※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
龍mama
子育て・グッズ

生後5日の赤ちゃんの新生児聴力検査で引っかかり再検査になりました。過去に感音性難聴と診断された経験があり、不安でお話を聞きたいです。

生後5日の赤ちゃんです。

新生児聴力検査で引っかかり再検査になりました。

私は生まれつきか分からないですが、5年前に感音性難聴と診断されましたが生活に支障はないとのことで補聴器は付けてません。
旦那は音楽を爆音で聴いてたからか、健康診断で聴力がBかCでした。

先生からは心配いらないと言われましたが、不安で不安で仕方ないです。

再検査で大丈夫だったよって方お話聞きたいです。

コメント

み⋈♡*。゚

産科で看護師をしています
生後間もない赤ちゃんはまだ耳の奥に羊水が残っていたりして再検査になることよくあります!
生後2週間頃、1ヶ月検診あたりで再検査して問題ない場合が多いです🙆🏼🙆🏼

えなまま

こんにちは(*^^*)
私の娘も生後すぐの新生児聴力検査で右がひっかかって再検査なりました😓
半年に1回ペースで通院してますが、今の所は問題無いと言われてます✨
とは言えハッキリ聞こえる聞こえないを認識できるのが3歳前後らしく、次11月に通院して問題無ければ、3歳まで一旦通院ストップする予定です。
あまり参考にならないかもですが、息子さんも大丈夫だといいですね💓
ママさんも産後すぐでお疲れ様です✨あまり思い詰めすぎないように身体お大事にして下さい(*´-`)

すもも

再検査と言うかは分かりませんが、3回目でやっと合格でした。しばらく大きな音にも反応がなく、手を広げるモロー反射も無かったのですが、その後両耳から詰まっていたものが出てきました。今は良くしゃべります、心配無しです♪
また、難聴は後天的な要素も多いそうです。まだ生まれたばかりですから、しばらく見守ってみても大丈夫ですよ。もし心配でしたらお医者さんに相談してみても、アドバイスもらえるかもです。