お風呂が嫌いになった赤ちゃんの悩み。服を脱がせると泣き止まず、息を止めてしまうことも。楽しそうに遊ぶのは水だけ。大きいお風呂に入れたいが、未だにベビーバス。どうしたらいいでしょうか?
お風呂についてです。最近服を脱がせようとした時点でギャン泣きでお風呂どころじゃありませ?😭さっきもお風呂入れようとしたら服を脱がせた時点でギャン泣き…
お風呂入れたと思ったらギャン泣きしすぎて呼吸止まっちゃう?みたいになり唇が真っ青になってしまうまで息が止まってしまってもうお風呂中断しました😭
一時期はすごく楽しそうにお風呂入っていたのにもうここ何ヶ月かずーっと泣かれてしまって毎回お風呂が憂鬱です😓どうしたらいいんでしょうか。大きい方に入れたいんですがずーっと泣かれるので未だにベビーバスで入れてます。服を脱がせないと楽しそうに水で遊んだりしてます。保育園でも水道の所でバチャバチャしてりして遊んでるみたいです。色々試してるんですが中々うまくいきません。何かアイディアいただけないでしょうか?😭
- くまたん(生後2ヶ月, 7歳)
コメント
🌱
お風呂用のおもちゃを使うのはどうでしょうか?🐹
まぁむ
水が嫌いな訳ではないのであれば…
お風呂の温度が熱くて嫌💦という訳でもないですかね🤔?
ベビーバスだと温度も割りとすぐにぬるくなるし、バスタブの温度も下げてみてもダメですかね⁉️💦
-
くまたん
ご回答ありがとうございます😊
お風呂の温度設定してあって入る前に確認はするんですがそれでもダメでした😭ベビーバスだとすぐぬるくなっちゃうんですよね😓色々工夫はしてるものの中々上手くいかなくて😭- 6月20日
-
まぁむ
そうなんですね😢
ウチも大好きだったお風呂がギャン泣きになった時期も少しありました💦
理由はなんだったのか分からなかったけど…
パパとのお風呂がダメだった時期もあったのですが、今ではパパでもママでもお風呂と分かると喜んで浴室にいく様になりました✨
ベビーバスだとまだ入ってくれるんですよね?って事はぬるめが好きって事ではないですかね⁉️💦
ウチは39度設定ですが、お湯溜めてから入るまでに時間があったりでそれ以下にはなってる感じです😅
他の方への回答も見ましたが、オモチャもダメなんですね😰
普段お風呂に持って行かないオモチャや、タオルやペットボトルやゼリーの容器などとか持っていってもダメですかね⁉️💦
ウチはガーゼで気球(みたいなの💦)を作ってあげると、グシャっと潰すのが好きみたいですが…まずは服を脱いだ状態で、湯船には入れずに風呂桶とかで遊んでみるとか!- 6月20日
-
くまたん
そうゆう時期とかなんでしょうか😓
もう少しすれば喜んで入ってくれるよになりますかね💦
ベビーバスでも足をものすごい勢いでバタバタさせて嫌だ嫌だと言わんばかりの全力拒否です😅お風呂以外のおもちゃはまだ持って行った事がないので試してみたいと思います☺️
ガーゼで気球みたいなのわかります😂私小さい頃好きでした笑
服を脱がせず桶みたいなのでやったら遊んでました!が、服を脱がせた途端豹変してしまいました😅
やっぱり服着てないとダメなのかな…- 6月20日
-
まぁむ
ベビーバスも拒否だったんですね😵💦
そして気球作戦もダメでしたか…😭
私も小さい頃大好きでした😁笑
ウチはいつ頃だったかは忘れてしまいましたが、パパとのお風呂ダメだった時期は3回くらいあって、3ヶ月くらい前もありました💦
そういえば、月齢浅い頃にお風呂で泣いていた時は、お風呂の時間が丁度眠い時間帯になっていた時もありました💦
その為か湯船入っている時に泣いていたので抱っこしてユラユラしてたらそのまま寝ちゃったり、私の膝の上に寝かせて頭にシャワーかけると目が閉じていったりする事もあり、風呂上がりにそのままずっと寝ていた事もありました💦
その時期はお風呂で寝ない時はよく泣いている事もあったりした気がします😣
眠いから脱ぐの嫌…って訳でもないですかね⁉️💦もしそうであれば、お風呂の時間を早めたりしたらなんとかなるのかな〜なんても思いました✨
あとは…既にやっているかもですが、リビングで服脱がせてちょっと遊んでからお風呂へGO✨でもダメですかね💦(お漏らし心配ならお水遊び用オムツ履かせてそのままお風呂へ✨とか)
長々とスミマセン💦
楽しく入ってくれるようになるといいですね😢- 6月20日
-
くまたん
ママがじゃない人だからダメなんですかね?💦うちはじぃじが入れてくれるんですが全力拒否で😅
うちもよく低月齢の時お風呂で寝ていたのでやっぱり入る時間なんですかね💦
今日いつもより早めにお風呂に入れました!マット?みたいなのを敷いて桶に水入れて遊ばせたんですけど全然泣かずに楽しく遊んでいました😭💗
体とかもちゃんと洗わせてくれて少しホッとしてます笑
髪を洗うのは相変わらず嫌がって泣いてしまいましたがそれまではすごく楽しそうに遊んでいました!やはり入れる時間なのかもしれないです💦
色々アドバイス頂きありがとうございました😊息子が楽しそうに入れるようになってよかったです💗
本当にありがとうございました✨- 6月21日
-
まぁむ
グッドアンサーありがとうございます😊
わーーー✨
楽しくお風呂入れたみたいで良かったですね😍✨何だか私も嬉しい💕
毎回じいじがお風呂入れてくれるだなんて優しい🎶泣かれても毎回入れてくれてただなんてお優しいじいじですね😭✨✨
ウチは頭洗うのは嫌がらないけど、頭の泡を流す時に嫌がり泣く?怒る?時が多いです💦
前頭部は横抱きで流してたんですが、その体制も嫌みたいで、ここ数日は頭からシャワーに挑戦して泣かなくなってきました😁✨
月齢上がるにつれてお昼寝回数減ったり時間が減ったりで、今まで通り…が上手くいかなくなったりもして難しいですよね💦
くまたんさんもじぃじさんもお疲れ様です☺️✨- 6月22日
くまたん
ご回答ありがとうございます😊
おもちゃも使ってるんですが効果なく😭最初の頃は遊んでたんですけど今はもう泣いたら何してもダメで😭
🌱
最近暑くなってきたので、それで嫌がるのかもしれないですね…。笑
くまたん
それはあるかもしれないですね😅
服を脱ぐのが嫌なら水着でも着せようかな😂笑
🌱
それは新しい考えですね。笑
くまたん
変ですかね⁉︎笑
でも水着着てたら洗えないですよね😂笑
🌱
でも服を着ている事による安心感によるものだったら効果ありかもです😳
いざ洗う時にスポーン!ですね。笑
くまたん
洗う時に手こずって更に泣きそうな予感がします😂何かいい方法はないものか😔💦