コメント
aaa
料理嫌いじゃないけど面倒臭いですよね😣子供見ながらとか大変ですし😱
うちは大体、メイン(肉や魚)サイド(サラダや漬物、煮物などの小鉢)汁物の3品ぐらいです。
漬物とかピクルス、佃煮とか時間ある時に作り置きして密封して長く使えるようにしてます!
こまこ
副菜は3品週末に作り置き、足りなくなれば週半ばにほうれん草か小松菜のお浸しなど手のかからない副菜を作り足します。
主菜は肉なら漬け込んでおいて焼くだけ、もしくはハンバーグなど作り置き、
魚なら平日朝に焼き鮭、白身魚煮たり、他はコープの解凍するだけのやつ使ったり(鯖の味噌煮とか)してます!
手の込んだ煮込み料理とかは子供産まれてから作ってません🤣
味噌汁は余裕あれば2日分作ったり作らなかったり、サラダは休日だけって感じです。
-
あめ
回答ありがとうございます!週末に3品作っておけると楽になりそうですね。味噌汁とサラダが地味にめんどいのでたまに抜いちゃおうかなと思います😅
- 6月19日
まま
私も料理嫌いです 😅
うちはサラダ、副菜さえない時もありますよ〜〜
味噌汁、ごはん、生姜焼き。のみとか👍週2.3回ぐらい😅
-
あめ
回答ありがとうございます!それでもご飯あるだけいいかなぁって気がしてきました😅
- 6月19日
そうまま
浅漬けは切らさないように大量に作ってます!あとは出すだけのお豆腐やもずく、めかぶなどを常備してます!
料理は好きなんですが、献立考えるのがめんどくさいです( ´ ▽ ` )
-
あめ
回答ありがとうございます!冷ややっことかもずくとか楽ですね😊これからの季節は特にそういうの活用してみようと思います!わたしは献立考えるのも料理作るのも全部嫌いですw
- 6月19日
さあめろ♡
めんどくさいですよね(笑)
私は主食、味噌汁、ご飯、副菜
のみです!たまに副菜ないときは
モズクとか買ってそのまま出せるヤツだしてます!(笑)
-
あめ
回答ありがとうございます!なぜかサラダと味噌汁は必ず出すルールになっちゃってましたが、別にいらない気がしてきました。。笑 もずくとか使うようにしてみます😊
- 6月19日
ありさ
基本、サラダとメインは必ずであとは気分です(^^)
サラダもカットしてくれてるのに、トマトを乗せるだけとか、メインも焼くだけ炒めるだけが多いです(笑)
最近は、旦那が夕飯は帰りが遅くなるのでおにぎりとウィンナーでいいと言われ、手抜きしまくりです(笑)
-
あめ
回答ありがとうございます!そっか、サラダはカット済みのやつ出しちゃえばいいんですねー!おにぎりとウィンナーは楽ですね笑 わたしは帰り遅いときは外で食べてきてほしいです😓
- 6月19日
たまごのきみ
私も料理嫌いです💦
最近は「me:new」というアプリを使って頑張ってます‼️
指定した日の献立を自動生成してくれるのと、その献立に必要買い物リストを作成してくれます。
私は買い物リストを確認しながら週末にまとめ買いして平日はほとんど買い物に行かなくていいので楽です🎶
-
あめ
回答ありがとうございます!献立自動生成ってすごいですね😊わたしは買い物は横着してネットスーパーにしてます!
- 6月19日
さるさる
子供生まれてから、大人(旦那w)のご飯作り面倒になりました(^^)
うちも、主菜だけの日もありますし、めちゃくちゃ適当です!うちの旦那は、副菜の使い回しとか嫌がるので、大量作り置きができないので、豆腐、めかぶ、もずく、漬物などなど活用して品数多いように見せかけています‼️
今日なんて、作るの面倒でお刺身ご安かったからと言いサラダだけ作り、刺身とサラダと冷奴でした(笑)
-
あめ
回答ありがとうございます。そうそう、大人のご飯=旦那のご飯なんですよね。自分1人だったら卵かけご飯とかで済ましちゃいます。
副菜の使い回しNGは辛いですね😱めかぶとかもずくとか使ってみようと思います。刺身はそのまま出したらご馳走だし最強ですね!!刺身も取り入れてみます!- 6月19日
しーまま
初めは色々作ってましたが、好きなのばっかり集中して食べて、副菜とか食べないの?って聞くと、あー食べるよ!みたいに最後にちょこっと食べたり、お腹いっぱいになっちゃった…とか言い出すので面倒になって、ご飯、メイン、副菜だけです😂
味噌汁やスープもあったりなかったりですね😅
小鉢増やしても意味ないので、メインや副菜の品目多目で作ってます🙆♀️
子どものは豆腐以外フリージングしてます😅
-
あめ
回答ありがとうございます!うちもそんな感じで、好きなものだと食べ尽くすくせに気に入らないとほぼ手をつけません💦私も減らしていこうかなーと思います!
- 6月20日
あめ
めんどくさいですよねぇ。。うちは子ども寝てから作ってます💦
サラダとか漬物の他に副菜作ってるんですが、無しでもいいかなって気がしてきました!漬物は劣化しないから重宝しますよね〜