※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの離乳食について調べています。アレルギーの可能性があるので平日に始めるのが良いと聞いたけど、主人がいる土曜日でも大丈夫でしょうか?小児科は土曜の午後も診療しています。アレルギーで翌日体調が悪くなることがあるので心配です。助言をお願いします。

もうすぐ5ヶ月になるので離乳食について調べていたんですが!
離乳食はアレルギーの可能性とかがあるので平日に始めた方が良いとか✨でも…出来れば主人がいる日に始めたいので💦土曜とかでもいいですかね💦因みに小児科は土曜の午後もやってます‼️アレルギーとかで翌日体調悪くなったりするんでしょうか⁉️アドバイス頂けると助かります✨

コメント

🌱

食べて遅い時間にアレルギー反応が出る可能性もあるので、午前中が一番良いと思います🐹
少しずつ(1さじずつ)あげるのが良いです☺️

• あやか

あやか

コメントありがとうございます✨
    時差で体調悪くなったりするんですね😅

• 6月20日

友人の子どもが、お米アレルギーでした💧
小児科の空く朝30分くらい前に食べさせてみるといいそうです✨その子も、一応そう始めて病院に間に合ったそうです。結構きつい反応だったみたいで、入院していました💦
午後もしているとのことなので、遅延型でもちょっと安心ですね(*^^*)
うちは遅延型のアレルギーがあり、ほかもありそうと言われたので、、病院の空いている時間を計算して離乳食進めました!結局、夜中とかに発症したりしていましたが( ;∀;)

• あやか

あやか

やっぱり。そうゆう事があるんですね‼️‼️
    土曜に開始しようと思いましたが…やはり子供が1番なので‼️平日にします‼️
    貴重なアドバイスありがとうございます😊

• 6月20日

退会ユーザー

お米アレルギーは本当に珍しいらしいです!
    病院の先生や看護師さんに驚かれたそうです💧

実は、わたしも、主人のいる土曜日の8時にしました!!病院が8時半に空くので。
    最初は一緒にと、、、変な、意識が働いてしまって💦www(お米は大丈夫でしたが、そのあと豆腐、魚等どんどんアレルギーがでてきました( ;∀;))
    お米のあとは、アレルギーがありそうなものは月曜日の朝にしていました!
    うちのほうは田舎なので、入院のできる病院は土日は検査とかがちゃんとできないみたいなので、、、( ;∀;)
    看護師さんから、アレルギーになりそうなものは、太ももの内側とかにすこし塗ってみて様子を見ても、目安になるよといわれました!本当か?、、、と、思ってますがwww

• 6月20日
  • あやか

あやか

そうなんですね‼️お米アレルギーとか大変ですよね💦💦

いや。(笑)本当か⁉️って思いますね😅
    私も初めての食材は週始めにできるようにして行こうと思います✨

• 6月20日
ペン子

どちらにせよいろいろな食材始めるにあたって土曜だけにするわけにいかなくなると思うので(土曜だけじゃなかなか進まないので)、あまりこだわらないでもいいとは思いますが、初めての一口はそれで安心できるならいいと思います😊

• あやか

あやか

ありがとうございます😊
    初めてだけにするつもりです✨後は平日にやっていこうと思ってます‼️‼️

• 6月20日
唐揚げ

1番最初はお粥からなので、お粥はほぼアレルギー出ませんし、小児科もやっているのであれば土曜でも大丈夫ですよ!!
うちもはじめての一口は夫がいる日に一緒にやりましたよ〜♡

• あやか

あやか

初めてって緊張するので、出来れば主人がいる時にあげたくて✨同じ方がいて安心しました‼️回答ありがとうございます😊

• 6月20日