コメント
ケンママ
母乳なら問題ないと思うんですけどね💦産院やうちに訪問してきた保健師さんは母乳であれば欲しがる分だけあげていいと…
3ヶ月くらいになれば満腹中枢が発達してそこまで飲まなくなると思うので😅
口寂しいだけであればおしゃぶりですかね💦
miso
母乳は欲しがるだけあげていいと
よく聞きますよね( ¨̮ )
うちも2ヶ月ですがもう6.5kg
越えました( °Д°)
-
あんぬ
お返事ありがとうございます😭
男の子はおっきいですよね(*^_^*)
うちは女の子なのに5キロ超えだし授乳回数減らしてなんて言われたので心配しました(><)- 6月20日
ママリ
3キロで生まれて、生後2ヶ月で5キロならごくごく平均的だと思いますが!全然増えすぎではないのでそのままでいいと思いますよ😊
-
あんぬ
そう言っていただき安心しました😭😭- 6月20日
あんぬ
みなさん温かいお返事ありがとうございます(><)
こま
私も母乳は1時間あいてれば、欲しがるときにあげて良い人言われました。
息子は3302㌘で産まれ、2ヶ月で3280㌘でした😅
先生や助産師さんには「上等!上等!ママ頑張ってるね」と言われました。
そして3ヶ月で出生体重の倍になってれば良いと言われたので心配してましたが「グラフを大きくこえたら泣いてもあやして、授乳時間をあける様指導するけど、まだグラフ内だから大丈夫」と言うことでした。
なので2ヶ月違いの甥っ子よらかなり重たいですが、気にしてません😋
今は7㌔ごえです😂
-
あんぬ
お返事ありがとうございます😊
保健師さんでも指導の仕方が違うのですね(><)- 6月20日
-
こま
保健師さんに見てもらったことはありませんが、人によって違うかもしれませんね!
同じ産院でも先生によって違うみたいですし😃
体重が増えすぎるから授乳回数を増やさない様に言われたのですか?- 6月20日
-
あんぬ
今の時期は1日30グラム増えればいいらしいのですが娘は42グラム増えててこれ以上授乳回数増やさないよう言われました(><)50グラム超えてたら授乳回数減らすよう指導するみたいです
- 6月20日
-
こま
そうなんですね。
1日30㌘でおさまったことないです😅
今度3ヶ月検診で何か言われるかな?- 6月20日
-
あんぬ
3ヶ月頃になると満腹中枢が発達してくるみたいなので4ヶ月検診で体重落ち着いてるといいんですけどね(><)
- 6月20日
-
こま
初めの記入の2ヶ月で3280㌘→6280㌘の間違いです!
うちは2ヶ月頃から今まで通りの間隔で授乳しようとすると、お腹が空いてなかったようで、反り返ってギャン泣きでした。(自分の手や私の指は吸うのに、なぜかおっぱいだけはギャン泣き)
満腹中枢に運動!
動き出したら痩せるって親や先生に言われます。
ちぎりパンの腕や足も今だけだと思ってムチムチプニプニを満喫しましょう!(笑)
検診は我が子の成長が楽しみの反面不安もありますね😅- 6月20日
-
あんぬ
今だけのムチムチ満喫します(*^_^*)
いつも腕や太もも触ってます笑笑
自分のことより不安だし成長してくれるのは嬉しいですがなんだか寂しい感じもします(*⁰▿⁰*)
お返事たくさんありがとうございます(*'▽'*)- 6月21日
-
こま
返信がどれも質問の答えでなくてすみません😣
成長早いですよね!!
産まれた時の写真とか良く見返してしまいます(笑)
そう言えば、車移動で授乳出来ない時おしゃぶりくわえさせてました!
参考になれば...- 6月21日
-
あんぬ
いろんなことたくさん教えてくださり助かりました😭💕
私も新生児のころの写真を見返してると陣痛なんて二度と来て欲しくないと思いつつももう1人、、、と思ってしまいます笑
おしゃぶりは寝かせるときに使ってます(*^_^*)- 6月21日
はじめてのママリ🔰🔰
うちも授乳間隔があかず、すぐ母乳を欲しがるのでミルク足したりしてたら64g/日になってしまって今ミルクやめて頑張ってます😅
ギャン泣きですよ、うちも。
ちなみに、出生体重3780g、2ヶ月で6000gジャストでした。
でも、母乳で3時間とかあけるのムリなので2~2.5hになるように、泣いたら縦抱っこしてベランダで歌歌いながらトントンしてるとちょっとずつ落ち着いてきます。
そのまま寝てくれればラッキー(抱っこのまま膝の上で。置いたら秒で起きます😅)、寝なければ最近は「ぞうきんの歌」やりまくってます。
よかったらYouTubeで見てみてください❗
みんな同じです✨一緒に頑張りましょう🎵
-
あんぬ
アドバイスたくさんありがとうございます(*^_^*)
根気強くやってみます(><)- 6月20日
はじめてのママリ🔰
5㎏とかまだまだ大丈夫ですよ‼母乳欲しがるだけあげてください‼
うちの子2ヶ月と3週間ですが、8㎏越えてます:(^_^;)
ちなみに完母です‼
-
あんぬ
私も完母です😊
3ヶ月頃になると満腹中枢が発達するみたいなので少し落ち着くといいですけどね(><)- 6月20日
cha
2ヶ月半で完母ですが、うちの子も授乳間隔が全然あかずです💦
生後2週間全然体重が増えず頻回授乳がんばってたら、1ヶ月検診までの2週間で一気に増えて、先生にちょっと体重増えすぎだから授乳間隔あけるよう指導されました😭
一日10〜14回とかで、日中は一時間毎にあげるって言うと、お母さんにも負担だし泣いたらすぐ貰えるって思っちゃうよ〜!あと体重が急激に増えすぎると心臓とかに負担がかかるよ!って。
今まで飲ませすぎて苦しかったのかと自分を責めまくりました😭
授乳間隔あけるよう頑張りましたが、泣いてるのにあげられなくて、でも子供の体のことを思うとあげられない葛藤でツラくて泣いたり、周りにおっぱい足りてないんじゃない?って言われてイライラしたり、それはもう情緒不安定になってしまって💦
我慢させたあとの授乳で、涙目で必死におっぱい飲んでる姿みると、やっぱりおっぱい欲しかったんだ、ごめんねーってつらくて😭
ある時から開き直って、母乳だし好きなだけあげよう❗️いつかあげられなくなる日がくるんだし❗️って思ってあげるようにしてから、授乳ガマンしてた時より、私も赤ちゃんも情緒が安定した気がします💓
保健師さんには、成長曲線からはみ出してるわけでもないし、母乳だからいくらでもあげていいですよ〜って言われました✨
今も日中は頑張っても一時間半〜二時間しかあかないですが、泣くのを必死であやして時間稼ぎしてたのが、ご機嫌な時間も増えてきました😊
体重は出生時3000→2ヶ月5700です❗️
アドバイスになってないですが、同じ状況だったのでついコメントしちゃいました💦
ママのおっぱいが大好きなんだと思うと、嬉しいですよね😆
お互いがんばりましょう💓
-
cha
授乳間隔あけるためにしてるのは、やっぱりひたすら抱っこしてウロウロするか、一緒に寝る(抱っこのままか添い寝だとよく寝てくれるので…置くと泣きます)、外に出る、足や手を持って動かして遊んであげる…です💦
つきっきりで構って、やっと一時間半あく感じです😅- 6月20日
-
あんぬ
お返事ありがとうございます😭遅くなってすみません💦
私も全く同じ状態でした!
おっぱい欲しがってるってわかってるのにあげれなくて泣いてる我が子、泣き止まなくてイライラしてる家族をみるのは本当につららかったです😭
成長曲線からはみ出してなかったらいいですよね!😆
我が子は全部可愛いんですけどおっぱいあげるのは私しかできないので授乳してるときが1番愛おしく感じます😭💕- 6月21日
つなン
うちは3600で産まれて、1ヵ月健診で5000、2ヵ月半で7000です。
小児科の先生に、赤ちゃんは1歳までは肥満という概念がないので大丈夫ですよと言われました✨
-
あんぬ
赤ちゃん。1歳まで肥満ってないんですね(*'▽'*)
うちは1ヶ月検診では4300でした!
お返事ありがとうございます(*^_^*)- 6月21日
あ
えっ、2か月で5kgって良くないですか??
息子も5kgですよ!
完母ならなおさら気にしなくていいと思いますよ!
-
あんぬ
気にしなくていいんですね!安心しました(*^_^*)
お返事ありがとうございます(*⁰▿⁰*)- 6月21日
あんぬ
3ヶ月になると飲む量落ち着くのですね(><)
口寂しいときはおしゃぶりくわえてくれるんですけど飲み足りないときは何しても泣き止んでくれなくて😓