昨日は体力が余って夕寝ができず、夜中に子供が授乳を求めて泣くので悩んでいます。夜間断乳を考えていますが、子供が窒息する心配や、食事が不十分なことも気になっています。どうしたら良いでしょうか。
昨日一日、家に居たら体力有り余って8時から一睡もせず夕寝。
そのせいで寝付いたのは1時でそこから一時間に一回のパイ。
パイもう無いで?枯れてる。って言ったら絶望したように泣く。
二度求めてきて、すねて寝た。
寝られるならそこまで必要としてないの?
旦那は隣で上下反対向きに寝て、いびき。
私はパイ攻撃といびきでほとんど寝られず…。
夜間断乳、考えたほうがいいのかな…。
飲んだらスッと寝てくれるんやけどな。
何より、ご飯ちゃんと食べへんのが原因なんやけど…。
夜間断乳したら食べるようになるのかな。
子ども、大人しく寝てたら寝てたで窒息が怖い。
枕してほしいけど転がりまくる。
流石にこの月齢になったら苦しかったら寝てても自分で移動するかな。
悩みが尽きない。
- 結優(1歳11ヶ月, 8歳)
コメント
るるるん
わかります。
うちも似たような感じです。
とにかくご飯を食べません!
おっぱいが大好きで、夜寝る前に一回、夜中に1〜2回は必ず飲みます。
おかげでオムツ替えをしないと溢れて、肌着、パジャマが大変なことになります(笑)
うちはまだ転がったりしないで寝相がやや悪くなりつつあります。
悩み尽きないですよね。
うちは断乳は一切考えておらず、子供のタイミングに合わせるつもりです。
JG
夜間断乳するだけでも夜中よく寝てくれるようになるし、ご飯もしっかり食べてくれるようになりますよ^ ^
ご飯は断乳したらいつも食べてた量の倍食べてくれます^ ^
大きくなるにつれ断乳も難しくなっていくと思うので断乳してもいいと思います^ ^
-
結優
断乳も視野に入れたいところなのですが、子どもがパイ中毒でギャン泣きし過ぎると吐いちゃうことがあるんです。
小さい頃(今でも小さいけど^^;)はそんなこともなかったのに、いつからか泣きすぎるとオエオエなるようになっちゃって…。
それがあるから旦那もパイあげりって言われるし…。
テロのとき、タオルとかで受けさせてくれたらいいけど、絶対に動き回るから布団汚しちゃうことになるから、そうなると旦那は夜中でも布団カバー洗濯しないと気がすまない人で…。
テロがなかったら視野に入れてもいいんですけどね…( ;∀;)- 6月21日
-
JG
あたしの子も吐くようになりました😥
小さい時は大丈夫だったのに最近はすごいです😥
近くに飲み物置いといて泣いたらあげて見たりしてずっと抱っこで頑張りました!
1週間すればほぼ夜間断乳成功です!
お昼は夜と違って意識があるので話してあげればすぐに辞めれると思います!
お昼あげてお腹空いたかなぁっていう3時ごろにおやつをあげて夜食べてってやると意外とすんなりやめてくれると思いますよ!!
あたしは一歳三ヶ月でこの日からおっぱいなしだからねって2週間くらい前からいい聞かせて辞める日になったら微妙に要求してくるけど飲まなくなってご飯をよく食べてくれるようになりました!
吐かれて旦那さんがやならリビングとかで抱っこトントンするしかないです!!
疲れるので抱っこ紐使ってみたり!!
とても大変ですが1週間で、成功するので頑張ってみてください!- 6月21日
-
結優
なんでテロるようになっちゃうんでしょうね( ;∀;)大丈夫な子は全然、オエオエもないって聞くし…。
うちの子は本気でおっぱいってなったらお茶も拒否です。
さっきは喉乾いてたからか、お茶をゴクゴク飲んでましたが…。
9ヶ月から1歳くらいまでは夜中に起きてもお茶飲んだら寝てくれてたんですけどね。
昼間も無いなら無いで我慢できるけど、私と家に居たら一時間に一回以上、求めてくることもあります。
事あるごとにパイで…。外に居たらたまに限界になったら帰る方、指差したり…。
私自身に断乳しようって意志がまだ固まってないから本当に必要に迫られない限り、断乳はまだ難しそうです。
旦那も夜遅くなると明日仕事だからとか言うし、どうにもならないときにしか協力してもらえないから、そこまで精神状態が持ちそうにないです。- 6月21日
-
JG
まだ意志が固まってないなら無理に断乳しなくていいしできないと思います^ ^
意志が固まったら頑張って下さい!
みんなが通る道なので😅
オエオエは喉が反応しちゃう子がたまにいるみたいですね😥
その前に最近は飲み物飲ませて落ち着かせるようにしてますが😅- 6月21日
-
結優
飲んでくれるといいですね(^^)
オエオエなっても、うちの子は喉乾いてないと完全拒否です(^.^;
コップ飲みにしてあげると喜んで飲むかもしれないけど、自分ではまだ、バシャーンすることもあるから渡せないし…。
言ってもわかるわけもなく、難しい年頃です(;´Д`)- 6月21日
-
JG
子供とタイミングみてでいいと思います^ ^
今は2歳1ヶ月ですが、自分でコップ持って飲めるようになりました^ ^
そのくらいから始めるのもいいと思います!
結構言葉も理解してくれてますよ^ ^- 6月21日
-
結優
うちも飲めるっちゃ飲めるけど、たまに傾け過ぎたり、要らなくなったらジャーなので目が離せなくて💦
WOWカップ使えるけど、ストローやコップみたいにゴクゴク飲めないからか、たまに嫌がってコップで飲みたがるし…。ストローもたまに嫌がります(^.^;
少しずつ言葉が理解できるようになってきたら、子どもと相談しながら回数、少しずつ減らしていきたいです(^^)
コップで一人で飲めるようになるのも、うちの子もあと少しかもしれないですね( ´罒`*)- 6月21日
-
JG
まぁ必ずなんでもできるようになるので大丈夫です^ ^
今だけこだわり強いところがまた可愛いですよね♡
イラつきますが😅
これしかないねんってたまに起こりますが寝顔みると可愛くてたまらなくなりますww- 6月21日
-
結優
メッチャわかります(笑)
自分のお茶あんのに、なんでこっちのがいいねん(;´Д`)自分の飲めよっていつも思います。
メッチャ、イラつくしいい加減にしろって思うのに、ゆっくり布団で寝てくれたあとは、そのイライラもリセットされちゃうんですよね(笑)
私は寝顔よりも小さい手や足を眺めてるのが最高の癒やしです。だからアルバムは手や足のオンパレードです(笑)- 6月21日
-
JG
あー手足可愛いですよね♡
こんなに小さいのにしっかりしてて最近は手をつかないで歩いてくれるようになって指の第一関節まで力が入ってて可愛くて母乳がまた出そうでしたww- 6月21日
-
結優
おっぱい出そうになる感覚わかります(笑)ツーンてきますよね(笑)母性本能ってやつ?(笑)
- 6月21日
-
JG
そうそうww
あー可愛い♡早く起きないかなぁって思うけど起きるなともおもっちゃうww
大変だけど育児はやっていけますよね☺️- 6月21日
-
結優
メッチャわかります(笑)
長いこと寝てたら寝てたで、おーいいつまで寝てるねーん(・ε・`*)って思うけど、もうちょっとこのまんま寝ててくれ…ってメッチャ願ってしまう(笑)
子ども生まれるまではもうちょっと寝ててくれなんて思うようになるなんて想像もできなかったです(笑)
寝てたら寂しすぎて起こしてしまうわ〜なんてふざけたこと考えてましたから(笑)
育児を甘く見すぎてました(^.^;- 6月21日
-
JG
わかりますww
ほんと育児甘くみてましたww
でも想像以上に自分の子が可愛くて本当に自分の命より大切なものってあるんだなって思います☺️- 6月21日
-
結優
本当ですよね☆
嘔吐物なんて見るだけでも嫌なのに、自分の子のだと迷いなく手で受け止められてしまったり、手にうんちがついても、またついたわ〜。くらいにしか思わない心の広さに自分でも驚きです(笑)
この子、守るためなら自分犠牲になってもいいわって思えますもんね(^^)- 6月21日
-
JG
たしかにww
あたしも普通にしてましたww
今気づくw
ほんとそうですね^ ^- 6月21日
-
結優
今気付けるなんてすごい☆
私なんて、やってやったぜ(`-ω-´)✧って思ってましたから(笑)
その横で旦那、(|| ×m×)オ、オェ・・とか言いながら、手伝ってくれてて笑いそうになりました(笑)- 6月21日
-
JG
キャッチした時はたしかにやってやったぜ✨ですねww
旦那は息子が嘔吐下痢症のとき夜中に顔に吐かれて旦那も嗚咽してましたww
でも顔にされたらやですよねww
許せるけどw- 6月21日
-
結優
顔は嫌すぎる〜(>_<)
でも許せちゃいますね😁
お子さん嘔吐下痢なんて辛い経験されたんですね…。JGさんも大変だったでしょう…。
うちの子はまだ未経験なので想像することしかできません( >_< )- 6月21日
-
JG
しかもクリスマスイブにww
その後RSにかかって入院して退院3日後に下の子出産だったので、なかなか大変でしたww
嘔吐下痢症は移りやすいし口にするものも本当にちょっとずつまずはスプーン一杯の水からって本当に大変でしたww
今ではいい思い出ですww- 6月21日
-
結優
うわっ💦RSまで💦
これもうち、まだ未経験で聞いたことしかないんですよね。
しかもクリスマスイブにですか( ;∀;)泣ける…。
それがしかも妊娠中で退院の3日後に出産⁉
なかなかって…。そんな一言で終わらせられるような大変さちゃいますよ😱💦💦
移りやすいし、スプーン一杯の水からってどんだけ大変やねん(;O;)
そやのに臨月でいつ生まれてもおかしくないって…。しかもその後のRSで入院やなんて…。
JGさん、ほんま倒れんで良かったです(T_T)- 6月21日
-
JG
本当に大変だったけど出産前の日には息子とお母さんとお出かけしてたくらい元気あったのでなんてことなかったけど息子の方が大変だっただろうなっておもいますww
嘔吐下痢症からRSよくなったと思ったら5日間ママに会えなくて辛かっただろーにって思ってましたww- 6月21日
-
結優
なんて心の広いママさんなんでしょう(;_;)私だったらそんな心の余裕ないですよ💦
- 6月21日
-
JG
いや、本当に平気でなんならこんな体験なかなかできないって思って光栄ですって感じですw
しかもふつうの出産じゃなくVBACでの出産でいつ子宮破裂がおこるかわからないなかだったので息子と入院中はどきどきでしたw- 6月21日
-
結優
VBAC?初めて聞きました。
どういう状態になるんですか?
子宮破裂∑(๑º口º๑)!!なんちゅう危険な状態😱💦💦
それを貴重な体験って思えるなんて、余程じゃないとそんなん、前向きになんて考えられないですよ💦💦
子宮破裂したりなんかしたら、母子ともに危険なんですよね?- 6月21日
-
JG
1人目帝王切開で2人目を普通分娩で出産する方法?をVBACって言います!
またはトオラック?です!
母子ともに危険ですが、帝王切開よりいいのでVBAC希望しました😅- 6月21日
-
結優
一人目が帝王切開だったら二人目も帝王切開じゃないとダメなんだと思ってました。
危険が伴うけど、不可能ではないってことなんですね☆勉強になりました(^^)- 6月21日
みー
うちもおっぱい星人でご飯あんまり食べません😭
1歳半くらいで夜間断乳して、夜はおっぱいしなくても寝付けるようになりました。朝まで寝てくれる日も多いですが、まだたまに起きます💦
それに寝相悪すぎて気付いたら足元にいたりするので、子供は寝ててもこっちは何回も起きます😂
そして夜間断乳後も食事量は増えません😭💦
完全に断乳したら食べるかも…と思わなくはないですが、夜間断乳で変わらないならあんまり効果ないかもと思って踏み切れません。
前に病院の先生に『みんな体重ばかり気にするけど大切なのは身長が伸びてるかどうかだよ!お母さんも今から体重はいくらでも増やせるでしょ?でも身長は伸ばせないもんね!』と言われて以来、あんまり食べなくてもそこまで気にならなくなりました!身長伸びてて体重減ってなきゃ良いや✨くらいで考えてます😂
-
結優
そう言ってもらえると安心しますよね☆
うちの子は生まれは普通で、身長も体重も頭も小さく育ってます。
今のところ、身長と体重のバランスはいいから様子見って言われてます。
やっぱり夜間断乳しても食べない子は食べないんですね( ;∀;)
私も食事に気を遣ってるわけではないから、栄養もないようなパイやから、精神安定剤くらいにしかなってないかもですが(^.^;- 6月21日
かりごん
私の娘は、1歳8ヶ月まで寝る前お乳飲んでました。ほとんどデナイノニ笑
ある日を栄に試しにお乳あげずに私が娘に背を向けて乳あげないようにして、寝たらすんなり寝てくれて。そこからもうお乳を求めなくなりました。今でもたまーに覗いて見て、にやり😏😏としますが笑
あと、断乳するとめっちゃご飯食べてくれます!!✨
それと夜中起きなくてすむから自分もかなり楽になりますよ😊
-
結優
そんなすんなり(✽ ゚д゚ ✽)
なんか、そんなことになったらあっけないですよね。嬉しいような寂しいような…( ;∀;)
たまに覗いてニヤリとか可愛すぎますヾ(≧∇≦*)/
断乳しても食べないのは変わらないし、夜も相変わらず起きるってお子さんもいらっしゃると聞くし、うちの子は泣き過ぎると吐くからなかなか踏み切れずにいます。
まぁ、私自身が断乳が寂しくもあるんですけどね(^.^;- 6月21日
結優
寝相以外、全く同じですね(^^)
私も本当は断乳なんてしたくないし、枯れなければ満足するまであげたいんですけどね( ;∀;)
実際問題、彼の胃袋を満たせるほど出てないから何度も起きちゃうのかなって…。
寝る前のパイも欠かせません。
昼も家に居たらずっとパイです。
私自身、断乳が寂しくて踏み切れないってのもあるし、子どももパイ中毒やから、断乳なんてした日にゃ荒れ狂ってテロ(泣きすぎたら吐く。普段からギャン泣きしたらオエオエなるタイプ)起きまくりそう(^.^;
だからお互い納得の卒業にしたいけど、このままでいいのかなって気持ちも片隅にあるんですよね。
と言うのも、身近に3歳になっても卒乳できないって仰ってた方が居たので( >_< )