※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
牛乳
子育て・グッズ

3カ月の赤ちゃんが寝ぐずりで困っています。ワンオペでイライラしています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

お世話になります。

生後3カ月の女の子、寝ぐずり?についてです。

3カ月に入ってから、昼夜問わず
寝たかな?と思いベッドに寝かせると
ものの五分で起きてきたり
3カ月までは割と泣かずで機嫌よく日中も
過ごせていた手のかからない子でしたが、
最近はベッドにや床に寝かせるとギャン泣きし、
常に抱っこ(それも横抱きは嫌いらしく、縦抱きじゃないと泣きます)、ガラガラやメリー?など使い泣き止ませようとしても泣き止まないので結局授乳してなんとか泣き止む感じです。

平日はワンオペ、土日も旦那は育児を手伝ってくれず
ほぼワンオペです。

昨夜もいままでなら19時に寝ていたのですが、
全く寝ず抱いていないとワンワン泣いて、
やっと23時すぎに寝かしつけました。
赤ちゃんだからしょうがない、
わかってはいるのですがイライラしてしまいます。

みなさん、こんなときどう対処されてましたか?

コメント

けんけんママ

私の息子は2ヶ月の頃がそんな感じで1日中抱っこしてました🙌
今でも夜寝る前はギャン泣きです😅
育児ほんと大変ですよね💦💦
私もイライラしてしまいますが、これも成長の証だと思ってなるべく子供が安心するような言葉をかけてあげるようにしてます😅🙌
大丈夫だよとか、眠れないね、ツラいね、って子供に寄り添う言葉をかけてると自分自身の気持ちも少しラクになります🙌
日中はベビーカーでお散歩行ったりドライブ行ったりしてます🙌

旦那様が育児に積極的でないのはツラいですね😰💦

• 牛乳

牛乳

コメントありがとうございます、
    2ヶ月のとき、こんな感じだったんですね😩🙏🏻👶🏻
    1ヶ月経たれていても寝る前のギャン泣きあるんですか…わたし1ヶ月耐えられるだろうか…なんて思っちゃいます😭笑
    そうですよね、裏を返せば大きい声で泣けたり、だんだん昼夜の区別がついてきたり、これも成長の証ですかね☺️
    なかなか天気が優れなく、外に出ることができていないので、晴れの日は積極的に散歩に出かけたいと思います!

旦那が手伝ってくれないのは半ば諦めてます😩

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

最近同じような感じなのでコメントしました💦
前まではおしゃぶりを咥えさせると勝手に寝てくれてたのですが最近はぎゃーぎゃー騒いで中々寝てくれません😭
昨日の夜寝かしつけの時におしゃぶり+暗い部屋で横抱きしてバランスボールで跳ねてあげたらそのまま大人しくこてんと寝てしまいました!
もしバランスボールお持ちでしたらぜひ!

• 牛乳

牛乳

コメントありがとうございます、
    うちはオシャブリ自体受け付けずでギャーギャーです😭
    バランスボール!うちも買おうかなぁ😭(産後のダイエットも兼ねて☺️笑)

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットで1番安いの買いました🙋‍♀️笑弾みすぎなければ下にも響きませんし、昼間もテレビ観ながらーとかできますし、私がめっちゃ汗かいて良い感じです😋👍私もほぼワンオペなのですが、家事はともかく泣かれないだけでも気持ちに余裕持てました😚

• 6月20日
さき

私も3ヶ月に入った途端全く同じ感じです😭
そういう時期なのでしょうかね…

同じすぎてコメントしてしまいました💦解決策じゃなくてすみません💦
いつ頃落ち着いてくれるんでしょうかね😱

• 牛乳

牛乳

魔の3ヶ月って聞きます😭
    泣きわめくのどうしていいのか…何しても泣き止まない…😭
    お互いぼちぼちやりましょう!😩🙏🏻いつか解放されます😩🙏🏻💐

• 6月20日
あこ

同じです!私のとこは2カ月くらいから寝始めはずっとそんな感じです…
ぐっすリンというアプリ使ったり、まっすぐ寝かすと起きるので少し上半身が上がる状態で寝かせるとスムーズな事が多いです。
我が家では授乳クッションで上半身あげてたりしますよ!
まだお腹から出て3カ月必死に成長してるとはいえ、こちらも命がけで産んだ後休みないんですもんね(>_<)
ご主人は全く手伝う気配も無いんですか?

• 牛乳

牛乳

コメントありがとうございます!

2ヶ月からですか…😭😭すんなり寝てくれたらいいのに!なぜ起きる!と思いながらギャン泣きをなだめてます…笑
    ぐっすリンさっそくダウンロードしました!効き目が楽しみです😏👶🏻
    ですね〜😂少しでいいので一人の時間がほしい…
    旦那は平日は全く手伝う気配ないです☺️💢休日はたま〜〜〜にオムツを1日に二回ほど変えてくれるくらいです😂

• 6月20日
  • あこ

あこ

本当に何故寝たのに起きるん!?と毎回ツッコミます(笑
    ぐっすリンは色々な音あるので、牛乳さんが癒される音にするといいと思います(^-^)この音流れてきたらお休みやよーと伝えて使ってます!
    少しでも効果ありますように!!

• 6月20日
とーふ

ウチも昨日そうでした!ずっと機嫌が悪くて昼も夜も全然寝てくれず😂
これが魔の3ヶ月かーと思ったら今日はよく寝てる…。昨日暑かったからかな?
ずっと抱っこはしんどいので、日中は10分くらい泣いてもらって、その間に家事してます笑

• 牛乳

牛乳

昨日はムシムシと暑かったですよね〜!気温も関係あるんだろうなぁ😭
    魔の3ヶ月、いつ終わるのやら…!涙
    わたしは一軒家じゃないので、周りの家庭に迷惑なんじゃないかとすぐに抱っこしてしまいます😭お陰で腰が砕けそうです…

• 6月20日
みどり

うちも同じ感じです!
今まではセルフねんねで寝てくれて、ほんと手のかからない子だったんですが、この1週間は夜寝る前ギャン泣きするようになりました😅
同じ様に縦抱き、ガラガラ、縦抱きでスクワット、好きな場所で抱っこ、部屋の中を歩き回る、うつ伏せにするなどしてます。
今までとの変化に戸惑いますよねヽ(;▽;)ノ私もイライラする事が最近増えました。お互いぼちぼちやっていきましょ💕今もグズグズしてます(笑)

• 牛乳

牛乳

なんなんですかね〜?生後3ヶ月にはやっぱり悪魔がついてるんじゃないでしょうか?😭😭😭
    あやし方が、そっくりそのまま自分で笑っちゃいました😂笑
    ストレス発散できるもの見つけて発散していきましょうね😭🙏🏻💐わたしはチョコレート食べるくらいしか発散方法ないです😭笑
    同じく、今の今までグズグズです☺️🙏🏻笑

• 6月20日