添い乳で寝かしつけているが、1歳を過ぎた今、添い乳をやめるべきか悩んでいます。離乳食に関しても朝はあまり食べない状況。添い乳だけをやめるのは難しいでしょうか?
5ヶ月頃からずっと添い乳で寝かしつけてます。片方のおっぱいを3分くらい咥えたら寝てしまうため、楽でなかなかやめられません。夜中は2回くらい起きますが同じようにおっぱい咥えてすぐ寝ます。でも1歳も過ぎたしそろそろ添い乳やめたほうがいいんでしょうか?
離乳食は夜中と明け方におっぱいあげてるせいか朝はほとんど食べません。昼と夜はまあまあ食べます。断乳はまだ考えてないのですが、断乳せず添い乳だけやめるのは難しいですかね😭
- みかん
コメント
ままりん
もう癖になっているかもしれませんね😭
私もおっぱいあげて寝かしつけてますが添い乳はしないで抱っこで授乳して寝たらそーっと布団に寝かせますがそれではダメなんでしょうか?
まるこ
私もずっと添い乳です✋(・∀・)
そのせいで夜中何度か起きるものの、再びおっぱいですぐ寝てくれるし、楽だししばらくこのままでいいやと思っていました(*´ω`*)
しかし本日、初めて乳首をガブリとやられ、思わず、「痛い!」と叫んでしまい、遊びだと思った我が子はその後も何度も噛んできました…
夜の添い乳でも噛んできたので、怒りがこみ上げ、あげるものか!!!と、ノーおっぱいで寝かせてみました!
歌を歌いながら抱っこでゆらゆら…
グズグズ(´;ω;`)
それでもゆらゆら…
徐々に泣き声が大きくなり、ピークの泣きが来たーー!!!
と思った瞬間、ベッドの上で激しく縦揺れし、何故か浮かんだミッキーマウスマーチを歌いました(・∀・)笑
泣いてた娘の動きがピタリと止まり、しばらく揺れてたら、寝ましたー✨
寝かせるのに時間はかかりましたが、今のところ起きてないし、このままゆっくり寝てくれるといいなと思っています!
長くなってしまいましたが、同じような状況でまさにタイムリーな話題だったので、コメントさせて頂いちゃいました💦
ひよこさんも、添い乳やめるのは大変かもしれませんが、応援しています(>_<。)!!!
-
みかん
ありがとうございます!ミッキーマウス!効果ありだったんですね😊
うちもよく噛まれるのでそろそろやめないとなぁ…と思って😭寝かせるのにはどれくらい時間かかりましたか?
私も抱っこ、歌などで頑張ってみます!!- 6月21日
-
まるこ
我が家にはありませんが、バランスボールで揺れると効果ありそうです!
メソメソ泣きから30分くらいだったと思います💡
しかし結局、夜起きて、おっぱい飲みました😅- 6月21日
-
みかん
ありがとうございます!バランスボールあります😊ゆらゆらやってみます!
夜中起きた時は抱っこではもう泣き止まなかったのでおっぱい、だったんでしょうか?- 6月21日
-
まるこ
バランスボールいいな(*´ω`*)✨
横抱っこでは激しく暴れるので、胸に耳をくっつけるように対面抱っこして(心音聞かせるの効果あるかなと思い)、ひたすら揺れてました(・∀・)
今日はほとんど泣かず寝ました!
しばらく寝たフリして様子うかがい、タオルくわえてぐずりだしたので、抱っこして揺れたら寝ました👍🏻‼️
夜中起きた時は、私が眠くて、いつもの癖でおっぱいあげました😭💦
添い乳楽なんですよね(´;ω;`)💦💦
今夜は起きて揺らしてみます(>_<。)- 6月21日
-
みかん
心音聞かせると安心するっていいますよね✨
おぉ!すごい👏
夜中眠いですよね…私もおっぱい出してすぐ寝てくれるからついついここまで添い乳できてしまいました😭
頑張って起きて抱っこしてみます😭- 6月22日
-
まるこ
結局昨日の夜中あげました(´;ω;`)
1度は抱っこで寝たのですが、またすぐ起きて泣き、おっぱい飲んで寝ました💦
今夜は、寝ぐずりはありましたが、おっぱいあげてもすぐ口離したので、抱っこですぐ眠れました👀‼️
昨夜はいかがでした??- 6月22日
-
みかん
私もあげてしまいました😭バランスボールで寝てくれたもののそこから布団に置いて起きて…しばらくまた抱っこしてたんですが眠かったのもあってかものすごく泣いて仰け反って抵抗したので折れてしまいました💦
やはり難しいですね…
でもまたチャレンジしたいと思います!- 6月22日
-
まるこ
おー!バランスボールー!!!
娘も同じように仰け反りありました😭
期間あけてからまたチャレンジですね(*´ω`*)✨- 6月22日
-
みかん
そうですね!めげずに頑張ろうと思います✨ありがとうございます😊
今晩娘さん起きないでぐっすりだといいですね💕- 6月22日
-
まるこ
こうしてどこかのお母さんも頑張ってるんだなと思うと、私も頑張れます✨
ぐっすり眠れますように(*´ω`*)♪- 6月22日
-
みかん
私もです!!すごく勇気づけられました😭ありがとうございます✨おやすみなさい💕💤
- 6月22日
-
まるこ
グッドアンサーありがとうございました✨
また機会があればお話できればと思います(*´ω`*)
おやすみなさい😪🌛💤- 6月23日
-
みかん
ぜひ!おはなしできると嬉しいです💕ありがとうございました🤗
- 6月23日
ゆい
私も癖になると思い、添い乳は最初からしませんでした!
あとは、おくるみもないと寝ないこになるといけないので、三ヶ月ごろにとりました!
-
みかん
そうですかー💦癖になってしまってますよね😅
- 6月20日
mn608
うちも楽なのでずっと添い乳で寝かせてて、でももう1歳半なので最近絵本を読んで寝かせるようにしました😃
添い乳であっという間に寝てくれてたのに比べると、寝かしつけに1時間以上掛かるのが辛いですが、なんとか寝てくれるようになってきましたよ😊
-
みかん
ありがとうございます!断乳はまだされてませんか?絵本読んでておっぱい欲しがることはないでしょうか?
- 6月20日
-
mn608
断乳はまだしていません。しようか悩んでいるところで、とりあえず寝かしつけだけでもと思って読み聞かせを始めました😃夜中はもう起きないです。
初めの頃はおっぱい欲しがってギャンギャン泣いてましたが、抱っこしたりして一旦泣き止ませて落ち着かせてからまた読んだりしてました😅なので、時間も掛かるし、こちらも疲れてきます😩💦- 6月20日
-
みかん
そうなんですね!ありがとうございます😊夜中起きなくなるといいですね😭絶対泣くだろうなぁ…と思うとかなり勇気いりますが頑張ってみます✨
- 6月21日
みかん
抱っこで授乳だと、なかなかそのまま寝るとはいかず目が冴えてくる感じです😭癖になってるんですよねー💦