娘に対しての注意が怒りに聞こえてしまい、悩んでいます。どうすればいいかわからず、夫とのコミュニケーションもうまくいっていません。どうすればいいでしょうか?
1歳になったばかりの娘がいます。
最近ストレスが溜まったりして、よく叱っちゃいます…
例えばご飯中によく立ったりする時があるのですが、
『誰が立てって言ったの?座って』
と言います。
旦那から、
『怒鳴ってるようにしか聞こえない。優しくできないの?一歳になったばかりなのに言葉の意味なんかわかるわけないじゃん。』
と言われました。
自分では怒鳴ってるつもりは全くなく、注意している感覚だったのですが…
悲しくなりました。
頑張っとるのも、ストレスが溜まるのも分かるけど、もう少し優しくできないの?
と言われた時にあなたに私の何がわかるの?って言いそうになりました。
私は娘にはわかる言葉しか使ってないし、それで優しく言ってたのに、いうことを聞いてくれないからキツくなってるのに…と思ってます。
どうすればいいの?教えて?
具体的になんて言ったらいいの?
というと、言葉を優しくすればいいだけじゃん。
出来たら苦労せんわ。
出来んから困ってるんじゃん。
教えてよ。
って言ったら、じゃあ明日から俺が見るわ。と。
もぉーーーー!!!!
なんかスッキリしない…
愚痴ってすみません…
- もも(8歳)
コメント
リンリオママ
一日中見てから言えーって私ならキレちゃいます😠
RY ♛ Mama
普通に言いますよ😅
私は赤ちゃん言葉とかあまり使わないので
普通に座って、立つな、とか
言います(笑)
-
もも
言いますよね!?
よかったー笑
言い方きつくて声が大きいって言われて、そんなふうにしか育てられてないから知らねぇよ!とか思ってましたw- 6月20日
-
RY ♛ Mama
ダメ
やめて
やめなさい
やめーよーろーが
と段階ですね(笑)
子供だからと容赦ないです(笑)
ダメだよじゃ聞かないので(笑)- 6月20日
-
もも
優しくするだけが教育、躾じゃないですよね!
その段階いいですね笑
私も使っていいですか?笑- 6月21日
-
RY ♛ Mama
うちは暴れん坊で優しくするって
最初から無いので(笑)
使ってください😁
後は数数えてます!!01~05まで- 6月21日
-
もも
なるほど!!
ありがとうございます😊
数もいいですね!頭の体操にもなりますね笑- 6月21日
ちむ
私も食事中に立つなど、
行儀が悪かったら注意します。
言葉では伝わらなくても
お母さんの声のトーンや表情で
今してはいけないことしてるのかなー?と伝わるはずです。
明日旦那さんに思いっきり
任せたらいいと思います。大変さわかりますよー!
-
もも
伝わりますよね?😭
明日は旦那は仕事なので、明日の夜からお願いしますw
やらせればいいんだ!
時間は短くても私だって働いてますもん!
全部背負うことないですよね!笑- 6月20日
m
それめっちゃわかります😢
そう言われた時いつもこう言います😤
この気持ちわからんなら
一日中みてあんたが3食あげてみたら?
って。
誰も怒りたくて怒ってるんじゃないしってかんじですよね😉
-
もも
ですよね!
怒りたくて怒ってるんじゃないって言ったら、じゃあ優しくすれば?って鼻で笑われましたからね!
はァァァァ!!!!????
って内心思って、何故か悔しくて大泣きしてました笑- 6月20日
ガラスの靴(32)
誰が立てって言ったの?
はちょっとキツイ印象を受けてしましました💦
一歳の子相手なら
ダメだよ、座ってね
的な感じの単語でじゅうぶんだと思います✨
食事のマナーや社会のルールなど、しっかり躾けてあげたい気持ちすごい分かります😭
お互い肩の力を抜いてゆっくり頑張りましょう🌷
-
もも
やっぱりきついんですかね…?
ダメだよは何がダメなのかわからない気がして…
ちょっと旦那のやるのを見て、模索しようと思います!
ありがとうございます!- 6月20日
(☆∀☆)
わかりまーす!
一歳でもわかってますよね😃
うちもかなり私が言っていることは理解しています!でもご飯なげたりするので注意しますよ😃
「ご飯投げたらもう食べられないよ」「おもちゃなげたら壊れて遊べなくなるよ」と理由つきで言いますが「やめて」って言うこともあります!
ずーっと顔をあわせているこどもとの距離って難しいですよね✨こどもも反応を見てる?うかがってる?かんじだったりしますし😁
旦那さんがしてくれるならしてもらいましょー!じゃんじゃんなんでも!😁きっと気持ちがわかるようになりますよ😃
-
もも
ありがとうございます!
理由付きで言ったら分かるかもですね!
旦那もやってから分かってくれればいいんですよね!笑- 6月20日
ちい
私も口調荒れまくりですよ!(笑)
赤ちゃん言葉なんて
使うことすらありません!
旦那も私もずっとそうです!
言葉の意味が分からないから
言わない理由にはならないですよね💦
なんなら子供は覚えが早いので
毎日言ってれば理解が早いです!
たしかに優しいのが一番だと
思いますがいつもいつも
そーんなムリですよ!
24時間育児してから
物言えよな(笑)ってなります(笑)
-
もも
ですよね!
言葉の意味がわからなくてもちょっときつくても言った方がいいですよね!?
話し合いの狭間に
じゃあ私の休みの日を作ればいいの?
って言われて、そうじゃない。って言ってしまいましたー😭- 6月20日
れいな
私はいいと思います(*^^*)
1歳になれば少しはわかってると思いますよ!
私は普通に叱ってます笑
「座りなさい!ご飯中に立つのはダメでしょ!」というと拗ねながら座りますꉂꉂ😂
今から少しずつ教えておけば、大きくなったら楽かなって思ってます(〃'▽'〃)
-
もも
ありがとうございます。
最初優しく言うんですけど、ちゃんと聞いてくれるので、理解はしてるのだと思います…多分。
同じことを10秒ごとにやるものですからそりゃどんどん怒りますよね…😅- 6月21日
-
れいな
優しく言われてるからまだ大丈夫!みたいなものはあるんでしょうね(*^^*)でもやっぱり、ご飯のマナーだけはしっかりさせておきたいって思っちゃいます(*´`*)せめて椅子に立たないひとの食べてるものを取ろうとしない。そこだけは厳しく教えちゃってます(>_<;)保育所行って友達の食べてるもの取ろうとしたらたまったもんじゃないので^^;今のうちにしっかり善し悪しを覚えさせるのもいいと思います( ´﹀`)
- 6月21日
-
もも
それなんですよね!
優しくされているうちは大丈夫だと思われてるんでしょうね笑
最低限のマナーだけは身につけてほしいのに…- 6月21日
-
れいな
私は普段からご馳走様まで立たせないようにしてます( ´﹀`)立ち上がってもすぐ座らせて、お腹いっぱーいの合図がくるまでは席から離れないんだよってしつこく教えてます(*^^*)
ご飯以外のことは全然怒らないので娘は怒られても気にせず私にベッタリですꉂꉂ😂
きっと分かってくれますから無理に帰る必要ないと思いますよ!マナーだけはってとこはしっかり教えていいと思います!- 6月21日
-
もも
なるほどですね!
私も普段は一緒に遊んだりしてるので、叱る時は大体ご飯の時か、油を使ってる時くらいですね笑
まぁ、旦那に明日から夜はお願いしたので、とりあえずやらせてみますw
そこからまた考えますw
ありがとうございます😊- 6月21日
-
れいな
頑張ってください!!
- 6月21日
-
もも
ありがとうございます😊
元気が出てきました!笑- 6月21日
noco
私も普通に言いますよー😂意味は分かっていなくとも、こちらもやはり人間なので、、イライラする事もあります。正直『叱る』ではなく『怒る』の時もあります😖💦
旦那様も1日2日一人でお世話すると見方変わるでしょうねー笑
-
もも
ですよね…
叱ってるつもりでも、周りから見たら怒るになってるんでしょうね…
どうせなら1ヶ月面倒見させたいですw- 6月21日
®️
誰が立てって言ったの?は、正直キツいですし、それこそお子さんには意味わからない言い回しだと思います。
ご飯のときは立たないよ、座って、で充分じゃないですか?
そこに関しては旦那さんの言う通りだと思います。
ただ、口調や音量にもよりますよね。
怒り口調や大きい声だと怒鳴りですが、「だーれが立てって言ったでちゅか」(←大袈裟ですが)だと、また違ってきますよね😅
怒鳴られて育ってきたからそのまま育児する、虐待されて育ってきたから自分の子どもにも虐待する、じゃ私はダメだと思うんです。
まあ実際、旦那さんが明日から1人で見ることは無理に等しいでしょうね😅
結局口だけで、最終的にはももさんに頼ることになると思います😅
ストレス溜めないようにが1番ですが、なかなか難しいですよね💦
-
もも
キツいのは話し合いで分かったんですよ。
それを避ける言い回しを具体的に教えて。って言ったら、優しくいえばいいじゃんと。
そういう風に育てられてないから分からない。教えて。って私は言ったんですよ。
自分が怒鳴られて生きてきたからってそのまま育児をするつもりはサラサラありません。
そうなってることに気づいてなかったら、解決案を教えてと旦那にお願いしただけなのです。
だから、私の休みがあればいいとか、旦那が面倒を見てくれるとか、本当はそんなこと望んでいないんです。
旦那も仕事で疲れてるだろうし、子供の育児はほとんど私がすることになるのが分かっているからです。
だから解決案を教えてと言ったのに、優しくすればいいじゃんという回答にイラってしただけなんです。- 6月21日
-
®️
旦那さんは具体的な言葉や解決策を言ってくれなかったんですよね?要は、そこを言ってくれたら怒りは収まるってことですか?
怒鳴られて育ってきて、そのまま育児する気がないけど、実際そうなってたことに気付けてなかったんですもんね。とりあえず今は、それに気付けただけでも良かったって思えばいいんじゃないですかね?😅
そのくらいの時期は、1回や2回言っただけじゃ言うことなんて聞けません。
何度も何度も、毎回同じことを言うしかないんです。
とにかく根気強く、ですかね?- 6月21日
-
もも
そうなんです!
解決策があれば、ごめん。今度からそれでやるように努力する。で終わってたんですよ!
気づいたとしても、解決策がなければ、きっと同じことを繰り返してしまう…
それが嫌で聞いたのに…
とりあえず、旦那にお願いしてるので、様子みて、模索してみます笑- 6月21日
クロねこ
私も同じこと言います(笑)
旦那は何も言いませんし私が機嫌悪くなると黙ります(笑)(°▽°)
-
もも
う…羨ましいですw
うちの人は自分が機嫌悪い時だけ言ってくるんですよー…
それも私が相当ストレス溜まってる時に…
いっつもタイミングが悪い…
どうにかならんかな。と思ってますw- 6月21日
-
クロねこ
旦那が黙ると親なのに叱らんのかって私が旦那にもキレます(笑)
私ばっか怒って自分は黙るんかってイライラします( ´・∀・`)
だから最近は私のご飯が終わっても子供がご飯終わってないときは旦那にバントタッチして家事してます(笑)(°▽°)- 6月21日
-
もも
ほんとですよね!
ほんの1部分しか見てないくせに、ずっと見てたよ!的な感じで言われるので、ものすごく腹が立つんですよね!
注意してくれるのも、怒ってくれるのもありがたいって思ってるよ。けど、もう少し優しくできないの?
とも言われ、内心複雑でした😭
どーしたらいいんだ!的な感じで笑
ものすごく抽象的?な感じで…笑- 6月21日
退会ユーザー
1週間くらい見ててくれる?って感じですね😂💦
お盆とか(笑)
-
もも
ほんとですねww
まぁ、旦那は料理出来ないので無理だと思いますけど笑
BFばっかは流石にかわいそうですからね😅- 6月21日
かりごん
そのお気持ち分かります。最初は優しく言っても中々言うこと聞かないとキツくなりますよね😰
私は娘が夜中々寝なくてだんだん言葉キツくなってとうとう旦那に「そんなに言ったて分かるわけないだろ?怒ったら娘は寝るの?」と言われました。確かに怒っても娘はねてはくれません。かと言って寝かしつけしたこと無いのによく言えたなとは思いました。
-
もも
わァァァーー!!!
めっちゃ分かります!!
やったこともないくせにやろうとしても結局挫折するくせに偉そうな言い方すんな。できるようになってから言えや。って言いたくなりますよね!!- 6月21日
ゆたぽん
離乳食進んでらっしゃるんですね。
うらやましいです。
うちはまだまだ10口くらいしか食べなく、沢山食べてくれる時はベタ褒めな段階です。よく脱走しますが、しばらくは追いかけて口に運びます。
立つのを注意できるということはちゃんと御飯を食べれてるということですよね。お子さんお利口さんだなーと思いました(*^^*)
話がずれてすみません😢⤵️⤵️
-
もも
バナナ1本と食パン1/2枚とミルク80が朝食メニューですww
うちの子めっちゃ食べますww
なので、座ってる時間が長いのが嫌なのか、はよ!ってことなのか分からないですが、よく立つんです…😭
なので何回もされると流石にイライラしてしまって…- 6月21日
レママ
めちゃ同じこと思ってました。
むしろ自分でも思うくらいの、強い言い方になってました。
でも、ほんと優しくいって言うこと聞くならこっちだって優しく言いたいよぉ😭って思います。
日頃の積み重ねでどうしてもつよくなってしまうんですよね。
うちも、旦那に思いますが、
じゃあこのワガママ怪獣と24時間ずーっと毎日一緒に居てみろっておもいます。
ガミガミするけど、基本は愛する我が子だから、離れると寂しくなっちゃうんですけどね。
-
もも
そうなんですよねw
逆に言うと、愛してるからきつい言い方になるのかな…?と思ってみたり…笑
解決案を具体的に教えてくれれば丸く収まったのになー…😭- 6月21日
-
レママ
本当子育て難しいですよね。そのまま優しくいって、言う事聞かなくてもいいってなったら、外出た時にしつけが悪いってなってもいやですしね。
うちは全然言う事聞かないし、きっと周りから見たらダメ親に見えるんだろうなーって思ってます。
ちゃんと注意することは全部言ってるんですがね。まだ2歳だから、わからないよねーって思うのも本音ですが😅でも、ちゃんとしてる子はしてますもんね。- 6月21日
-
もも
外に出た時がほんとに心配で…😭
外にいる時は優しく言えるんですけど、家じゃなかなか…😅- 6月21日
きゃあ
1才の子に対してはキツいと思いました💦
言うことをきかせようとするからストレスが溜まるのでは?👀
1才の子が毎回いうこと聞く方が不自然ですよ😅
言葉はある程度理解してますが、理由だったりはまだ分かりません。なので強く言うだけ子供にとって損な気がします。
脳が萎縮しますよね。確か。
1才の頃から優しく諭していると、2才位でようやく自然に出来るようになってきましたよ、うちの長女は。
時間差で結果が出ました。なのであまり声を荒げなくても、その時出来なくても、ちゃんと出来るようになるんだなぁと思ってます😌
幼稚園行くと急に成長して感動の連続ですよ😳
旦那さんも言い方はありますよね😅
ママは毎日いつでも子供と向き合って頑張ってるんですもの、簡単に言わないでよ❗って私も思ってたのを懐かしく思いました😌今では私のが遥かに寛大になりましたよ(笑)
-
もも
解決案を教えてくれたら、全て丸く収まるんですよー😭
なぁなぁにするから誰もがすっきりしないんですよー😭
わたしもきつく言いたくて言ってる訳ではなく、おっしゃる通り、聞かせようとするからストレスが溜まるんだと思います…
わたしも寛大になりたいです…笑- 6月21日
-
きゃあ
男の人は子育ての解決策なんて持ってないですよ(笑)
でも自然とヒントはくれます😌
あなたには私の気持ち分からないでしょ❗って思ってるとあまり良いことは起きないので、どうしたらいいかな?と2人で分析して考える時間を持つと夫婦関係も良好になる上に1人で育児してる感も減り、心に余裕がもてたりしますよ😊✴️
誰しもが必ず通る道だと思います、呑気に気ままに子供と一緒に出来ないを楽しむのも今しか出来ないですから、イライラしないで楽しむといいですよ😆
私はもう子供2人共色々出来てきたので既にちょっと寂しいです😭(笑)- 6月21日
♡sys♡
育ってきた環境が違うので分かり合えないのは仕方がないのでは?
キツイ言い方かもしれませんが、わたしには注意するという中で「誰が立てって言ったの?座って」という言葉が出てくる発想がありません。
なのでその言い方をされると怒鳴られている。注意ではなく脅されている。と感じてしまいます。
きっとご主人もそう思ってらっしゃるのでは?
そしてそう思っている人にとっては具体的になんて言えばいいかと言われても本当に「言葉を優しくすればいいだけ」なんです。
むしろ頑張ってるのもストレスが溜まるのも分かると労ってくれているのでまだ優しいご主人だと思います!
ここは少しご主人にご飯をあげるのを任せてご主人がお子さんと接するのをよく見てみて、こういう言い方があるんだーなどと観察してみてください😊
案外、勉強になりますよ✨
やはり男と女で発想が違うのか、意外なことをして子どもの注意を引いたりしててわたしも主人が子どもと接するところを見て勉強させてもらってます!
それでご主人も同じようにイライラして言葉がキツくなってくるようであればまた2人でどう言えば聞いてくれるのか、どうすればキツい言い方にならないのかなど話し合ってみたらいいと思います!
ちなみに私も怒りがちになってしまいますが、そういうときは言葉ではなく顔で怒ってる!というのを表現してます!
子どもって言葉はちゃんと理解できてなくても人の表情は結構見てるので。
-
もも
育ってきた環境が違うのは分かってるから、教えてって言ったんです。
私にはその方法しかなかったから- 6月21日
もも
ですよねー汗
ありがとうございます!
1日ならまだ我慢できるかもですけど、1週間とかやってから言ってくれる?って思います😭
普段ストレス溜め込んで爆発させるので、話し合ってて大泣きしてしまいました笑
相当ストレス溜まってたんだなーと笑