娘が夜泣きで添い乳が疲れる。寝不足でイライラ。他のお母さんと比べて自信を失っている。助言が欲しい。
娘にも自分にもイライラしてしまいます。
同じ月齢の子の投稿見ると
20時に就寝 7時起床などよくみかけます。
娘は全然長く寝てくれません。
最近は1時間毎に泣きます。
泣いては添い乳 泣いては添い乳の繰り返しで
最近は下の歯が生えてきて母乳あげるのも乳首が痛くて。
おしゃぶりもしてるんですけど、一時的に泣き止むだけ。
泣いてることにイライラ
添い乳で乳首が痛くてイライラ
寝不足でイライラ
夜でもミルク作ってあげた方がいいのかなとも思います。
可愛いんですけど子育てを甘くみてました。
正直 辛いことのほうが多いです。
お出かけしてもお母さん達はお化粧ちゃんとして
キレイな格好していて、すごいなと思います。
わたしはボロボロになりそうです。
- コンコン(6歳)
コメント
ゆな
私の子も全然寝ません。
ちょっとした物音で起きるし
歯も生えてきて乳首も痛いです。
ミルクの方が腹持ちがよく
寝てくれる時間が
長くなると聞きますが
うちの子は哺乳瓶拒否なので
それができません。
哺乳瓶拒否しないなら
夜寝る前にミルクをあげて
みてもいいかもしれませんね!
外出するとお洒落な
お母さんたちたくさんいますよね!
私は化粧する暇もないし
服装も動きやすくて
授乳しやすい服しか着ないので
お洒落とは程遠いです。
たいへんなこともたくさん
ありますけど
子供の寝顔や笑顔は
とても癒されますよね。
もんじろう
他の子どもと比べるから負のスパイラルに自ら陥っているじゃない。
あなたの子どもはただ1人。
もう比べないで、出来ない事より子どもの成長を喜んであげて
夜にミルク作りましょう。
腹持ち良いから長く寝るかと思います。
あなたは子どもの命を守り育てているの。ボロボロかもしれないけど
すごい事だよ!
パパがいる時には
積極的に育児に参加して貰いましょう。
お休みの日、授乳したら次の授乳までの数時間、パパに子どもをお願いしてお外に出よう!
散歩でもいいし、お茶するのもいいね!
数時間の面倒くらい
パパにも見て貰わなければだしね。
お出かけして、すぐパパから連絡きても緊急時以外はすぐ帰らないでねー
-
コンコン
その通りかもしれないですね。他の子と比べてる自分がいます。
はい、そうします!緊急時以外はすぐに帰らないようにしょーと思います!
ありがとうございます。- 6月20日
退会ユーザー
うちはこの位の頃は有り難い事に寝てくれてた方なんですけど
1ヶ月先輩のママさん(完母)と最近話したら夜中はまだ2.3回は起きるとおっしゃってました。
8ヶ月で2.3回起きてるので4ヶ月の頃は同じ位かもっと寝てない可能性あります💦
ちなみに我が子は20時に寝て4時半起床とかでした。
今は5時半〜6時に起きます。
子それぞれなので他の子と比べ無い方がいいと思いますが1時間毎はきついですね😣
寝てくれないと疲れるし余裕なくなってイライラしますよね。
子育て甘くみてたわけじゃないけど
実際にやってみると大変な事多いし
子供に合わせた生活になるから何するにも1人の時の様にはいかないです💦
出かける時は何とか外出れる格好に着替えるのみで毎日スッピンで過ごしてます。
毎日化粧してる人凄いなーって思います。
-
コンコン
ごめんなさい。返信をしたの欄で投稿してしまいました。
- 6月20日
-
退会ユーザー
夜少しでもまとまって寝れるだけで気持ちに余裕持てますよね。
私もコンコンさんと似たような生活の頃がありました。
完ミですがミルクあげれば長く寝るというわけでもなかったので
ミルクあげれば良いですよとかいうコメント見るといや寝ないよって内心は思ってました😅
寝てくれる事もあるだろうし、子によってや月齢に寄っても違ってくるとは思うのて何でも試してみないと解らないですけど。
まだお子さんの中で生活リズムができてないんですかね。
夜は細切れ睡眠で日中は寝てるんでさか?- 6月20日
-
コンコン
朝7時にはカーテンを開けてリズムを作っているんですけどね…
決まってお昼寝は
9時から1時間くらいと
13時から2時間くらいと
16時から1時間くらい寝てます!- 6月20日
-
退会ユーザー
お昼は普通にお昼寝や朝寝してるんですね😊
生活リズム作るの根気よく続けてくしかないですよね💦
皆さんが運動量とかかれてますが
うちは雨の日以外は外に出る様にしてます。
後は少し泣いてもすぐには抱っこせず少し位は泣かせておいてました。
泣くって疲れるし体力使う事だと思って😌
赤ちゃんの泣き声は私にとっては母親の本能なのか聞きたくない物で
声聞いてると疲れるし泣きやまさないとと思うけどずっと抱っこもできないので、少し位泣かせてもいいだろうと開き直りました😅- 6月20日
-
退会ユーザー
旦那様が休みの前日は夜のミルクを変わって貰ったり頼って自分の寝る時間確保していきましょ!
昼間も赤ちゃんと一緒に休んで下さいね😊
家事とかさぼっていいですから。
コンコンさんの体調やメンタルの方が大事です。- 6月20日
-
コンコン
励ましのお言葉ありがとうございます( ; ; )気持ちがすごく楽になりました!
- 6月20日
コンコン
そうなんですね、ありがとうございます。
余裕がない自分にイライラもしてしまって( ; ; )
他の子と比べないようにします!
いつになったら、睡眠不足は解消されるのでしょうか…
退会ユーザー
うちは今生後6カ月です。
4カ月くらいの頃はコンコンさんのお子さんと同じような感じでした。
イライラする気持ちとってもよく分かります。
うちはミルクの方が腹持ちがいいってことで、寝る前だけミルクたっぷり飲ませてました。
結局起きるんですけどね😅
添い乳はやめた方がいいと思います。
出来るだけ抱っこなどで寝かせてあげた方がいいかも。
うちの子はビニールの音が好きで、起きたらビニールかしゃかしゃして寝かせてました。
5カ月半頃からはねんねトレーニングを開始しました。
今では夜9時にミルクを飲んでそのままベッドに置いたら自分で寝るし、朝四時までは寝てくれるようになりましたよ。
-
コンコン
そうなんです、寝る前にたっぷりミルクを飲ませても結局起きるんです( ; ; )
添い乳は良くない良くないと思いつつ…
改善してみたいと思います!
ねんねトレーニングして、お利口さんですね(^^)- 6月20日
ゆきの
あまりにも寝ないのがストレスなら、ネントレ試してみてはどうでしょう?
添い乳で寝かしつけしてると、眠りが浅くなるたびにおっぱいを求めるので、泣きやすくなるそうです。
多少長い間泣かせてもいいので、抱っこや添い寝、トントンで粘ってみたら、変わるかもしれませんよ!
自分で再入眠することを覚えると、ウソみたいに長く寝るようになります。
うちの子はお昼寝が全然長くできない子でしたが、ずっと張り込みして起きかけたときにトントン、を繰り返していたら、次第に2時間とか続けて寝られるようになりました。
ネントレ本探せば色々ありますので、ご一読してみてください!
-
コンコン
そうなんですね!
夜中泣くとご近所さんに迷惑かなと思い
すぐに添い乳してました。
抱っこなどであやしてみようかなと思います。
ネントレですね、調べてみます(^^)- 6月20日
(°▽°)
赤ちゃんの個性って子供の時からかなり差がありますからね💦
甘くみてたわけじゃないと思いますよ、同じ状況ならヒィヒィ言ってます。
私の子はそこまでではなかったですが、1人目の時はそれでも育児を楽しめたことがないです。
コンコンさんが見た世のお母さんも、外でだけきれいにしているだけかもしれませんよ( ̄∀ ̄)案外うちではリラコにヨレヨレTシャツ、すっぴんに前髪縛っているかもしれません。←失礼。
ちなみに私はそうです。抵抗ないのもありますが、すっぴんで小児科とかスーパーへ行ってます(=゚ω゚)ノ
もともとミルクが飲めるなら、この土日でもご主人に夜変わってもらったらいかがですか?私も4ヶ月頃に下の子が夜泣きが始まり、ミルクで今までぐっすりだったのが30分ターンになったりしました。上の子はそこまでなかったのでヒィヒィ言ってましたが、気持ち的に2人目の余裕があったからと週末に夫に代わってもらうことで倒れずに済みました。
きつい夜泣きには夫婦で対応していくことが大切ですよ。たった週に1、2度しっかり眠るだけで心の余裕は全然違います。
-
コンコン
家ではリラコにヨレヨレTシャツ…笑
思わず笑ってしまいました!
確かにそうかもしれませんね!
主人は娘の泣き声に慣れて
夜 泣いていても気づかないみたいです。
わたしは敏感になっていてすぐ起きてしまうんですよね…
主人に相談してみます、ありがとうございます!- 6月20日
kae
毎日ご苦労様です!
寝てくれないと正直辛いですよね🌀
私は寝不足でのイライラがほかに影響出ちゃうタイプなので、寝つき悪いし、すぐ起きるしでかなり腹たってました笑
よくない、自分の子どものペースがあると分かっていても、「よく寝てる」というのを目にすると「いいなぁ、なんでうちの子は...」とかどうしても思っちゃうんですよね😢
うちも寝る前だけミルクにしてますが、やっぱり母乳のが好きみたいで、そんな良飲まないから、結局寝ても3時間ごとだし、場合によったら夜中にそのまま覚醒しちゃって1時間ぐらい起きてることも🤣
睡眠短めな旦那には悪いですが、日中お昼寝のタイミングで一緒に寝るようにしてます!
家事をしなきゃとか思うけど、自分の身体と気持ちが保たないと、全部ダメになってしまうので、家事は二の次にしてます笑
明日やろ〜とかザラにありますよ!
ぜーんぶやらなきゃと思うと余計しんどいです!
少し横になる時間を細かくもちょくちょく作ってみてはいかがでしょうか^ ^
あとはぐずついて中々寝ない時はあえて、一度覚醒させてってさせるのもありかと!
うちは旦那が帰ってきたら、見ていてと言わんばかりに、「おかえり〜!会えて嬉しそう〜遊んでもらいたいんだよ〜」と言いながら押し付けることもしばしばあります🤣
日中のお出かけや遊び具合(疲れ具合)でも睡眠が変わることもあるみたいですよ!
あとは細かく飲んでるみたいですが、一回の哺乳量が少なめとかなのかもしれませんね(><)
母乳に拘る必要はないと思うので、日中にもミルクの回数増やしたりしてみめはいかがでしょうか!
-
コンコン
そうなんです、自分の子のペースがあると分かっていても…
ありがとうございます。
そうですね、日中にもミルクの回数増やして様子見たいと思います(^^)- 6月20日
よしかん
うちの子も4ヶ月くらいから同じような感じでした。
むしろ新生児の時はぐっすりだったので、ここにきて寝なくて、産後のストレスも溜まり、、今思うとその頃が一番大変でした💧
歯が生えてきたので歯ぐずりかもしれません、あと添い乳をやめて抱っこして授乳したほうが2.3時間は長く寝るようなったので、一度試してみて下さい😣
でもキツイ時は添い乳です😅
夜間断乳も試してみましたが、ひどく泣いて可哀想なのでやめました😅
今は息子がハイハイをたくさん出来るようになって、一人遊びも増えたので夜中は一度起きるだけです。
運動量が増えれば改善できるかもしれません!
言葉が出てきたらもっと楽になるそうなので、それまで頑張って下さい😣
-
コンコン
歯ぐずりなんてあるんですね!
やっぱ添い乳辞めてみようかと思います。
確かに運動量が増えたら疲れて寝そうですね、ありがとうございます!- 6月20日
コンコン
寝る前にミルクをあげてるんです( ; ; )
でも寝ないんですよね。はぁ。
子供の笑顔と寝顔は癒されるんですけどね!