※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみー。
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの予防接種が増えてスケジュールが難しいです。今月のオススメ接種は4種類ですが、同時接種は一般的ですか?

生後二ヶ月が経ちました(^-^)
予防接種をしていかないといけないのですが、三人目で、一人目二人目の時より接種しなければいけない数が増え、スケジュールがうまく立てられません💦
アプリなどで、今月接種オススメと出るのは ヒブ・肺炎球菌・ロタ・B型肝炎の4種類なのですが、同時接種するのが普通なのでしょうか?

コメント

ゆんママ

私も上の子の時とだいぶ違ってて驚きました∑(゚Д゚)
最初に予防接種に行った時にその後のスケジュールは先生が立ててくれましたよ☺︎

今は同時接種が普通だと言われ,同時接種しました(>_<)
可哀想だったケド,何回も行くよりマシなのかな?って思いましたよー(o^^o)

• ふみー。

ふみー。

同時接種…親からしたら、こんな小さな体に一度に何本も注射するってーー(・_・; 怖いって思っちゃいますよね💦
    確かに、何度も行くよりはマシですね。

• 11月17日
haru-y

うちはB型肝炎は受けませんでしたが、あとは同時接種で始めました!小児科に予約したら、あとは小児科が予定たててくれました(*^^*)

• ふみー。

ふみー。

その後のスケジュール、一緒に立ててもらえると助かりますね!まず一回行ってみます(^-^)

• 11月17日
たむmama♥

2ヶ月だと3種混合もありますね(´・∀・`)
あたしは、2ヶ月だと3種混合で4回注射するけど3ヶ月になったら3種混合+ポリオ?になったら5回注射することになるから、3ヶ月になると3種じゃなく4種混合で一気にできるからお母さんが気にしないなら3ヶ月からでもいいと思いますよって役所の方に言われて3ヶ月から始めました((*´∀`*))

• ふみー。

ふみー。

私が使ってるアプリでは、二ヶ月の時のオススメでは三種混合が出てきてなくて、三ヶ月の時に四種混合が出てきます。
    一度、先生に聞いてみます(^-^)

• 11月17日