※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
産婦人科・小児科

1歳9ヶ月の男の子が高熱で、解熱剤を6時間おきに使用中。食欲はなく、おっぱいを飲んでいる。同じ症状の子が多く、小児科に行ったが自宅で様子を見ていいか不安。

1歳9ヶ月の男の子です。
昨日の午後から40.0℃くらいの高熱が出ていて、
15時、21時、3時、と6時間おきに解熱剤を使っています。
そろそろまた6時間空く頃なのですが、
今が38.6℃です。

熱には強く、39.0℃を超えるあたりまでは
普段通り遊ぶし機嫌も良いです。
熱が出る数日前から食欲はなく、
ごはんをほとんど食べないのですが、
まだおっぱいを飲む子なので
ひたすらおっぱいを飲んでいます。

保育園でこのような高熱が出る風邪が流行っているらしく、同じ症状でお休みしている子が何人もいたり、40℃超えて入院してる子がいると聞きました。

昨日とおととい小児科に行ったので
お薬もありますし解熱剤もあります。
このまま高熱で解熱剤を使う1日になりそうなのですが
今の症状だと自宅で様子見でいいのでしょうか?

こんなに高熱が続くのは初めてなので
とても不安です、、、
小児科に連れて行く基準を教えてください!

コメント

kkks

解熱剤があって熱以外症状がないなら様子見ます。それ以外の嘔吐、下痢、水分も受け付けない、おしっこが少ないとかなれば病院へ行きます😭💦

今は不明熱やウイルス性胃腸炎が流行ってますよね、、息子さんお大事に😭

みいかんママ

うちは同じように6時間おきに座薬を使わないといけなかった時は突発でした。

熱性けいれんもちで、けいれん起こしたので入院になりましたが入院後も2日くらい6時間おきに座薬使いました。

水分が摂れない、おしっこが少ない、ぐったりしてるとかだったら病院に行ったほうがいいと思います

私ならちょっと大きい病院で検査して診てもらう。母親が子供のちょっとおかしいなっての一番よくわかると思うので。病院何件か変えてでも行く。

ゆう☆

うち子も少し前に高熱が続くヒトメタニューモウイルスというのにかかって、5日高熱が続きました(´・ω・`)💦
私は心配だったので最初何回か連れていきましたが、このウイルスにかかってることが分かってからは解熱剤が無くなる時しか連れて行きませんでした。
おっぱいが飲めてるなら、私なら様子を見ます。脱水だったり、おっぱいを飲まないとか、痙攣したり、子供の様子がおかしくなったらすぐ病院に連れて行きます(´・ω・`)