離乳食についての質問です。離乳食用品は大人と分けていますか?義実家での離乳食はベビーフードですか?年末年始は義実家で中断して母乳だけで2,3日過ごすのはよくないでしょうか?衛生的にキッチン使用は無理かもしれません。
離乳食について質問があります。
①離乳食の調理セットや食器を洗うスポンジは大人と分けてますか?また、専用のまな板や鍋も買いましたか?
②義実家に帰省(遠い)したときはベビーフードですか?
ちなみに私は来月後半から離乳食開始したいのですが、年末年始は義実家です。
2泊くらいの予定ですが、③中断して母乳だけで2,3日過ごすのはよくないですか?
義実家のキッチン使わせてもらうのは衛生的に無理かと思ってます。
たくさんのご意見ききたいです。
よろしくお願いします(*^^*)
- リコ(3歳4ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
はるかかあさん
①市の講習会で、鍋は専用があるといい、スポンジなどは清潔にしていれば大丈夫と教わりました!
なのでうちはわけてません。
②③離乳食始めて1週間のときに実家に1泊したときはお休みしました。
保健師さんには生活リズムをつけるため、できるだけあげたほうがいいと言われました💦
義実家から帰ってから始めるのはどうでしょうか?
いちゅ♡
それならお正月あけてから離乳食始めたらいいんじゃないでしょうか?(^^)来月後半から始める予定ならお正月あけに始めるのもあんまり変わらないような気がします(^^)
あとまな板や鍋はわけてません!スポンジは分けました!
-
リコ
やっぱりあんまり変わらないですかね?(^_^;)少しでも早めに始めたい気持ちがあったのですが、年明けからでもまだ5ヶ月後半なので遅くはないですよね?
スポンジ参考なります♪ありがとうございます(^^)- 11月17日
-
いちゅ♡
全然遅くないですよー(^^)今は6ヶ月頃まで始めればいいみたいですし、うちの息子も5ヶ月半頃から始めました(^^)
- 11月17日
シロクーマ
食器、スポンジ、洗剤、まな板、鍋、すり鉢などは買いました。鍋と洗剤以外は100均ですけどね。
離乳食初期なら休んでも大丈夫ですし、スタートをお正月明けでもいいなかなぁと感じました。年末年始は何かと忙しいから食べさせれない日もあるかなぁ?と。
中断の場合は母乳だけで大丈夫ですよー!
-
リコ
100均で揃うんですね♪見てきます(^^)初期なら2日ほどお休みしても良いですよね!お正月明けからと思っていたんですが、年明けからバタバタするような気がして迷ってきたので聞いてみました!
ありがとうございます(^^)- 11月17日
かとさと
こんにちは、いま7ヶ月の子を育てています(^^)
①うちは洗剤を分けています!
スポンジは分けていないです〜
鍋だけは離乳食用に買いました
少量だったりわかりやすさを踏まえて…
あとは大人と同じですね〜
まな板は分けた方が衛生的には安心かと思います(^^)
-
リコ
回答ありがとうございます!まな板、鍋は専用のものを購入しようと思います(^^)
- 11月17日
青穂ママ
①鍋、フライパン、スポンジ、収納スペースなどは分けてます!
まな板や包丁は一緒です(*´˘`*)♡
②遠方へいったときはBFです。
なんとなく赤ちゃんが寝てて
ごはんで起きなかったら離乳食を
あげない日もあります◡̈⃝︎⋆︎*
-
リコ
そうなんですね!参考になります(*^^*)BFも効率よく使ってみよーと思います!ありがとうございます(^^)
- 11月17日
noi108
①最初はすべて分けておりました。ですが途中で面倒になって結局大人と一緒の物を使いましたが問題なく育ってます(*^^*)笑
物も増えてしまいますし熱を加えるのであれば大丈夫だと思いますよ(*^_^*)
②遠出の際にはベビーフードに切り替えました。ベビーフードにはかなり助けられましたよ。
-
リコ
そうなんですね!わたしも最初だけになりそうです(^_^;)
ベビーフードもうまくつかっていきます。ありがとうございます(^^)- 11月17日
Rim
①スポンジ分けてます!
油物とか洗った後離乳食食器洗うのが嫌なので( ˃ ⌑ ˂ഃ )
ベビーフードまだ食べさせたことないのですが
手作りよりも味つけ?があるみたいで
食いつきがいいみたいなので
その後手作りを食べてくれないと
聞くので
中断するより正月明けから始めてはいかがですか?
うちでは予定があり途中で中断するのが嫌だったので
出かける予定の日の次の日から始めたので
5か月後半から始めました!
-
リコ
たしかに油物とか気になりますね!わたしもわけることにします。
やはり同じような意見くださった方も多かったので、帰省し終わってから始めることにします。ありがとうございます(^^)- 11月17日
リコ
そうなんですね!市の講習会のお話参考になります。義実家から帰ってからと考えていたんですけど、その前の1,2週間のほうが時間的に余裕あったので、聞いてみました!ありがとうございます(^^)