※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

なんかよく分からなくなってしまっまので、質問というか皆さんのご意見…

なんかよく分からなくなってしまっまので、質問というか皆さんのご意見ききたいです。つい数時間前のことです、

お風呂に入ってると泣き声がして急いででてみにいったら
旦那が今から寝かせようとした、と、
私の時はこんなすごい泣かないからほんとに心配してしまい、そこから旦那はじゃあお前がみろと
私は裸にタオルで髪の毛もびしょびしょ。
寝かしつけお願いしたけど無視され、
数分経って旦那に赤ちゃん取り上げられて旦那が寝かしつけ初めて、もうその辺りからイライラ
1人時間がなくて最近眠れずそして生理でいつもよりイライラしていて
旦那に当たって喧嘩。
仕事してくれてるのはもちろん感謝してます。
でも、もう少し思いやりや気づかいを私にして欲しいっておもってしまう。
旦那が見てくれてる時とか抱っこすると泣くからそれは仕方ないけど、どうしても心配になっちゃって任せきれない私がいて、そういう私も悪い。でも割り切れなくてその気持ちもわかって欲しい。前よりはまだ旦那に任せられるようになったと思うけど。でも信用されてないと旦那はいうので、
旦那のことも傷つけててうまくいかない。辛い。どうしたらいいんだろうなあと、
喧嘩の途中で夜も寝れないしといったら、
旦那にじゃあ仕事する?って言われてなんか自分、人権ないなって思ってしまって
仕事してない、夜も寝れないからって旦那にあたる
最低じゃんって追い込んでしまって辛いです。
1人で寝なよってベビの部屋で今日は旦那が寝ると言ってくれて今は久しぶりに1人で寝てるけどそれにも罪悪感。
どうしたらいいんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの夫がそう言うタイプです。
自分で何とかしたいけどできなくて、ふがいなさを感じてひとりでイライラしてます🥹
前はそこに介入してたけど、夫のプライドもあるしと思って目を瞑っています🥹🥹

ちゃんぴ

初めてのお子さんですか??

お2人にとって初めてのお子さんであれば全てが2人にとって初めてのことだらけのはずです🥺
パパはパパなりにママを思って色々やってくれてるだろうし、ママはパパを思ってたくさん考えてますよね🥹

難しいかもしれないけど、少しでも2人の時間を作って話せたらまた変わるんじゃないかなと思います🥺
きっとお互いにお互いを思いすぎてすれ違ってる部分があるのかなって😊
あとは言葉にしないと伝わらないことってたくさんあります!

あと、旦那さんに任せるのって心配だし不安ですよね😭でもやってもらわないといつまで経っても任せられないです🥺自分の目が届く範囲で監視しつつ、任せれるところは任せちゃってください!

ままり

うちもなかなか旦那には任せられなかったのでとても共感です。
旦那側はやってやってんのにどうして心配されなきゃ…とか心外で怒っちゃうんですよね💦

うちは、自分が離れる時はベビーモニターを付けるというのを徹底してました。
お風呂には百均の防水のに入れて持って行って、旦那には「娘を見守る為だからこれの届くところでね」と言っておいたらいつの間に習慣化されてました。

娘が寝返りしてハイハイして、体や反応がしっかりしてきたら
頭を少し打っただけでも気にならなくなってきました😂
大型ショッピングモールや支援センターに母子健康相談室や、毎月自治体で乳幼児健康相談あって
ママの方の相談にも親身にのってくれるので、話をしてみるのもおすすめです🥹

ままくらげ

お疲れ様です☺️

赤ちゃんが三ヶ月ですからご夫婦ともに寝かしつけは初心者に等しい、ママリさんの方が少し慣れてるかな?くらいですよね。
なので今は泣き声が聞こえてもぐっと我慢の時だと思います💦

ここで旦那さんと娘さんが共に過ごせるようにならないと、いつまでも娘さんは旦那さんに慣れません😌
それは娘さんにとっても良くありません。
まずは旦那さんがなんとかするしか無いのです。
30分、一時間と旦那さんが頑張ってそれでも寝かせられなければ「そろそろしんどいよね。替わるから休んでて(またはこっちの家事をお願いね)」という形で、交代するのが良いかなと思います✨

育児は二人の仕事ですから一人で背負い過ぎないでくださいね☺️

はじめてのママリ🔰

旦那さんはある程度信頼できるんですよね?赤ちゃんに無茶せず大事に扱ってくれるんですよね?
じゃあ任せたら良いと思いますよ。
頼むならある程度任せないと、逆に自分が頑張ってこなそうとしてるのに「え?え?ねぇ大丈夫なの?😰😰😰😰」みたいに張り付かれたら、俺はどんだけ信頼されてないねん…ってなりませんか。
私たち母親は妊娠中も一心同体。入院中も退院後も赤ちゃんとベッタリ。生後3ヶ月とはいえもう場数や経験値が違います。
その大きな差に父親が追いつくためにはやはり任せていかないと、いつまでも出来るようにはならないと思います。
心配だし手際の悪さに苛つくのはめっっちゃ分かります!!🤣
でも、パパスキルが上がったらその後は本当に育児楽になりますよ!
今はひっそり見守りつつ75%くらいの出来でもやれたら「ありがとう」でいいと思います。