過ごされている様で、なんだか私も勇気をいたまきました(>人<;)
    このままならどうしよう…という気持ちも同じで…そこから無事復職もされているようで、とても心強かったです!!

認知行動療法は知りませんでした💦
    本もでているんですね!旦那にも勧めてみようとおもいます!
    市の復職プログラムに通っていたとの事ですが、それは費用はいくら位だったのでしょうか??(>_<)

• 6月23日
  • こめみぎ

こめみぎ

ちょっと書き方が悪かったです💦
    夫はすっかり元気になり、薬もやめてますが、私はまだ通院&服薬してます。かなり病状は安定していて、減薬したいと申し出ましたが、主治医に「妊娠考えてるなら産後のストレスが半端ないから、減薬はできない」といわれ、服薬したまま妊娠・出産しました。実際、育児はかなりストレスフルだと感じてるので、仕方ないなぁと思っています。
    でも、私も服薬しながら働いていたので、だいぶ回復はしていると思っています。
    夫はすっかりよくなっていますよ。残業に出張までこなしてます。

市の復職プログラムはもう8年くらい前なので、金額まで詳しく覚えてないのですが、私の記憶では1日400円程度で週何回かを数ヶ月、だったと思います。自立支援医療の申請をしていたから、負担が少なくなっての400円くらいだった気がします。
    ただ、プログラムがあるかどうか、負担がいくらかは、自治体によって違うと思いますので、調べて問い合わせてみてください。

認知行動療法は、やらなきゃいけないことができなくて自分を責めたりとか、そういう環境に効くと思います。

旦那さんに会うものが見つかるといいですね。

• 6月25日
  • はにゃにゃん♫

はにゃにゃん♫

遅くなりすみません💦

こめみぎさんはまだ通院・服薬中なのですね!大変失礼いたしました(´×ω×`)
    ですが、お仕事もされていたとの事、安定されているようで幸いです(o^^o)

私も産後間もないですが、やはりストレスかかりますよね…
    昨夜もいけないとわかりつつ…旦那の前で涙が止まりませんでした…
    中々寝ずギャン泣きの新生児と2歳のイヤイヤ期と、今後の不安と色々あり…(ノд-`)このままでは旦那にも良くないですよね…

話がそれてしまいました💦
    こめみぎさんの旦那様は今はバリバリ働いているようで、なんだか私も勇気をいただきました(^-^)
    プログラムの事も詳しくありがとうございます!
    負担額が少なくなるのはすごく有難いので、そのような制度が活用できるかも確認してみようと思います!!

本当に旦那にも合う療法が見つかると良いのですが…(>_<)
    色々とお話を聞いてくださり、またアドバイスいただきありがとうございます!

私も前向きになるよう…頑張ります!!

• 6月26日
こげぱん

大変ですよね(*_*)
旦那様は病院にはいかれてますか?

• はにゃにゃん♫

はにゃにゃん♫

病院に通院しています!
    ですが、最近病院を変更しました。今までの所も9ヶ月位通いましたが、中々改善しないのと…
    私から見るとなんだか言葉や行動が以前よりゆっくり・曖昧な感じになってきてたので…少し心配で…

実は旦那のお父さんもうつ病経験者で、今は治ったのですが、病院は通っています。
    最初は旦那も同じ病院は嫌だと言ってたのですが、つい先日その病院に転院する事にしました。これから良くなってくれるといいのです(>_<)

• 6月21日
日雀

はじめまして、私の旦那もうつ病でいま病院に通っています。
去年妊娠がわかり数ヶ月で仕事と家庭の変化についていけず旦那は鬱になりました。
その時は私も悪阻で一日中吐くことしかできず旦那と病院に行くことしかできませんでした。
はにゃにゃんさんの旦那さんは病院に通院だけでしょうか?
私の旦那はカウンセリングを受けてそろそろ10ヶ月になり気持ちが少し落ち着いてきて仕事にも復帰できるようになりました。
まだ病院に通院、カウンセリングに通っています。
もしカウンセリングをしていないのでしたらしたほうが気持ちが少しづつ落ち着いて来ると思います。
家族や知人以外の第三者に話を聞いてもらえて良かったと旦那もその時に言っていたので。
産後すぐ色々とあると思いますがはにゃにゃんさんも無理をしないでくださいね。

• はにゃにゃん♫

はにゃにゃん♫

日雀さんの旦那さんもうつ病だったんですね!復職もできるようになったとの事、おめでとうございます^ ^
    日雀さんも悪阻が酷い中、一緒に通院されてて、とても偉いです(´;ω;`)

会社から進められてカウンセリングも通っております。
    通い始めてから5ヶ月程です。
    そうですよね!カウンセリングだからこそ話しやすい事もあるかもしれないですね!!
    もしかしたら私達はカウンセリングを上手く活用出来ていなかったかもしれません。

元々旦那は社交的なタイプではなく、自分から色んな事を話すのが苦手なタイプです。カウンセリングも聞かれた事を話してるだけな部分もあったと思うので、話したい事話してる??と聞いてみようと思います^ ^

日雀さんは普段どの様に旦那さんと接してましたか??

• 6月21日
  • 日雀

日雀

参考になるかわかりませんが、私はほとんどいつも通り接していたつもりです。
    一緒にダラダラしたり一日中テレビを見たり。
    図書館に行って小説を借りに行ったり、旦那も私もアニメが好きなのでギャグ系のアニメを見ているときは旦那は声を出して笑っていました。
    私も無理な時は旦那を放置していた時もあったのでそこまでつきっきりじゃなかったですが‥
    あと食欲ないと言われても一口だけでいいからとご飯を食べさせたくらいです。

• 6月21日
  • はにゃにゃん♫

はにゃにゃん♫

一緒に時を過ごすのはすごく良さそうですよね!
    一緒に声を出して笑えるのすごく羨ましいです(>_<)
    病気になってから、うちの旦那が声出して笑ってるの見たことないです(´×ω×`)

最近ちょっと私も後ろ向きで積極的ではなかったのですが、日雀さんみたいに一緒に過ごす時間をもっと心がけてみようと思います!!

• 6月21日
ゆうmama

私の旦那も自律神経からくるうつ病で、去年8月頃から休職、間1ヶ月ぐらい復職しましたが、結果退職しました。
症状が落ち着きやっと最近他の仕事を始めた矢先、3日でまた症状が出始めました。
もともとゲームが趣味で、家にいる時間はほとんどパソコンをしているので、私もほとんど会話がありません。
何で結婚したんだろう、この先金銭面、精神面、どうやって生活していけばいいんだろう、もう明るく考えることもできず、私もずっと泣いています。
お答えになってなくてすいません😭
今同じ境遇でものすごく共感しました。

• はにゃにゃん♫

はにゃにゃん♫

同じ様な心境で私もとても共感しました(;д;)
    中々解決の糸口が見えず、ずっとこのままなんじゃないかって…不安になりますよね…泣
    子供もいるし、自分が何とか家庭を明るくして、家計やりくりして頑張らなきゃ!!と思ってましたが…最近の旦那を見てると私も前向きになれなくて…泣

ゆうmamaさんの旦那さんは病院等は行かれてますか??うちの旦那は会社のプログラムで平日は図書館へ通っています。
    正直…今は1日ずっと一緒だと私も余計ネガティブになりそうなので、助かってます…。

• 6月21日
  • ゆうmama

ゆうmama

元から喧嘩すると理不尽にキレたり、話し合おうとしても無視され、何とか機嫌直してもらおうとしても手を振りほどかれとゆうことを繰り返し、支えてあげたいとゆう思いさえなくなってしまっています。

病院は月に1回ですが、旦那はうつ病との診断ですが、どこからどう見ても心は病んでおらず、なぜ体調が悪くなるのか本当に原因不明で。。
    平日出てくれるだけでも楽になれますよね!!(;_;)/
    私の旦那はゲームが一番なので、もう5ヶ月も家にずっといて、私も限界です。

• 6月21日
  • はにゃにゃん♫

はにゃにゃん♫

それは…支えてあげなきゃ!という気持ち無くなっちゃいますね(ノд-`)

そんな状況の中ずーーっと一緒というのは、ゆうmamaさんの精神面も病んでしまわないか心配です(>_<)!

ゆうmamaさんや旦那さんのご両親はこの事知っているのでしょうか??

• 6月21日
  • ゆうmama

ゆうmama

もちろん優しい時もありますが、その時のダメージが大きすぎて、こうゆう局面になった時にフラッシュバックして、別れることを選びたくなります。

友達と飲みに行ったりとゆうことも全然しないので、ほんとにずっとずっっと家にいます。
    私もよくここまで自分持ちこたえたなと思っています。笑

私はすぐ話すタイプなので私の親は知っていますが、旦那は話しておらず義家族は知りません(>_<)
    はにゃにゃん♫さんはご両親に話してますか?

• 6月21日
  • はにゃにゃん♫

はにゃにゃん♫

そうですよね…
    別れの選択もありますが、子供や今後の事を考えると中々簡単には決められないですしね(>_<)

うちの旦那も友達付き合いがほとんどなくなりました…
    どんどん孤独になっていってる様で心配にもなります^_^;

旦那さんが家にいると、外出しづらいかもですが、ゆうmamaさんも気晴らしは絶対必要だと思うので、溜め込みすぎないで下さいね(´;ω;`)

うちの場合は、旦那のお父さんも同じ病気の経験者なので、知っています!私もすぐ話すタイプなので、私の親も知っています笑
    旦那と私達だけで切羽詰まるときは、お互いの両親の所に行ったりもします。少し気晴らしにもなりますし!!

もし義実家の両親が良い人達であるなら、相談してみても良いかもしれません(>_<)
    ゆうmamaさんが言いにくい事も、旦那さんの両親から言ってくれるかもしれませんし!

• 6月21日
おん

私の母もかなり酷かったんですけど、本当に完治や薬立ち、自分で克服できるまでに7年かかったそうです
それでも自分が死なないで今生きてるのは、家族や一番の理解者の父の存在だとも言っていました。
重い薬を飲んでいて全身痺れが起きたり喋るのも呂律が回っていなかったりでそんな母を見るのは初めてで高校生の私にはショックでしたね🤯
当時の私は前の母と全く違っていて、受け入れられなかったです。
でも母は色々あって、人間関係に疲れて絶望していたので、今は思うように休ませてあげなきゃいけないのだと子供ながらに感じました

母は完璧主義で真面目で優しくて人の気持ちを敏感にキャッチする人です
ちょっと疲れちゃったんでしょうね。
大変だと思いますが、相手の表情に反応がなくてもあなたの何気ない優しい言葉に心は癒されていますよ。
お休みしていた間に新しく人生をやり直したいと思い直したのか、母は大学へ通い始めました。びっくりしましたが今は資格も取り自分のお店を開いています!
父は子供に心配させまいと平静を装ってましたが2年が限界だったそうです
一人で旦那さんをどうにかしようとしても辛いですよね
一番大事なのは周りの環境かなと思いました。

• はにゃにゃん♫

はにゃにゃん♫

お母様も大変な経験をされていたんですね…今は元気になられたようで良かったです(>_<)大学に通ったり、お店を開くなんて凄いです!!お母様の頑張りとご家族の頑張りが、そうさせたんでしょうね^ ^

うちの旦那も薬の影響で、呂律が回らなかったり、行動が遅かったり、ボーーーっとしたりしています。。。

お父様の対応…素晴らしいですね(>_<)私もドンと構えて、何にも心配ないよ!って姿勢でいたいのですが…
    逆に不安な態度が出てしまっています…この前旦那の前で号泣してしまいました…
    産前までは 大丈夫〜心配ないよ♫と励ましていたのですが(T-T)

きっと家族の支えや優しい声がけも改善の近道なんですよね…
    私もおんぷさんのお父様の様に強く優しい気持ちを持てる様になりたいです!

• 6月21日