※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびてんどん
妊娠・出産

出産後の食欲低下や体重変化について相談です。経験者のアドバイスをお願いします。

出産してから食欲が落ちてしまいパン1個すら口にしたくないのに無理矢理、母乳のためと食べている感じです。
おかげで妊娠中20キロ太ったのが産後17日にして15キロ減りました。
初めての妊娠、出産で分からないのですが産後はこういうものなのでしょうか?
同じ経験がある方もいたら教えてください🙇‍♀️

コメント

ゆもとみ

私も1人目のときはそうでした💧
そして…4人目のときも💧
食べなきゃってわかってるけど体だるくて食べれないって感じでした。
とりあえず水分だけば頑張ってとるようにしてました。

• えびてんどん

えびてんどん

喉がかわいて仕方ないので水分補給はしています😫
    ホルモンバランスが崩れているんですかね💦

• 6月21日
  • ゆもとみ

ゆもとみ

水分取れてるなら良かったです💦
    ホルモンバランスもありますが…産後は体力も落ちてますし、何よりほとんどの人が寝不足に、その状況で慣れない育児…
    いろんな事が重なって…そうなっちゃうんだと思いますよ😓

• 6月21日
のんのん1202

同じでした。
産院のごはんもおいしかったのに全然食べられないし、1ヶ月くらいは食欲なかったけどそのうち食べられるようになりましたよ😊

• えびてんどん

えびてんどん

そのうち食べられるようになるなら安心しました💡
    もう少し気長に待ってみます🌟

• 6月21日
うさぎ×2

大丈夫ですか?
私は産後ちゃんとかなり食べてても、
10日くらいで妊娠中太った10キロ全部落ちてました〜
食べないともっと落ちちゃったような気がします。

食べられない理由は寝不足とかですか?
精神的なものじゃないといいですが、、。

• えびてんどん

えびてんどん

3時間も寝てないのでそれもあるかもしれません。。。
    妊娠中大好きだった白米がダメになってしまったのが一番びっくりしてます😨
    1ヶ月検診まで続くようなら相談してみます💦

• 6月21日
さぁた

同じです!
食べたくもないしお腹すいた感覚がないっていうか…
寝てたらとりあえず食事よりも一緒にゴロゴロしたりとかしたいしなんて思って😅
妊娠中15キロ近く太ったのに産後15キロ以上落ちました(笑)

• えびてんどん

えびてんどん

確かにお腹すいた感覚ないです😳
    体重落ちたのに太ももやお尻についた肉はなかなか落ちないです😂

• 6月21日
ゆか

お腹空いたっていう感覚は未だにあんまり感じないような🤔
ただ、少なくても無理やりにでも3食(とくにお米!)食べて水分しっかり取らないと母乳が出ないので、お腹空かなくても3食食べてます☺️
それでも12kg増えてた体重が、1ヶ月検診時には戻ってました!

• えびてんどん

えびてんどん

お米がダメになってしまって、特にお米が炊ける匂いです😫
    悪阻も一切なかったのでびっくりです💦
    やはり無理にでも取るべきですよね(>_<)

• 6月21日
iso

同じく、1週間で10kg落ちました〜〜
こんなに落ちるの?って思ったけど、皆さんのコメント見ると普通なんですね☺️

• えびてんどん

えびてんどん

結構ハイペースで落ちてるので逆に焦りましたが普通のようですね☺️
    それだけで少し安心です✨笑

• 6月21日
Mayumi♩

私もすぐ体重落ちました。
二人目育児でごはん食べるのもめんどくさいししんどかったです。母乳のためと思いつつも。
なので3人目は混合にしようと思ってます。母乳が出なくてもミルクにすればいいと思ったら気持ちが楽になるので。母乳は大変ですよね。

• えびてんどん

えびてんどん

母乳も今のところでてますが、このままだとそのうちでなくなりそうなのでもはや完ミにするか迷います…
    とはいえ、お子さま2人完母で育てられたMayumi♩さんが素晴らしいです🙇‍♀️✨

• 6月21日