※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*あーこ*
子育て・グッズ

生後8日の赤ちゃんの体温は36.5〜37.5度が基準。脇で20秒で測れる体温計を使っています。退院後、体温が高いのは体温計の差による可能性がありますか?

生後8日の赤ちゃんです。体温ってどのぐらいですか?
病院の時は36.5〜37.5の間だったら大丈夫とのことでした。
病院は脇で何分か測る体温計で、今は20秒で測れるものです。脇で時間をかけて測るものの方が正確と聞いたことがあります。
退院後、入院中より体温が高いです。これは体温計で多少変わるのでしょうか?

コメント

ゆっきー☆

6ヶ月の女の子の母親です。
うちも退院後は20秒で測れる体温計で、毎朝同じ時間に測るようにしていました。だいたい37.0度前後で、入院時も同じくらいだったと記憶しています。
体温計は、ものによっても変わりますし、測る位置でも変わるそうです。
ちなみに今は36.7度前後です。

ミサ

体温が高いというのは、37.5より上という事ですか?

着させ過ぎや、室温が高かったりすると体温が高くなります。

体温計の精度によって違いはあるものの、説明の通りに測ったのであれば問題ないと思いますよ♪

*あーこ*

そーなんですね>* ))))><
測る位置がズレていないか気をつけてみます!!ありがとうございます*

*あーこ*

さっき測ったら37.7あって大丈夫か不安で…。
ミルク飲ませてあまり時間が経っていなく、眠そうにしていたのも関係あるんですかね(°_°)
測り方気をつけます!!
ありがとうございます*